注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

高血压要如何根治  

2011-11-13 22:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约90%的高血压找不到原因,医学上称为“原发性高血压”;因为不知道病因,所以只能治标,控制血压,减少并发症(例如脑出血、肾脏损伤)的发生。大家一定想知道,有什么方法可以根治高血压?
依照1999年世界卫生组织(WHO)的定义,病人最少门诊量血压两次,收缩压(systolic pressure)超过140毫米汞柱(mm Hg),或者舒张压(diastolic pressure)超过90毫米汞柱就是高血压。高血压分为两大类:原发性高血压与继发性高血压。

(1)原发性高血压 (primary hypertension)

约占90~95﹪,原因不明,可能与遗传、年龄、肥胖、生活压力等因素有关。

(2)继发性高血压 (secondary hypertension)

约占5~10﹪,有明确的原因,包括肾血管疾病、肾脏疾病、内分泌疾病、主动脉狭窄、肿瘤等,经过治疗,根除其原因,可以得到治愈或缓解高血压。

绝大部分(90~95﹪)高血压的病人属原发性高血压,也就是原因不清楚,所以无法针对病因治疗,必须终生服用降血压药。吃药的目的是降血压,避免严重并发症(如脑出血、心血管疾病、心脏衰竭、肾衰竭、主动脉瘤、主动脉剥离等)的发生。高血压的预防方法,有生活型态的改善(lifestyle modifications)、健康的饮食、适当的运动、戒烟等。

高血压基本上是“物理”问题 而非“化学”问题

为什么高血压(以下高血压专指原发性高血压)无法根治?因为医学上找不到确切的原因。为什么找不到原因呢?因为医学家没有注意到高血压的本质,高血压是“物理”问题,而非“化学”问题。

我们知道诊断高血压是靠量血压,并不是依赖血液的生化检查,因为血压本身是“物理”现象,多少毫米汞柱,而不是“化学”型式。“化学”讲的是分子,而“物理”讲的是比分子更小的粒子或能量。例如葡萄糖氧化的TCA cycle(柠檬酸循环)讲的是分子的反应式,但是所产生的能量,到底跑到身体何处,“化学”就没有继续探讨了,因为这属于“物理”层次,但是物理学也没研究清楚。

高血压的根本原因 周边的气血阻滞

到底高血压是疾病的原因,还是结果呢?这是医学家必须严肃面对非常关键的问题。高血压根本的问题所在是周边循环的气血阻滞不通,可能因为动脉硬化、肥胖、高血脂、情绪压力等因素,这时血管的阻力(vascular resistance)会增加,周边血流供给不足;所以心脏必须增加作功(increase cardiac work),必须升高血压,才能供应周边组织、细胞的营养需求;因此高血压只是人体的一种代偿机制(compensatory mechanism),升高血压是为了克服周边的血液循环不足,提供正常的血液供应。

高血压只是人体的“代偿机制”

高血压的问题核心是周边的气血循环不通畅,高血压只是人体为提高周边血液供给的“代偿机制”。血液已经供给不够了,为什么还要降血压呢?因为血压过高会引发许多并发症,例如脑出血、心肌梗塞、心脏衰竭、肾衰竭、主动脉剥离等。降血压的目的是要减少并发症,但是降血压会进一步使周边血液循环不足的情形更恶化,产生许多副作用,这当然是两难。

使用降血压药有许多副作用

使用降血压药治疗高血压,当然可以降低并发症(例如脑出血)的发生率,但也会带来另一个严重的问题。对于高血压病人,降低血压会导致组织进一步的供血不足,产生器官缺血的副作用;所以许多服用降血压药的病人会有疲倦、头晕、性功能障碍等副作用。

练“气功”打通淤塞的气脉 根本治疗高血压

要根治高血压,基本上还是要解决周边血管淤塞不通的问题,那用什么方法才能做到呢?因为高血压是物理问题,是能量层次出问题,也就是“气”的层次,最好的方法就是练“气功”。

为什么练气功对高血压会有神奇的效果呢?因为练气功可以补养先天之气,增强气血循环,打通淤塞的气脉;气血通畅后,周边循环的阻力降下来,心脏就不需要加压,血压自然就降下来了。而且练气功非常自然,不需要吃药,也不用花钱。但是要注意,练气功初期还是要继续服用降血压药,因为练气功的效果是缓慢的,等到血压已经恢复正常,才可停药。◇

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017