注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

研究:吃鱼变聪明 还能预防老年失智症  

2011-12-06 16:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国匹兹堡大学医学院的医生,为了研究如何预防阿兹海默症,而进行一项医学研究后发现,多吃鱼类食物的人,其大脑掌管记忆区域的灰质层会增多。因此多吃鱼除了可以增进脑部健康外,还能远离俗称老年失智症的阿兹海默症。

鱼类建脑要素 油炸烹调破功

根据《生活科学》(Live Science)报导,每周至少摄取一次经由水煮、清蒸或烧烤的鱼类食品者,脑部的灰质层会增多,这是人类大脑主掌记忆的区块。脑部记忆组织增多后,在五年内罹患阿滋海默症(Alzheimer's disease)的风险则低于他人五倍。

但是,油煎的鱼类在烹调过程中,因保护大脑的ω-3脂肪酸会遭破坏,所以若是吃油炸鱼,则达不到上述的效果。

研究者西若斯?罗吉(Cyrus Raji)医生说,以往已有研究发现,多吃鱼能降低罹患阿兹海默症的风险,不过此次的研究,则是首次实验吃鱼对大脑的直接影响情形,而发现了吃鱼会增加灰质层组织。

这项实验是对260人进行长达10年的研究,根据受测者每周的鱼类摄取量,并对他们进行脑部的核磁共振影像扫描,分析受测者的脑部变化所得的结果。

脑部灰质层 记忆主元素

人类大脑的灰质层位于海马回(hippocampus)部位,海马回管理情境记忆。一般罹患阿兹海默症的人,或因脑部受损而导致轻度智能障碍的患者,脑部灰质层会出现明显减少的情况。

所以灰质层在大脑功能上,占有非常重要的地位,若灰质层减少,就会有脑部萎缩退化的症状出现。

鱼类建脑关键 含ω-3脂肪酸

罗吉医生表示,鱼类的肉质中含有大量的ω-3脂肪酸,可能就是吃鱼能强化脑部功能,以及预防罹患阿滋海默症的最大因素。因为ω-3脂肪酸能增强血液循环至脑部的流量,能输送大量氧气与养分至脑细胞中。

此外,ω-3脂肪酸还有降低脑部发炎的功能,能预防脑部形成蛋白质沉淀斑点(amyloid plaques),目前医学认定蛋白质沉淀斑点是造成阿兹海默症的元凶。

罗吉医生是在周三(30日)芝加哥召开的“北美医学放射学会”(the Radiological Society of North America)的年度会议上,发表了这次的研究成果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017