注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

饭盒卤味或致中毒 多注意6方面保健康  

2011-11-22 09:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭盒卤味或致中毒 多注意6方面保健康 - 蓟北雄关 - 虎步龙骧 之 蓟北雄关

吃饭常用一次性饭盒打包?因为方便。喜欢吃卤味、凉菜?因为够味。但这些做法都会让你毁灭自己的健康,一步步走向癌症!

 盒饭因其便捷、价廉成为许多上班族的午餐首选。国家对盒饭安全进行督导检查,这引起盒饭一族的关注。此外,列在督导检查之列的还有熟食卤味、冷菜等。这些我们常吃的食物中到底存在哪些安全隐忧?

  食物中毒多是细菌作怪

  盒饭、熟食卤味、冷菜是细菌性食物中毒的高危食品。盒饭、熟食卤味及冷菜因其制作容易、食用方便的特点,很受上班一族及消费者的喜爱。但它们有一个共同特点就是加工、销售过程中易受微生物污染,引起食物中毒,从而使消费者的身体健康受到威胁。

  我国食物中毒的报告数据显示,微生物引起的中毒事件和中毒患者数最多,分别占42.4%和58.2%,提示微生物危害仍然是对公众健康构成威胁的主要原因。

 目前,我国由传统的食源性致病菌导致的食品污染问题持续存在(如沙门氏菌、副溶血性弧菌污染等)。西方国家食源性致病菌导致的污染问题同样突出(如单核细胞增生李斯特氏菌、大肠杆菌O157:H7污染等)。这为食品安全的监测和管理提出了新的挑战。

  微生物随时会乘虚而入

  加工、销售过程中造成微生物污染熟食卤味、冷菜及盒饭的主要原因包括以下几方面:

  卫生设施不完善,如冷菜、熟食间没有专用冷藏、消毒设施等硬件,销售间不密封,防蝇、防尘、防鼠等设施差。这些因素极易造成环境中微生物对食品的污染。

 从业人员卫生意识及卫生知识缺乏,不注意卫生操作,如不穿戴清洁的工作衣帽、口罩,操作前不洗手消毒,以及未使用专用刀、砧板等。这些极易造成从业人员与食品之间、生熟食品之间的交叉污染。

  消费者不好的卫生习惯也是造成食物中毒的主要原因。熟食卤味、盒饭购买后放置时间过长,就会造成微生物的大量繁殖,而食用前如未能彻底加热,就可能导致食物中毒。

 绷紧食品安全这根弦

  对盒饭、熟食卤味及冷菜的卫生管理,除了加大卫生监督执法,指导加工、销售单位建立良好的卫生操作规范,增强经营者和从业人员的法制观念和卫生意识外,更重要的是通过宣传教育,提高消费者的自我保护意识和卫生习惯。可从以下几方面多加注意:

  一、选择新鲜安全的食品。不要购买和食用来源不明,以及色、香、味、形等感官性状异常的食品,不要到无证餐饮单位就餐。

  二、食物要烧熟煮透,各部位的温度都必须达到70℃以上,特别是易被病原菌污染的熟食卤味更应彻底加热,熟透后再食用。

  三、尽快吃完做熟的食品。夏秋季节在常温下存放不应超过4小时。

  四、妥善贮存食品。食品应在60℃以上或10℃以下的条件下储存,同时要将食品贮存在密闭容器里,避免老鼠、蟑螂、苍蝇等的污染。一定要牢记冰箱不是保险箱,同时要定期清洁。

  五、熟食制品要再加热后方可食用。剩菜剩饭不宜贮存太久,低温贮存的食品必须回锅加热处理,回锅加热的温度至少要达到70℃以上。

  六、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,在收拾生禽、生肉、生鱼之后,要再次洗手,方可接触其他食品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017