注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

“所谓伊人 在水一方”哇塞 其实并不一首情诗  

2011-12-23 08:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈蒹葭〉
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯回从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
溯回从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。
溯回从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。

[语译]
芦苇密密又苍苍,洁白的露水凝结成霜。
我思念的那个人哪,就在河水之旁。
逆着水流去寻找,道路险阻而漫长;
顺着水流去寻找,仿佛就在水中央。

芦苇密密又苍苍,洁白的露水还没全干。
我思念的那个人哪,就在河水边上。
逆着水流去寻找,道路险陡而攀升;
顺着水流去寻找,仿佛就在水中高地上。

芦苇一片密密又苍苍,洁白的露水还没消融。
我思念的那个人哪,就在河水岸旁。
逆着水流去寻找,道路迂回而弯曲;
顺着水流去寻找,仿佛就在水中沙洲上。

---------------------
[吟唱]
《诗经乐谱》郭莹译谱
1、郭莹编曲,邱宜文演唱
2、吴家玮编曲,钟一诚演唱
---------------------

[赏析]
梦想的追寻,总是要经历考验;寻访一位珍贵的人,更要能通过道路崎岖。当目标仿佛就在前方,却若即若离,似远忽近,是否能找到一个正确的方向可以遵循呢?让我们一同欣赏《诗经.秦风.蒹葭》篇。

〈蒹葭〉是一首寻访伊人的诗,在秋日的清晨,晨雾弥漫,露水还在叶片上呢,雪白的芦苇随风摇晃着,那心中思慕的人哪,她仿佛就在水边,却不知应该如何才能接近她。……

-----------------
吟唱(一)
----------------

“蒹葭”就是芦苇,这首诗分为三段,藉由换用词汇来营造层层递进的效果。苍苍、凄凄、采采,都是茂盛的样子,然而又有色彩上愈加明亮的效果。白露为霜、白露未晞、白露未已,露水刚结成霜,露水还没有晒干、露水即将消融,这显示出时间的改变,太阳热度的增加。晨雾终于散去了,伊人的身影也愈加清晰。……“伊人” 就是“那个人”,这样的称谓也可见追寻的对象在诗人心目中的份量。

但是要怎么样才能让伊人与自己一同归去呢?诗人先是选泽逆流而上,却发现道路漫长、道路攀升、道路迂回不定;最后,他决定顺流而下,就看见伊人噎在那水中沙洲上了!

伊人的身影忽远又忽近,其实并不是一个实景的描写,而是一个心境的表现。因为追寻的过程充满考验,伊人可望而不可及呀。

清朝沈德潜评析〈蒹葭〉这首诗说:“苍凉弥渺,欲即转离。名人画本不能到也。”〈蒹葭〉朦胧的色调,似真似幻的场景,是连最好的画家都无法描绘出来的呀!

根据古人的说法,〈蒹葭〉其实并不一首情诗,它是描写“遵礼”与“访贤”的。“伊人”是一位隐居在水边的贤者高士,人们因为仰慕他而想要去见他。而诗中最关键的“溯回”、“溯游”两句,就是在比喻“逆礼”、或“顺礼”的不同。能够遵循礼节去寻访,贤者、高士自然会接近;不懂得顺礼,那么所有的人才都会离弃自己而去。

--------------------
[故事]
1 周文王与姜尚 2 汉高祖与商山四皓
----------------------------

尊重与礼节,不正是人伦的最基本的道理吗?不论是爱情的追寻,贤者的探访,国家的统治,循序渐进,依礼而行,才能赢得对方的真心哪!节目尾声就请您欣赏这一首由钟一诚先生演唱,吴家玮编曲,郭莹先生译自《诗经乐谱》的《秦风.蒹葭》。

----------------------
吟唱(二)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017