注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

关于忍的故事(图)  

2011-12-17 12:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(网络图片)

昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”可以说,隐忍谦让自古以来就是中华民族的传统美德。儒家的内圣、道家的守柔、佛家的慈悲都具有“忍”的内涵。

《尚书》中周成王告诫君臣说:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”意思是必须有忍耐之心,才能办成事情;有宽容之心,道德才能高尚。孔子说:“小不忍,则乱大谋”、“君子无所争”。老子曰:“天道不争而善胜,不言而善应”。佛教中有“六度万行,忍为第一”的说法,意思是六种超度方式与万种修行方法中,忍让第一。

古往今来,凡是彪炳青史的英雄豪杰、仁人志士,无不能忍。正是因为忍,才有了西伯拘而演《周易》,孔子厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,始有《兵法》;韩信忍胯下之辱,成就西汉霸业……元代著名学者许名奎和吴亮还特意编撰了一本《忍经》,搜集了古籍中有关“忍”的格言和事例。且让我们穿越时空,了解古人的忍让故事。

西汉开国功臣韩信少年时的“大忍之心”让人敬佩有加。当年韩信喜欢身佩长剑。一天,他走在集市上时,一个年轻人当众侮辱他说:“你虽然个子高大,喜欢带刀佩剑,其实内心却是很胆小的。”“你当真不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我的胯下爬过去。”韩信仔细地打量那个年轻人后,就弯下身去,趴在地上,从他的胯下爬过去。满街的人都嘲笑韩信,认为他胆小。后来,韩信成为刘邦的大将军,他将那个曾经侮辱自己的年轻人召到跟前,并告诉众人说:“这是个壮士。当年侮辱我时,我难道不能杀死他吗?但杀他没有名目,所以忍了下来,才达到今天的成就。”年轻人求饶,韩信赦免了他的罪过,还封了他一个小官。

西汉杰出的军事家张良年轻时曾在下邳游玩,路遇一位穿着粗布衣服的老人坐在桥上。老人见张良走近,便故意将一只鞋掉在桥下,叫他去拣鞋。张良忍住怒气,走到桥下把鞋捡了起来。老人又要张良替自己穿上,张良就恭恭敬敬地替老人穿上。老人很高兴,赠给张良一部《太公兵法》,要他刻苦钻研。从此,张良刻苦研读这部书,从中学到了很多策略。后来,张良成了刘邦手下的重要谋士,多次献计献策,为建立汉朝立下了大功。

东汉刘宽性情温和宽厚,即使是遇到让他尴尬受窘的场合,他也从不疾言厉色。一天,刘宽的妻子想试试他,趁他要上朝议事,刚穿好朝服之际,让婢女给他端去肉羹,并故意打翻羹碗,羹汤全洒在刘宽的朝服上。婢女很害怕,赶忙收拾残羹碎碗。刘宽却抖抖朝服,神色不变,还慢慢地问:“羹烫了你的手没有。”

唐朝张公艺一家九世同堂。一天,唐高宗亲自来到其家,并问其何以能九世同堂,他写了一个大大的“忍”字作为回答,唐高宗十分感动。

唐朝武则天时的宰相娄师德,待人宽厚有度量。在他的弟弟升任代州刺史准备出发上任时,娄师德对他说:“我不才却担任宰相,而你现在又任刺史,我们都受了国家过多的恩宠,将招人妒忌,你要怎么做才能保全先人的名声?”他的弟弟跪在地上说:“从现在开始,即使有人把唾液吐在我的脸上,我也不说什么,自己把唾液擦干就是了,以免兄长替我担忧。”娄师德却说:“这正好是我所忧虑的。别人吐你唾液,就表示他对你生气了。你把唾液擦掉了,表示你厌恶别人的唾液,是抗拒别人的愤怒。所以不要擦,让它自己干,你何不也笑着承受呢?”后来这个故事就被浓缩为“唾面自干”这句成语,比喻待人忍让、有容人之量。

唐玄宗时期的光禄卿王守和,与人无争,曾在书案上大写了一个“忍”字,还在帷幔上也绣了一个“忍”字。玄宗知道他的姓名和字号以后,问他:“卿名叫守和,已经知道你与世无争,你又好写‘忍’字,更见你德行高尚。”王守和回答说:“臣听说刚柔相济,便能和谐;一味刚硬,会生孤断。万事之中‘忍’为最上。”玄宗听了以后,非常高兴,以细绢赐之。

李宗谔的父亲李昉是宋太宗时的宰相。他在父亲执政时,为了避嫌疑,远离权势,常常车马俭朴,与贫寒的官员没有什么区别。一天,李宗谔在路上遇见父亲的官轿,李昉马前的官员不知道他是本家公子,就严厉呵斥他并侮辱了他。此后,李宗谔每见到这个人,就自己躲了起来,以免让他知道自己的真实身份而感到惭愧。这就是成语“呵辱自隐”的由来。正是因为有着如此善良、大忍之心,李宗谔后来亦成为一代英杰。

明代有个嘉定人(今四川乐山)名字叫宣嗣宗,他为人性情温和,志趣高雅,淡泊名利,遇事时,能忍让他人。宣嗣宗开始任中书舍人,后来升官作礼部郎中又任知制诰。一天,宣宗皇帝(朱瞻基)到文渊阁巡察正事办完了,他很高兴地玩了个游戏,把许多银钱扔在地上,让各位在场的官员争着去捡,谁捡著了钱就归谁所有。手急眼快的人捡得就多。大家都争先恐后的去捡,好不热闹!宣嗣宗等别人都捡完了,慢慢的从地上捡了一文。宣宗皇帝看着他惊异地说:“噫,这个官员不爱财呀!〞便赏给了他许多钱。

明朝杨翥任翰林院修撰时,住在京师。有一天,邻居中的一家丢了鸡,生气的大骂偷鸡贼,并且点着姓杨的大骂。家人告诉了杨翥,杨翥说:“天底下又不只是我一家姓杨,我们没偷他家的鸡,就不要去多管闲事。”

类似的故事还有许多。从这些故事中我们或许可以得出这样的结论:有所忍才能有所成。诚如孔子告诫子路所言:“牙齿因为刚硬所以容易折断,舌头因为柔软所以易于保存。柔软必定胜过刚硬,弱小的东西也可以战胜强大的东西。喜好争斗必定要受到损伤,一味逞勇一定会导致灭亡。做各种事情的根本态度是:忍让是最好的。”

的确,“忍事敌灾星”,而且“忍一时海阔天空,让三分风轻云淡”。这样的境界岂不让人羨煞?!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017