注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

你识“字”吗  

2011-12-07 17:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“字”的本义并不是字。“字”在上古,是“在屋内生孩子”的意思,与今天文字的“字”没有关系。

“字”算是一个文字化石,从古到今,字形都没有多大变化,这个象形字形象得很:一座房屋里有个刚刚出生的孩子。

《说文解字》说:“字,乳也。”《广雅》解释:“字,生也。”

《山海经·中山经》记载:“苦山有木,服之不字。”苦山之木,也许是古代最好的避孕药。

《汉书·严安传》里说:“五谷蕃孰,六畜遂字。”不看颜师古的注释,很容易望文生义,当是六畜写字。颜师古注曰:“遂,成也。字,生也。”“六畜遂字”,就是六畜在生长。

后来,王充在《论衡·气寿》中载:“妇人疏字者子活,数乳者子死。”这也许是我国最早的少育优生论说吧。随着时间的推移,“字”字又有了“怀孕”等引申义。

既然“字”的本义是“生孩子”,那么,古时候文字的“字”又是用哪个字表达的呢?在古代,“字”是用“文”字来表达的。

当然,“文”的本义是“纹”,许慎在《说文解字》中说:“文,错画也。像交文。今字作纹。”

而古代的“文”,在先秦的时候就有“文字”的意思。我们可以从古籍中找到很多例子,《左传·宣公十二年》:“夫文,止戈为武。”《后汉书·张衡传》:“饰以篆文。”

直到北宋,王安石的《游褒禅山记》说:“距洞数百步,有碑仆道,其文漫灭。”这里的“文”都还是“字”的意思。

那么,“字”是什么时候才有现在的“字”字的意义呢?《说文解字·叙》中说:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。文者物相本,字者言孳乳而浸多也。”

《通书·六书略》也说:“象形、指事,文也;会意、谐声、转注,字也。”由此看来,“字”具有现在“字”的含义,应是从“文”字“生”出来的。有学者认为,古时单体字叫“文”,合体字则叫“字”。

在先秦,“文”字就有“字”意义;而“字”到了秦朝,才有“字”意义。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017