注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

男女有别 揭秘男女十大健康差异(图)  

2011-10-11 14:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女

“男女有别”是句老话,在生活中,男人女人似乎永远存在于地球的两极,有不同的兴趣、脾气,喜爱不同风格的电影、不同口味的食物。其实,男女差别远不止于此。日前,新西兰“百科排名网”一项最新研究指出,不管从健康状况、衰老速度、最佳生育年龄,还是对疼痛的感受等方面,男女之间都存在很大差异。这项研究首次从科学角度证实了男女之间的不同,对于将来的保健方向和方法,有很好的指导意义。以下我们就请专家们分别支招,告诉大家在健康上如何应对。

一、女人六大系统更脆弱

男女不仅胸部和生殖系统有差异,大脑、心脏、肠胃、皮肤等诸多器官都不同。美国哥伦比亚大学“性别差异”项目负责人玛丽安·莱卡托博士指出,在很多疾病上,男女的表现都不一样。

免疫系统疾病。女性的免疫系统大起大落,她们虽然比男人更长寿,却更容易患上红斑狼疮、类风湿关节炎和多发性硬皮病等疑难病症。

心脏系统疾病。女性第一次患心脏病的年龄要比男人晚10年,可一旦患上,特别是心血管性心脏病,往往是致命的。

运动系统疾病。女人的韧带天生就比男人脆弱得多,伤后也更难恢复。研究显示,韧带在月经期间及月经结束后一周最为脆弱。北京体育大学运动医学系教授陆一帆建议,女性此时应少做踢毽子等要求反应快、准确性高的运动,以及跳舞、打球等需左右挪移的运动,还要尽量避免提重物。

神经系统疾病。女人更容易患抑郁症。进入更年期后,女人患痴呆的可能比同龄男性更大。因此,停经后的女人,不妨采取口服雌激素等激素替代疗法,并常喝豆浆、吃豆制品,弥补雌激素的不足。

消化系统疾病。男女唾液中的化学成分不同,即使吃同样食物,女人要花更多时间去消化,患慢性便秘的可能是男人的3倍,患肠道疾病的可能是男人2倍。因此,女性晚饭最好选择米粥、面条等易消化食物,并把晚饭时间提前半小时至1个小时。

骨骼系统疾病。女性比男性晚年更容易发生骨骼严重萎缩。所以,女性应把补钙作为毕生的营养功课,平时多吃奶、鸡蛋、豆制品等高钙食物,上午10时至11时多晒太阳,常做跳绳、跑步等承重运动,刺激骨质代谢,达到补钙功效。

患病后,女人吃的药比男人多,占总体用药量的2/3。药物对女性产生副作用的概率比男性高一倍。使用麻醉药时,女性醒来的时间比男性平均早7分钟。

二、男人智商高,女人语言好

男性大脑比女性大脑重100克、多出4%的脑细胞,所以他们的平均智商比女性高3—4分。但女性的脑神经更为稠密,在语言上更胜一筹,口吃的男人比女人多。男女的记忆也大不相同,女人善于记细节,男人善于记大局。记路时,女性一般会依据地标性建筑来确定位置。而男性更擅长凭公里数记忆。

三、男人是真正的“一心一意”

女人比男人爱看小说,会跟着主人公一起哭一起笑。英国心理学家西蒙·伯龙·科恩表示,女性拥有“情感化”大脑,男性拥有“机械化”大脑。这就注定女性经常设身处地感受他人的处境,而男性表现就比较冷酷,不太能理解人。女人能一心多用,男人只能一心一意。女人做事也不耽误与人聊天,而男性与人对话时必须集中精力。

四、慢性疼痛,七成是女性

如果身边的女朋友因划伤手指而尖叫,千万别嘲笑她娇气。因为女性每平方厘米皮肤上有34个神经纤维,而男性只有17个。所以,女性比男性对疼痛更敏感,尤其容易患上偏头痛、颈部及肩部的慢性病。约有70%的慢性疼痛患者都是女性。

五、女人大脑衰老快,男人皱纹长得晚

更年期后,女性大脑的衰老比男性更为明显,随着年龄增长,会比男性更早进入痴呆状态。除了容易谢顶外,男性普遍比女性衰老得慢,尤其是皮肤,比女性长皱纹更晚。

八、男人30岁以后生孩子最好

法国遗传学家摩里士的研究表明,男性精子质量在30岁时达高峰,然后能持续5年的高质量。因此,男人在30—35岁生育最好。女人的最佳生育年龄则是24—29岁。这一时期,女性全身发育已经完全成熟,骨盆和肌肉弹性较好,卵细胞质量最高,妊娠并发症少,分娩会更顺利。

九、男人最不喜欢问路

女人做决定的速度比男人快;男人喜欢冲锋式的工作,间隔休息,女人则喜欢以同一个节奏工作;女人到家门口才掏出开门的钥匙,而男人早就掏了出来;女人去商店之前,会列出一个购买清单,男人只有在冰箱里空无一物时才会想起去购物;当迷路时,女人会很快停下来问路,男人则会到处乱转,不惜跑冤枉路。

十、男人常说结果,女人爱讲过程

男女间沟通的最大不同是,男人习惯先讲“结果”,很快抓住重点,马上解决;女人则习惯强调“过程”,凡事从头说起,最后才归纳出事情的结果及原因。对此,苏州荣格心理咨询中心督导王国荣建议,妻子跟丈夫诉苦时,不妨先提重点,然后分享过程,这样才不会让对方因抓不到问题的重点而不耐烦;丈夫也要知道,对妻子而言,唠叨是种情绪纾解过程,你要做的只是倾听,即使再不耐烦,也请不要着急打断她,急于寻找解决问题的办法。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017