注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

“控”当选中华人民共和国2011年度汉字  

2011-12-20 19:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“控”字成为汉语盘点2011年度字

中国网民投票评选“控”字为2011年度字,“伤不起”为2011国内年度词。

中国网民评出的国外年度词为“债”,国际年度词为“欧债危机”。

中国国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆及中国青年报联合主办这一评选,结果是通过200万网民的开放式推荐和网络投票选举产生的。

对“控”字的含义,网民和语言专家们做出多种多样解释。

有专家从经济角度分析说,2010年度中国的国内字是个“涨”,2011年接下来是“控”,例如政府试图调控房价、物价,反映了政府的努力和百姓的期盼。

“伤不起”

“伤不起”曾被列入十大新词,这次以高票当选年度国内词。

中国媒体分析说,“伤不起”最初只是年轻人在网上互相开的玩笑,大致是 “经不起折腾,经不起伤害”,又迅速被社会方方面面认可采用,来表达抱怨。

例句包括“校车伤不起”、“食品安全伤不起”等诸多社会领域的“伤不起”,体现人们为对公平、公正的社会秩序的呼唤。

“债”字和“欧债危机”当选国际年度字和词则反映了中国网民对国际问题的关注焦点。

前十名

另外,在今年的提名中,排在前十位的字词是:国内字是“控”“信”“涨”“德”“限”“微”“亲”“祸”“萌”“宅”。

国内词为:“伤不起”“高铁”“悲催”“文化”“天宫一号”“临时工”“跑路”“穿越”“校车”“坑爹”。

国际字前10名是:“债”“核”“震”“乱”“危”“争”“倒”“衰”“灾”“闹”;

国际词为:“占领”“欧债危机”“南海”“华尔街”“核辐射”“苹果”“中东北非”“低炭”“护航”“重建”。
 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017