注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

以药作“情书”寄相思 趣味良多  

2011-11-12 07:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传有一女子,思念远离家乡的丈夫,给夫君写了一封情书,内容是:“槟榔一去已过半夏,岂不当归耶?谁使君子,效寄生缠绕它枝,令故园芍药花无主矣。妾仰观天南星,下视忍冬藤,盼不见白芷书,茹不尽黄连苦!古诗云:豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。奈何!奈何!”文思敏捷的丈夫立即回赠一书:“红娘子一别,桂枝香已凋谢矣!几思菊花茂盛,欲归紫苑,奈常山路远,滑石难行,姑待从容耳。卿勿使急性子,骂我曰苍耳子。明春红花开时,吾与马勃、杜仲结伴返乡,至时有金银相赠也。”两信共嵌入二十五味中药名,巧寓相思之情,缠绵悱恻,良多趣味。

又据说从前有位商人,在外面做生意,已有一年半载没回家了。他年迈的老母日夜思念,废寝忘食,请村里的老中医代笔给她儿子写封信。儿子收到信后,好不惊讶。原来,竟是一张药单,上面写了四味中药:知母、乳香、当归、熟地。儿子仔细一想,悟出其中寓意:“你做儿子的应该知道,母亲是用又香又甜的乳汁把你哺育大的,你应赶快回老家看望母亲。”于是,他匆匆赶路回到老家看望母亲去了。

无独有偶,河北有位老太太与其在台湾的丈夫刘清玉均善诗文。1992年刘先生寄信给妻子,竟是用中药名填写的四首绝句:

游子当归意兴飞,黄连含苦知音微。
乌梅海角岁寒晚,桑叶彩孤月照扉。
菊花花开幽怨多,何来朱砂采倾佛。
九州多少女贞子,仰看牵牛思渡河。
独活恼风闽江水,夕阳半夏两鬓蓬。
壮小叶落郁金尽,斑白头翁悲道穷。
续断银河未了情,胖大海远烟霜亲。
钩藤钩起思乡梦,漫步常山竟迷津。

其妻阅毕,百感交集,热泪夺眶。遂用中药名依原韵复书,寄往海峡彼岸。诗云:

天南星隐暮云飞,烟雨园林花白薇。
不扫蛾眉意花粉,亭前紫菀掩寒扉。
黄芩枝头噪鸟多,葳蕤未守笑侬佛。
迎春花放翠堤晓,不见牵牛来渡河。
金银花映画倚东,霜桑叶飘鬓疏蓬。
人间要数黄柏苦,不敷胭脂不怨穷。
血竭泪干忆君情,丁香馥郁思远亲。
可怜厚朴深情意,南烛光摇怕问津。

刘氏夫妇的八首诗中,几乎每首都嵌有中药名,无不运思巧妙,珠联璧合,堪称中医药文化的奇葩。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017