注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

泡过的茶叶有什么用处呢?  

2011-11-28 10:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用处多多废茶叶

1、  用废茶叶洗擦油锅、面盆、盘碗、油漆家具,容易擦得光亮。
2、  用废茶叶煮鸡蛋,味道新鲜可口。
3、  上车前喝两杯浓茶水,可预防车晕。
4、  鸡蛋的蛋清或蛋黄污染衣物,不易洗净,用茶叶水浸泡一会,即可洗净。
5、  废茶叶用清水浸泡,可作浇花的肥料。
6、  废茶叶晒干装在枕头里,有祛头火的特殊功效。

    茶叶的用途,主要是作为饮料,是一种色、香、味兼具的绝佳饮料。泡过的茶叶也有很高的利用价值。现将其中的一些用途介绍如下:
1、煮茶叶蛋。有的利用泡过的茶叶来煮,有的利用茶末。最好的是用红茶,普通的红茶价格便宜,且煮出来的茶叶蛋色泽红润,味道香美。煮茶叶蛋的要领是先将蛋煮熟,将蛋壳轻轻敲碎,然后再将茶叶放入水中继续煮,以使茶叶更好地入味。
2、制作茶叶枕。用过的茶叶不要废弃,摊在木板上晒干,积累下来,可以用作枕头芯。据说,因茶性属凉,故茶叶枕可以清神醒脑,增进思维能力。
3、驱蚊。将用过的茶叶晒干,在夏季的黄昏点燃起来,可以驱除蚊虫,和蚊香的效果相同,而且对人体绝对无害。
4、帮助花草发育与繁殖。冲泡过的茶叶仍有无机盐、碳水化合物等养分,堆掩在花圃或花盆里,能帮助花草的发育与繁殖。
5、杀菌治脚气。茶叶里含有多量的单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。所以,患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。不过煮茶洗脚,要持之以恒,短时间内不会有显著的效果。而且最好用绿茶,经过发酵的红茶,单宁酸的含量就少得多了。
6、消除口臭。茶有强烈的收敛作用,时常将茶叶含在嘴里,便可消除口臭。常用浓茶漱口,也有同样功效。如果不擅饮茶,可将茶叶泡过之后,再含在嘴里,可减少苦涩的滋味,也有一定的效果。
7、可以护发。茶水可以去垢涤腻,所以洗过头发之后,再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽。而且茶水不含化学剂,不会伤到头发和皮肤。
8、洗涤丝质衣物。丝质品的衣服,最怕化学清洁剂,如果将泡过的茶叶,用来煮水洗涤丝质的衣服,便能保持衣物原来的色泽而光亮如新。洗尼龙纤维的衣服,也有同样的效果。
9、将用过的茶叶抹镜子、玻璃门窗、家具、胶纸版、泥污的皮鞋,深色的衣服都可以去污洗净。
10、器皿中有鱼腥味,用废茶叶放在其中煮数分钟,便可去腥。
其实,茶叶的用途远不止这些,只要觉得合适就可以废物利用。
茶叶的妙用
茶叶不只是饮料,废茶利用作用大。

.茶与美容

茶叶,是我国传统的喝茶饮料,茶不但能解渴、品味,而且还有很好的健身美容之功效。

现代医学研究证实,茶叶中含有丰富的营养物质和药理功能,如茶碱、儿茶素、氨基酸、脂多糖、矿物质及维生素等。尤其是维生素的含量较多。有人测定,每100克绿茶中维生素C含量高达180毫克,比白菜高出7倍,比香蕉高10倍;维生素B1含量比苹果高6倍;维生素A的含量比鸡蛋高2倍。可见,茶叶是一种富含维生素的美容佳品。

茶叶中的儿茶素,是天然抗氧化剂,能提高超氧化歧化酶活性,有利于机体对自由基脂质过氧化物的清除,有益抗衰老的作用。有关研究发现,儿茶素的抗衰老作用比维生素C和维生素E还高,特别在增强机体的各种病菌的抵抗力和免疫力方面更显得突出。因此,经常饮茶可减少生病、延缓衰老,使人青春久驻。

茶叶,除了喝茶美容外,茶叶还可用于茶浴美容和洗发美容。茶浴美容是在浴盆中冲泡些茶叶水即可,浴后全身会散发出茶叶的清香,给人以美的享受,而且经过茶浴浸泡以后,皮肤会变得光滑细嫩。用茶叶水洗头发,可促进头发生长和血液循环,能使头发健康美丽。

 

茶叶含有丰富的化学成分,是天然的健美饮料,经常饮用一些茶水,有助于保持皮肤光洁白嫩,推迟面部皱纹的出现和减少皱纹。

假如你的眼睛因用眼过多而疲劳(这对网友们来说是经常的事情),可用棉花沾冷茶水清洗眼睛,几分钟后,喷上冷水,再拍干,有助于恢复疲劳。

消除黑眼圈

产生黑眼圈的主要原因有:睡眠不足、用眼过度、较长时间的强刺激、缺少维生素B12、轻度发炎、贫血、曝晒在阳光下过久、遗传、疏忽护理、月经期间、性生活过度等,都会产生黑眼圈。因此要根据不同的情况加以防治。避免黑眼圈的最好办法是:作息正常、睡眠充足、营养均衡多运动、多呼吸新鲜空气来减少压力,并避免太阳直接照射,以减少黑色素的产生。消除黑眼圈最简单的方法是先把2袋茶包(茶叶包在纱布中)在冷水中浸透,闭上眼睛,在左右眼皮上各放1个茶包,搁15分钟。或是用清洁的棉织手帕包冰块,搁在黑眼圈上停留几分钟,经常坚持。


如果你在太阳底上使皮肤受损,可用一块棉花蘸冷茶水抹不舒服的部分,不要用力过大。时间以觉得舒服为好。

睡前应彻底清洁眼部化妆品,如果清洁方法不当,最容易使眼睛红肿。最好用温水浸泡过的茶袋压在眼皮上10分钟,但不可太靠近眼睑。

茶糖美容法

茶叶中所含的营养成分甚多,经常饮茶的人,皮肤显得滋润好看。将红茶叶和红糖各两汤匙加水煲煎,加面粉调匀敷面,15分钟后,再用湿毛巾擦净脸部。每日涂敷一次,一个月后即可使容颜滋润白皙。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017