注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

过年话鸡 五德之禽  

2012-01-24 20:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称鸡为“五德之禽”,所以大年初一便被定为鸡日。
中国古人非常重视鸡,《韩诗外传》中说鸡:“头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。”所以鸡被称为“五德之禽”。

古代传说:在东海中有一座叫度朔山的大山,此山又被称作桃都山,山上有一株巨大无比的桃树,树根向周围伸展方圆达三千里,树顶有一只金鸡,日出则报晓,当金鸡啼鸣时天下的鸡就会跟着啼鸣,那株桃树就是天下的万桃之祖,而金鸡则是天鸡,所以人们在过年时所剪的鸡贴窗花,便是这只天鸡。

古人过年时,为保佑一年全家平安就要用桃木刻神像,立在自家的大门前,同时还要插几根公鸡毛来象征着这只天鸡。当后人们把贴春联用来代替桃符后,就把剪鸡贴窗花代替了插鸡毛的风俗了。

古代每年正月初七日以前是为“说畜日”,初一为鸡日、初二为狗日、初三为猪日、初四为羊日、初五为牛日、初六为马日,而六畜过后才轮到初七的“人日”。

这六畜日虽算不上是节日,但古代农耕时期,农家是非常重视这六畜日,正月初的这头几天都要按六日顺序在鸡窝、狗窝、猪圈、羊栏、牛棚和马棚处贴上红纸条、并点香祭拜,期望家中的六畜兴旺、无灾无病。

为什么过年初七前为畜日,到初七才为人日那。原来,在人来到这个世界上之前,要给人类创造一个好的生活环境才能使人生存下来,否则人类无法开化、也无法生存。

这样神就先造出了可以让人类分辨出时辰的鸡,然后又造出了能陪伴并保护人的狗,再往后才造出了为人们食用的猪、羊以及帮助人们种田的牛、马。有了这六畜,世界上才变成相对能适合人类居住的环境,于是神才又造出了人。

为了报答神对人类的慈悲,人们便在每年开始的几日按顺序定出了六畜日,到第七日才轮到纪念人类自己的诞生之日。也许,这就是为什么至今人们过年,都要把这七天定为正式的过年日的真正原因。@*

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017