注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

易理解错的汉语成语10例  

2011-12-03 22:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“痛饮黄龙”中的“黄龙”

“痛饮黄龙”中的“黄龙”是酒的名称吗?不是酒的名称。“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》,表现的是岳飞的豪情壮志:“直抵黄龙府,与诸君共饮尔。”“黄龙”是宋时金国的都城。

二、“高头讲章”中的“高头”

“高头讲章”中的“高头”指什么?“高头”指经书的天头。古代四书五经的天头部位,留有大块空白刊印评点和讲解文字,是谓“高头讲章”。

三、“信口雌黄”中的“雌黄”

“信口雌黄”中的“雌黄”是药名吗?“雌黄”不是药名。“雌黄”是一种橙黄色的矿物质,可以用来制退色剂。古人书写有误时,便以雌黄涂改。“信口雌黄”意即不负责任地乱说,随时准备改变。

四、“望洋兴叹”中的“洋”

“望洋兴叹”中的“洋”是海洋吗?如果把“望洋兴叹”中的“洋”释为海洋,这是误解。“望洋”是连绵词,也可写作“望阳”、“望羊”,形容仰视的样子。

五、“一筹莫展”中的“筹”

“一筹莫展”中的“筹”指什么?“筹”指竹、木制成的筹码,主要用来计数和计算,引申指办法、计策。“一筹莫展”即一点办法也想不出来。

六、“祸起萧墙”的意思

“祸起萧墙”是指祸端起自萧家的墙壁吗?不是的。“萧墙”即照壁,宫室里用作屏障的矮墙,和萧姓人家无关。古代“萧”通“肃”,因萧墙分隔内外,故至此则肃然。“祸起萧墙”指祸端发生在内部。

七、“不刊之论”的“刊”

“不刊之论”的“刊是刊登的意思吗?不是。这里的“刊”指消除。古人在竹简上写字,发生差错即采取“刊”的办法修改。“不刊之论”即不需要做任何修改的意思。

八、“分道扬镳”的“镳”

“分道扬镳”的“镳”(biāo)是马鞭吗?“镳”是马嚼子,不是马鞭。“扬镳”即往上扯马嚼子,这是驱马前进的动作。

九、“赴汤蹈火”的“汤”

“赴汤蹈火”的“汤”是指河流吗?不是。“汤”的古汉语意义是沸水。

十、“厉兵秣马”中的“厉兵”

“厉兵秣马”中的“厉兵”是训练军队吗?不是。“厉”是指磨的意思,“兵”是指兵器。“厉兵”就是磨快兵器的意思。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017