注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

12生肖入唐诗(图)  

2011-12-06 16:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12生肖入唐诗
(网络图片)

十二生肖是中华民族的风俗文化,从古至今为人们所认同。远在一千四百多年前,在唐诗中也能寻觅到鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的踪迹。但嵌入诗中的这十二种动物名称,并不是记述人的属相,虽有见纪年,然而却是别有所指,读来颇显奇趣。
现按十二生肖的顺序略作归纳,探其寓意:

十二生肖鼠为首。唐代诗人曹邺《官仓鼠》以老鼠比喻官吏,作了尖锐的讽刺。诗曰:“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口。”后来“鼠”字逐渐演变为贬义,称呼那些猥琐的小人为鼠目寸光的“鼠辈”。

牛,是唐代农业生产的力畜。如郑遨的《伤农》诗有“一粒红稻饭,几滴牛颔血”,诗人写出牛在犁田耕种时下巴都磨破出血,可想见驾驭耕牛的农夫多么艰辛。

牛在柳宗元写的《放鹧鸪词》却另有寓意,诗中有句“齐王不忍觳觫牛”,诗人借用春秋战国时代齐宣王不忍宰杀牛占卜祭礼的典故,隐喻当朝权贵要怜悯牛,及它的农夫主人终年辛劳缴赋税、服徭役的苦难情况。

虎,在大自然中为百兽之王,唐诗则另有所指。诗人李贺目睹唐代自天宝年间安(禄山)、史(思明)之乱后,藩镇拥兵割据相互混战,黎民百姓惨遭祸害的状况,写出《猛虎行》。他以猛虎比喻背叛朝廷的藩镇节度使,表达对其作乱害民的痛恨。

诗人王建《射虎行》最后两句“惜留猛虎着深山,射杀恐畏终身闲”,则是慨叹奉皇帝诏命讨伐藩镇叛军的将领迟缓不前的事实,影射这些将领其实是各怀私心,认为真的灭了皇帝要诛杀的人,反而对自己不利,难以扩张势力。

诗圣杜甫以从外地回家省亲为题材而作的《北征》亦写到虎:“猛虎立我前,苍崖吼时裂。”杜甫出人意料地写回家省亲途中远远遇见真虎,闻其吼声粗大,几乎“裂石”,足见归途环境的险恶。

兔入唐诗,一是衬托、点缀诗意环境,不含寓意。唐玄宗李隆基在位四十五年,和杨贵妃有过“世世为夫妇”的誓约,纵情女色,荒疏朝政。地方官员投其好,修建多座行宫供其享乐。有的行宫多年空置,安史乱后以致荒废破败。

诗人元稹《连昌宫词》提到的河南郡寻安(今河南省宜阳县)的连昌宫就属于此类。诗中“荆榛栉比塞池塘,狐兔骄痴缘树木”具体描述连昌宫废弃景象,致使狐狸、野兔一类动物出没不怕人。

兔入唐诗亦与神话传说中的月宫有联系,如李贺写梦中遨游天上月宫的七言诗《梦天》有句“老兔寒蟾泣天色”,谓天色不明朗,月宫里长跪捣药的白兔、寒蟾都感到愁惨。他还有《李凭箜篌引》都写到月宫之兔,其诗最后两句是“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”。

龙在中国古代各朝都喻至高无上的天子皇帝,唐代莫不如此。以龙字入诗,见于诗仙李白针对唐玄宗迷恋杨贵妃而荒废朝政,致使奸臣弄权、藩镇拥兵谋叛的事实,忧愤而作《远别离》。诗中“君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎”,意指诗人明白比喻君主失去权力,就有遇害亡国的危险。

大诗人的两句诗嵌入十二生肖中的三个,在唐诗中实属罕见。

唐元和元年,诗翁白居易写唐玄宗和杨贵妃悲剧故事的著名长诗《长恨歌》,内有“天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”

龙,即喻真龙天子唐玄宗。平定安禄山叛乱后,玄宗由蜀中回到长安,途中经过马嵬坡(今陕西省与平县西)杨贵妃被绞死之处时,竟难过得踌躇不前。

但唐诗中“龙”的寓意也有例外,如韩愈为送别挚友孟郊(字东野)而作的《醉留东野》,诗中有“吾愿身为云,东野变为龙。四方上下逐东野,虽有离别无由逢。”这里用“云”、“龙”比喻二人的融洽投缘,如云、龙相随,永在一起的深厚情谊。这个比喻后来成为文人、雅士友朋投契的名言。

蛇,在唐诗中只是写实,不含寓意。元稹《连昌宫词》有句“蛇出燕巢盘斗拱”即如此。

著名诗人李商隐则更具体,他在唐文宗开成二年(公元八三七年)冬作《行次西郊作一百韵》有“蛇年建丑月,我自梁还秦”。

当年是丁巳年,巳属蛇,谓蛇年。这年冬天,诗人从梁州府(今陕西省汉中市)回到京城长安,途中在长安西郊停留时所见所闻,愤而作此诗深刻揭露各种腐败暴横的情况,着力谴责那些祸国殃民的当权者,表达对国事的强烈忧虑。

马入唐诗多与战事或戍边有关。张籍《废宅行》有“胡马奔腾满阡陌,都人避乱唯空宅”,生动地写出唐代自安史乱后国势渐弱,境外强悍异族吐蕃趁机袭击京城,市民逃避一空,农业生产被严重破坏的景象。

唐肃宗以后,吐蕃侵占了河西、陇右之地的河湟一带地区(今青海省、甘肃省交界的大部分领土)。诗人杜牧《河湟》有“牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣”,写出边民饱受异族入侵,弃农耕,改游牧,不穿汉服着戎服,但仍心向唐朝,期盼明君收复失地。

不过,也有诗人以马喻星宿。李贺写《马诗二十三首》,其中第四首有“此马非凡马,房星本是星”,即写马骏骨不凡,喻马为房星之精,二十八星宿之一。

羊,古代农耕、游牧社会养殖的主要家畜之一。诗人以其入诗,往往带有他意。

唐宣宗李忱登基后,国力一度增强,边境出现宁静景象。这在雍陶写的《塞路初晴》得到印证:“行子喜闻无战伐,闲看游骑猎秋原。”

诗人笔锋一转,借用汉武帝时派重兵驻守塞外边疆,匈奴不敢南下入侵的史实,警告塞北异族羊马不要越境放牧,意即不要入侵,我朝北方有雄兵镇守。诗云:“胡人羊马休南牧,汉将旌旗在北门。”

猴,古代所称谓的猩猩、猱(狝猴)、猴皆属猿类。体大、色灰黑者谓猿,身躯小且色黄者谓猴或猱。

猿入唐诗居多,如魏征《述懹》、陈子昂《晚次乐乡县》、孟郊《闻砧》、李贺《巫山高》、刘禹锡《松滋渡望峡中》、白居易《琵琶行》等均见其迹。但较出色的是李白、李商隐的诗句。如李白的名句:“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。”

李商隐《行次西郊作一百韵》则借汉代名将李广善射且长臂如猿的典故,以“控弦二十万,长臂皆如猿”形容安禄山的二十万军队都是长臂如猿的善射劲旅,对京城长安的威胁很大。

猴、猱入诗者极少,李白的诗篇可见其踪。他的《蜀道难》有“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”所提及的猱,就是一种山林里善攀援的猴──狝猴。

鸡,古代农家重要家禽之一,尤其雄鸡晨啼在城乡均有重要的报时作用。经诗人运笔,则另有新意。

柳宗元对藩镇割据称雄、阴谋叛乱,表示愤怒和申讨,遂作《古东门行》,其中有句“鸡鸣函谷客如雾”,是借用《史记.孟尝君传》的典故。

其意是孟尝君逃离秦国时,夜半到函谷关出不去。按照守关规定,必须等到晨晓鸡叫之后才开关门。孟尝君恐秦兵追来,他随行的食客中有人学鸡叫,别处的鸡都叫起来,始得出关。

柳完元被贬为柳州(今广西柳州市)刺水时写的《柳州峒氓》诗有句“鸡骨占年拜水神”,又是另一种含意。这是他亲眼目睹南方民间流行的一种迷信风俗,即拜祭水神时,杀鸡择取其骨以为占卜,祈望一年能否有好收成。

狗,古代城乡饲养多为看家护院防贼。如张籍《野老歌》记述农夫税生活艰难,非常羡慕商人生活富足。其诗有“西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉”,即指南方做珠宝生意的商人生活奢侈,连狗也经常吃肉,诗人暗喻富商养狗实质上是为看护珠宝财物。

大诗人李白《答王十二寒夜独酌有怀》透过写个人的感慨,抨击了唐玄宗后朝政治的腐败,诗中有句“董龙更是何鸡狗”是借用《晋书.苻生传》的典故。

魏晋南北朝时期,北朝秦主苻生的宠臣董荣(字龙)淫威众臣,朝臣敢怒不敢言。秉性刚直的宰相王堕每上朝不与董寒暄,有人劝其敷衍一下,他愤然说:“董龙是何鸡狗,而令国土与之言乎?”王堕后为董龙施奸计杀害。

李白在诗中以董龙暗指唐玄宗所宠幸的近臣,喻他们人格品质贱如鸡狗,但一句诗里嵌入十二生肖中的三个(龙、鸡、狗),在唐诗中更显奇趣,算是绝无仅有。

猪,人类重要的肉食之一。但在唐诗中涉及很少,间或有之,也是实指。

如诗人李商隐以朝廷权贵之间争斗的一段历史事实,写入《行次西郊作一百韵》,对上层社会的腐败作了尖锐的揭露和谴责,表达对国事忧愤之情。

其中“快刀断其头,列若猪牛悬”是指略知医方的郎中郑注经宦官王守澄推荐,给唐文宗治病而得到任用。郑注从此张狂作威,诬害正人,官至凤翔节度使。后郑注伙同李训合谋消灭宦官,事败被宦官诱杀,头被挂在京城长安兴安门上示众。时人观之,好像集市肉肆摊挡上悬挂的猪头、牛头一个模样。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017