注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

《新看点》卷首美文:沾墨于指 且听深秋(组图)  

2011-10-06 14:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天

当岁月在蕴含哲思的季节渐渐沉淀出斑驳的色彩,缄默的历史是否还能寻见摇曳着诗意的沧桑?深秋的步伐如约而至,在时光的纹路里,愈加内敛而沉静。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”从春到秋,竟是如此不知不觉。而深秋的梧桐之叶,更是给这个成熟的季节灌注了几分优雅之意,或淡淡的别绪,或浅浅的忧思。

深秋,在不同人的眼中,有着不同的意蕴。南唐后主李煜在《相见欢》中云:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。”因此,深秋是李煜对故国怀念之甚、眷恋之甚的写照。一弯残月映照着作者的孑然一身,也映照着他视线难及的“三千里地山河”。

著名词人李清照在《一剪梅》中写到:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。”因此,深秋对李清照而言,是对丈夫尚未归来的牵挂之意,面对荷残席冷、万物萧疏的景象,内心的煎熬是不言而喻的,怎么会不触景伤情?

相对于李煜和李清照,诗人刘禹锡则惬意畅怀的多,在《望洞庭》中,刘禹锡这样写到:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”秋夜皎皎明月下的洞庭湖水是澄彻空明的,俨如琼田玉鉴,是一派空灵、缥缈之境。可见,在荡思八极的刘禹锡眼中,深秋无疑是充满诗意的季节。

从古至今,深秋的萧索与美好,早已被或壮阔不凡、或高卓清奇的文字诠释的淋漓尽致了。而今,沾墨于指,且听深秋,一叶一静语,一响一琴音,簌簌、飒飒、也柔柔的声音里,享受着这深秋的温凉。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017