注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

哪些植物可以减轻装修污染?  

2011-10-27 09:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名称:  2007927131024134_2.jpg 查看次数: 136 文件大小:  178.1 KB
新装修的房子,或浓或淡总会有一些异味。如何清除异味,方法很多,最好的方法是让房间通风。若有选择地在新居内摆放一些植物,对净化空气更有帮助。那么,摆放什么植物合适呢?
吊兰:一盆吊兰在8至10平方米的房间就相当于一个空气净化器,即使未经装修的房间,养一盆吊兰对人的健康也很有好处。
芦荟:芦荟有一定的吸收异味作用,且还有美化居室的效果,作用时间较长。
仙人掌:大部分植物都是在白天吸收二氧化碳释放氧气,在夜间则相反。仙人掌、虎皮兰、景天、芦荟和吊兰等却都是一直吸收二氧化碳释放氧气的。这些植物都非常容易成活。
平安树:目前,市面上比较流行的平安树和樟树等大型植物,它们自身能释放出一种清新的气体,让人精神愉悦。平安树也叫“肉桂”。在购买这种植物时一定要注意盆土,根和土结合紧凑的是盆栽的,反之则是地栽的。购买时要选择盆栽的,因为盆栽的植物噎本土化,容易成活。
绿色带果植物盆景:水果是最好的除味剂,如洋梨、橘子、香瓜、小南瓜等。将带果植物盆景放在新房内,既环保,香味又自然,还有益健康。若想尽快驱除新居的刺鼻味道,可以用灯光照射植物。植物一经光的照射,生命力就特别旺盛,光合作用也就加强,释放出来的氧气比无光照射条件下多几倍。
千姿百态的绿色植物,不但给居室带来了生机和美丽,还可以有效减轻居室中的环境污染,使室内空气清新洁净,环境幽雅宜人。美国宇航局的科学家经过20多年的研究,发现除了要经常开启门窗加强通风外,在室内栽种绿色植物是去除化学污染简便而有效的途径。如,一盆吊兰可在24小时内,将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,还能吸掉86% 的甲醛。在24小时照明的条件下,芦荟可以吸收1立方米空气中所含的90% 的醛。常春藤能吸收90% 的苯。金桔、石榴、紫茉莉、半支莲对氟化氢均有较强抗性。
山茶、石榴、米兰对于剧毒的氯气,都有一定的吸收和积累能力。栀子花、石榴花、米兰可吸收室内的二氧化硫。雏菊、万年青等可有效地去除三氯乙烯的污染。月季花能较多地吸收硫化氢。花叶芋、红背桂、仙人掌、兰花、桂花、腊梅等均有较强吸收有害气体或吸滞烟尘的作用。龟背竹、虎尾兰、一叶兰等叶片硕大的观叶植物,可吸收室内80% 以上多种有害气体。绿色植物堪称居室的“治污能手”。盆栽植物土壤中的微生物也具有吸收有害化学物质的功能。
此外,绿色植物还有吸尘减噪、调节室内温度及小环境等作用,可以令居室环境清新洁净。芳香花卉中产生的挥发性油类则具有显著的杀菌作用。据实验,紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内可以杀死原生菌。茉莉、蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花的香味不但有净化空气的作用,而且能抑制结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖。居室养花,可大大减少空气中的含菌量。不过,凡事都一分为二。居室养花也并非多多益善,或可以不择种类。
只有因地制宜,选择合适的种类,并适量布置,才能与居室环境相得益彰,充分发挥其净化和美化居室的作用。例如,卧室中晚间适合布置一些原产于热带干旱地区的多肉植物,它们进行光合作用与众不同:只在夜间开放气孔,吸收二氧化碳。到了白天,反而将气孔完全关闭,以减少水份的散失。这类植物不但在夜间吸收二氧化碳,连在呼吸过程中自己产生的二氧化碳也自行吸收消化,不向外部排放,从而使空气清新,而且净化空气的能力特别强。10平方米的室内,若有两盆成年的凤梨,就能吸尽一个人夜间排出的二氧化碳,使室内的空气保持新鲜。
能在夜间净化空气的常见花卉种类有褐毛掌、矮兰伽蓝菜、条纹伽蓝菜、肥厚景天、杯状落地生根、栽培凤梨等,还有虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰等。这类植物还有个明显的优点,就是种植养护简便,容易“伺候”。过于浓艳刺目、有异味或香味过浓的植物则不宜在卧室内放置,以免引起刺激,影响睡眠与休息。如夜来香,香味浓郁,夜晚还会排出大量废气,使高血压和心脏病患者感到郁闷。
对于有一定的刺激性和毒性的植物,在室内种植及摆放时,则需注意不要密切接触,不要攀折,切忌将植物的汁液揉入眼中,更忌食用。对花粉敏感的人,不宜凑得很近或长时间去闻花香,以防对自己造成伤害。家中有幼儿的,更须谨慎选择和摆放装饰植物。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017