注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

先调整你的表情  

2011-12-01 20:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名称:  187834632_m.jpg 查看次数: 228 文件大小:  22.6 KB
你用什么方式对世界,世界常用同样的方式对待你。
曾经进出过美国海关的人,也许会注意到一件事。那些缉私的海关关员,并不抽查每个人的行李,他们只会叫住那些看起来「有问题」的人。
什么人看起来有问题呢?一位专带美西团的导游表示,据他多次观察,都是那种看来比较邋遢,或带著一些包装得不太好的行李箱、纸箱,神色慌张,举止看来不太正派的人。
如果你看起来神色自若,脸上带著观光客的微笑,没有任何海关警察会叫住你。过海关时,他们还会祝你假期愉快!
珍?莫里斯是个主张用旅行来重新打造自己的旅行者,走过那么多状况不同的国家,他自信满满地说出他的结论:「最恐怖的城市也打击不了我的信心,最恶劣的官僚也不能将迷人的笑容从我脸上抹去。微笑相迎,我从来没有失败过。」
所谓「吉人自有天相」。我喜爱旅行,也走过各种文明国家和落后国家,我的运气向来也不差,我想,是因为每次出国的时候,心情总是很轻松,对每个饭店,每顿食物,都用愉悦的「好奇心」来领受的缘故。我当然也和那种「看什么都不顺眼」或紧张兮兮的人一起旅行过,相对的,他们就特别累,旅行对他们来说,根本是暗夜行军,整人嘛!
人与人之间也一样,如果你先摆出一张臭脸,对方若非慈悲为怀,对你也高兴不来。
我听过不少上班族抱怨他们的老板专门爱提拔那些「一看老板就笑」的「逢迎拍马」人士,而他们卖命终年,却不得晋升。
其实如果换个角度想一想,你自己是老板的话,你会喜欢对你笑的员工,还是整天对你摆苦瓜脸以示他「功高震主」的员工呢?答案是很清楚的。
摆臭脸的员工,和老板之间的「情感对流」,容易变成恶性循环。
你先恨了他,他哪能再对你好,何况你的薪水是他给的!
我也观察到,你给一个朋友礼物,若他总是欢天喜地的接受,你会很希望再送他一样东西,
再看到他一次感激的表情;拿你东西还嫌东嫌西的人,很可能会使你发誓:「仅此一次,下不为例!」
有一次,在广播节目中开放叩应,谈的是女人婚前与婚后生活的差距;有许多女性打电话进来,表示她们多年来最不能适应的就是婆媳问题。
其中有位职业妇女很「鲜」,她说她并未和婆婆住在同一屋簷下,但只要有机会和婆婆一起出门,她就成了闷气包。婆婆似乎完全不懂得欣赏她,比如说,上菜市场挑水果吧,她若挑得好,婆婆就会说:「妳可学到我们家阿毛的真传哦!」好像她本应是个白癡,什么都是她先生阿毛启蒙的。
「婆婆好像只懂得欣赏自己的儿子,其实……女人应该要互相欣赏啊!」她说。
我问她:「那妳可不可以告诉我,妳欣赏婆婆的哪些地方?」
她大概从未料到有此一问。
愣了许久,尴尬地笑了两声,才有点酸酸的说:「我只能欣赏……欣赏她把我看得这么笨吧!」
关系都是互动的。
我大致明白她们之间的关系:她先不欣赏婆婆,婆婆则在无意间贬抑她,又是一个长期陷入恶性循环的亲属关系。
如果自己不肯以身作则先发出欣赏的眼光,又谈何「互相欣赏」呢?
若有人讨厌你,未必是你有问题;若人人讨厌你,你一定有问题。何妨先对世界微笑?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017