注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

一生必做的25件事 不让人生留遗憾  

2011-11-22 09:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,一个“临终前你会后悔的事”的帖子在国内外网站上被疯狂转载,瞬间点醒了数万人。无独有偶,在日本有这样一位年轻的临终关怀护士大津秀一。他在亲眼目睹、亲耳听到1000例患者的临终遗憾后,写下了《临终前会后悔的25件事》一书。


  第一个遗憾:没有做自己想做的事

  人生有很多活法,千万别被别人的价值观“绑架”,想谈恋爱,现在就行动吧;想学点什么,现在就开始吧。

  第二个遗憾:没有实现梦想

  坚持梦想是一件“知易行难”的事。一个没有期限的梦想只是个梦,给梦想加一个“截止日期”,把它变成现实的目标,才更容易实现。

  第三个遗憾:做过对不起良心的事

  一辈子不做错事,是根本不可能的。为了生存而做的无损原则的“坏事”是可以被原谅的,与其背着负罪感生活,不如放下包袱往前看。

  第四个遗憾:被感情左右度过一生

  太在乎自己的感受又能如何?笑过、哭过、发泄过,生活也不会因此改变。也许真要等临终一刻才能明白,每天为之烦恼、痛苦、伤心、气愤、达到忍耐极限的事,是多么可笑和不值一提。

  第五个遗憾:没有尽力帮助过别人

  去帮助那些需要你的人,“被人需要”的感觉远比“索取”好得多。

  第六个遗憾:过于相信自己

  总有一些事,别人比你想的细致周到,多听一句、多想一秒,可以让你少走很多弯路。

  第七个遗憾:没有妥善安置财产

  作为老人,一定要把处置财产当做一件重要的事,在世时就规划好。如果子女多,分配一定要公平,不要因为钱物,伤了孩子们间的感情。

  第八个遗憾:没有考虑过身后事

  这一点和处置财产很相似。提早规划一下,不但可以让自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生。

  第九个遗憾:没有回故乡

  有生之年,尽量每年都回家看看,听听乡音、吃点美食。这个在地理上让你无法割舍的地方,也是你灵魂的一个居所。

  第十个遗憾:没有享受过美食

  品尝美食,也是一种很好的心灵治疗。还有就是,别放弃任何一个和家人吃饭的机会,总有一天,这个饭桌上的人会慢慢消失。

  第十一个遗憾:大部分时间用来工作

  看看大自然的样子,感受季节的变化,聆听艺术的召唤,这些事情不会让你变富有,却会让你的人生有意义。

  第十二个遗憾:没有去想去的地方

  很多人都觉得,旅行任何时候都可以去,只有生病的人才懂得,旅行也是一种奢侈品。

  第十三个遗憾:没有和想见的人见面

  我们应该抱着“一期一会”的观念生活。这是日本茶道的用语,“一期”就是一生,“一会”就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都变成了仅有的一次。

  第十四个遗憾:没能谈一场永存记忆的恋爱

  爱应该是一种忠诚和无私的付出,一种勇敢而无畏的表达,这是我们作为人的权利,千万不能只当儿戏。

  第十五个遗憾:一辈子都没有结婚

  好姻缘可遇不可求,但是也得自己努力,碰到合适的人千万不要犹豫。

  第十六个遗憾:没有生育孩子

  为人父母,不仅是为了传承血脉,也是一种“活过的证据”。想想到了老年时儿孙满堂的欢乐,年轻时养育子女受的苦又算什么呢?

  第十七个遗憾:没有看到孩子结婚

  婚姻确实是私事,但有时候,不结婚却是件“自私”的事。不妨也站在父母的角度考虑,努力了却他们的遗憾吧。

  第十八个遗憾:没有注意身体健康

  从现在开始,努力改掉一些坏习惯,为自己和身边的人,健康生活。

  第十九个遗憾:没有戒烟

  很多人抱着侥幸的心理吸烟,觉得倒霉事不会落到自己头上。克制欲望需要勇气和付出,但你的付出会以“健康”这种方式再返还给你。

  第二十个遗憾:没有表明自己的真实意愿

  其实,无论什么时候,都该说出你真实的想法。只要愿意沟通,你会发现,事情比你想得简单得多。

  第二十一个遗憾:没有认清活着的意义

  活着,绝不仅仅是寿命的一个数字,而是你活的质量。哪怕只剩一天,都用来过最好的生活。这就是活着的意义。

  第二十二个遗憾:没有留下自己生存过的证据

  不管是工作、研究、学业上的成就,还是写给亲人、朋友的信,都是这样的“证据”。

  第二十三个遗憾:没有看透生死

  中国人往往忌讳谈论死亡,其实,死亡只是所有生命共同的归途。不用忌讳,更不用惧怕。

  第二十四个遗憾:没有信仰

  在面对困苦、无助的时候,信仰更可以成为一种强大的治愈力量。

  第二十五个遗憾:没有对深爱的人说“谢谢”

  用好语言是人际交往的一门大学问,哪怕是亲近的人,也不必腼腆,要常说“谢谢”、“对不起”和“我爱你”,这是为感情保温的最好办法。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017