注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

常见疾病五分钟穴位按摩:高血压  

2012-01-19 11:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按揉眉梢降血压

特效穴(公孙穴、丝竹空穴)

高血压是全身性疾病,常伴有脂肪和代谢紊乱,以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器质性病变。

详嘁c

高血压的详嘤兄鴩栏竦囊螅渲醒獕罕仨毷怯尚菹?5分钟以上、2次以上非同日测得的血压,若静止状态下动脉收缩压和(或)舒张压增高(>=140/90mmHg),即可详酁楦哐獕骸?

高血压患者的常规检查包括以下内容:

● 血尿常规。如果出现贫血、血尿、蛋白质等,应当考虑是否是肾性高血压,或者高血压病导致严重的肾功能损伤。

●血液检查。如血钾、血钠、肝肾功能、血糖、血脂等。血钾低可能是继发性高血压。

检测血糖血脂,可以了解有没有心脑血管类疾病的其他危险因素。检查肝肾功能,有利于医生根据患者的实际情况选择降压药物。

●心电图。能了解高血压患者有无高血压导致的心律失常、心肌肥厚或心肌缺血。

高血压患者还可進一步选做以下检查:

● 动态血压24小时监测:不仅能真实地反映各时间点的血压状况,而且能据此总结出高血压患者血压波动特点,及昼夜变化规律。

●超声心动图检查:能帮助我们了解心脏的结构和功能。

取穴按摩

公孙穴:位于足内侧边缘,在第一跖骨基底部的前下方。抬起左脚放在右腿上,用右手握住脚背,利用大拇指指尖垂直按压公孙穴,感觉痠、麻、痛。每天早晚各掐按1次,每次2分钟。

丝竹空穴:位于脸部眉梢凹陷处。首先正坐,双臂高举,四指并拢伸直指尖朝上,手掌心向内,再用大拇指指腹揉按两边眉毛外端凹陷处的穴位,感觉痠、胀、痛。每天早晚各揉按1次,每次2分钟。

护理治疗

中药疗法

● 三草汤:主治肝郁化火。准备龙胆草3克;益母草、夏枯草、白芍各10克;甘草6克。水煎服,每日1剂,日服2次。

● 玄参钩藤汤:主治阴虚阳亢。元参21克;白芍12克;生地、夏枯草、钩藤、丹参各15克;泽泻、生山楂、杭菊、麦冬、木香各10克。水煎服,每日1剂,日服2次。

● 化瘀清散汤:主治瘀热。柴胡、赤芍各10克;葛根、丹参、杭菊、桑枝15克;丹皮、红花、地龙各12克;薄荷6克。水煎服,每日1剂,日服2次。

● 赭决九味汤:主治气虚痰浊阻滞。黄耆30克;代赭石30克(先煎);草决明24克;党参、茯苓各15克;法半夏12克;陈皮6克;白术9克;甘草2克。水煎服,每日1剂,日服2次。

● 清肝汤:主治肝火上扰清空。川芎、川牛膝、地骨皮各15克;菊花20克;地龙10克;夏枯草、玉米须各30克。水煎服,每日1剂,日服2次。

西医常用药物

目前有六种药物适合于第一线治疗,利尿剂、乙型阻断剂(β-blockers)、钙离子阻断剂(calcium antagonists)、血管收缩素转化酶抑制剂(ACEI)、血管收缩素II受体拮抗剂(angiotensin II receptor antagonists)、甲型阻断剂(α-blockers)。

公孙穴

穴名来历

公孙是轩辕黄帝的姓氏,他为中华民族创造了数不尽的财富,这与公孙穴为人体带来的好处差不多。

人们常常把轩辕黄帝与公孙穴挂鈎,因为它分至脾经和冲脉,统领全身。此穴接纳的气血一是来自于太白穴传来的天部之气,还有一股是地部孔隙传来的冲脉高温经水。

两气混合,化成天部的水溼风气,并横向输散至脾胃二经,联络脾胃二经的各部气血。

丝竹空穴

穴名来历

“丝竹”在古代指弦乐器,八音之一,这里指气血咝械臓顟B好像音乐声音悠扬飘然行進;“空”是空旷、空虚。

“丝竹空”便是形容此穴气血飘散的状态好像音乐一般虚无。它接纳由禾髎穴传来的气血,气血物质到达这里噎极少,所以穴内的气血空虚,导致穴外天部的寒溼水气像天空中的声音飘然汇入穴内,因而得名。  

摘编自 《图解速查 按出自愈力:五分钟穴位按摩,肥胖、糖尿病、痛经、肩颈痛等常见疾病一按见效!》 野人文化股份有限公司 提供

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017