注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

读清代笑话 品今天官员  

2011-12-27 21:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了几则清代的笑话,惊叹作者真乃神人也,把官场现象刻画的淋漓尽致令人开怀,似乎也是为当今中国之量身定做。

猫不做官

皇帝因为猫捕老鼠有功,想给它一个官职,以酬谢它的劳苦。猫却极力推辞,不肯接受。皇帝很惊奇,问猫为何不肯做官,猫说:"臣如今不做官,还能做个猫;倘 若一旦做了官,便连猫都做不成了。"

皇 帝不批准猫的请求,一定要让它上任。猫说:"我已发誓不改变自己的节操,如果要上任做官,就非改变不可。否则,同僚们便无法安身。所以臣不敢受命。"皇帝 问什么缘故,猫说:"老鼠向来怕猫,而如今天下做官的,全都是一帮鼠辈,倘若我出来做官,那他们这些同僚将如何安身?"

无物可吃

一 只饥猫和一只饿虎碰到了一起。猫问虎说:"我是因为没有东西吃才饿的,你为何也饿成这样,难道也没有东西吃吗?"虎说:"我向来是以人为食的。可近来看遍 了当世,竟没有一个像人的,叫我从哪儿弄吃的?我快要饿死了!不过,我生来就是这样,而你从来都是吃老鼠的,世上无人,难道还没有老鼠吗?何至于饿成这 样?"猫叹道:"世上不是没有老鼠,而且老鼠很多。可无奈近来这些鼠辈极会钻营,一个个都钻营到了高官显位,护卫极严,教我怎敢去吃他!"

骑墙者

海狗,属于兽类,却又能在水里潜游。有一天,山洪暴发,淹没了沟岭树木,野兽们全都逃走了。海狗随着水游过来,逍遥自在,扬扬得意地说:"我也属于水族 啊!"

后来,大水退了,龙宫将要干涸,鱼虾等水族全部逃走,到海洋深处去躲避。海狗站在岸上,骄傲地看着逃走的水族,沾沾自喜地说:"我属于兽类,水就是全退尽 了,又能把我怎么样?"

海狗刚得意了一会儿,来了个猎人,一枪打中了它,带回去把它的肾取出来配制春药,服了很有效。龙王听说了海狗的下场后,说道:"我早就料到这种无可无不 可、两面三刀的畜牲,只会在这样下流的事上逞能!"

瘟者不死

天时气候不正常,传染病大流行,连牲畜家禽也不能幸免。人们在起居饮食方面很谨慎,最后查出了猪瘟这种病症,于是官府向各屠户宣告:凡有要杀的猪,都必须 经过兽医检验,是瘟猪的都不准杀。于是,那些没病的猪,都要先挨刀受死。

猪们在一起议论说:"真没想到,这得了瘟病的畜牲,反倒长命!"一头猪说道:"本来这就是天理。你们难道没看见世上的瘟官,百姓们天天盼望他死,而他却偏 不死么?"

尸蛆为官

阎王没事干,率领着判官鬼卒等在野外闲游,看见粪坑里的蛆在蠕蠕乱动。阎王就命令判官记下来,说:“以后要让这些东西早点转生为人。”判官尊命,记在簿子 上。

又往前走,看见棺材中的蛆,阎王又让判官记下来,说:“这些东西应当让它们永堕地狱。”

判官问:“同样是蛆,为何赏罚竟如此不同?”阎王说:“粪蛆掌握了人弃我取的道理,立身清廉,所以要让它们转生为人。而尸蛆则专吃人的脂膏血肉,让它们转 生为人,倘若他再做了官,阳世间的老百姓,不就要受大害了吗?”

判官听了叹道:“怪不得近来阳间的百姓受苦,原来前一回有一群尸蛆,逃到阳间去了!”

狗官

古时的狗,除了守夜之外,并无别的用处,白天只能摇尾乞怜而已。后来的狗则不同,懒惰到不能守夜,整天昂着头到处奔跑,目中无人。有人问它说:“你凭什么 如此狂妄?”

狗说:“古时的狗,没人恭维,所以夜晚便谨守门户,白天则摇尾乞怜。而今我已经做了官,所以便昂起头自鸣得意了。”

问的人笑道:“狗怎能做官?”

狗反问道:“你难道没听见近来人们说话,常常说什么‘狗官’‘狗官’的吗?”

--清?吴趼人《俏皮话》

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017