注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

一个母亲心痛的告白  

2012-01-26 20:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖糖:

其实,我很想称呼你为“亲爱的女儿”,但我的自尊心不允许,它正在你这里遭受着史无前例的挑战。我三十岁,你十六岁,如果我只是你在街头遇到的一个熟人,我想你会甜甜地叫我一声“阿姨好”,但谁让我嫁给了你的父亲,于是我在你的嘴里就只能是“那个女人”。

你给过我很多艰难的时光,但哪一段也不会像今天中午这样艰难。今天,你还没有起床,我已经从菜场里买回了你最爱吃的黄花鱼,开始烤你喜欢的巧克力蛋糕。

我想象着今天我俩会有一个愉快的中午,我想象着等你爸出差回来的时候,会因为我们的和谐相处而深感快乐,那份期待和忐忑不亚于我第一次和你爸约会的时候。

然后,当我微笑着准备去叫你吃午饭时,我听到你打电话约朋友一起去麦当劳,你背对着我,用鄙夷的口气说:“谁要吃那个女人做的饭!”门开着,你故意要让我听到。

我要向你坦白,我当时的第一感觉是愤怒,但很快被伤心取代,我独自坐在餐桌前,就着眼泪默默吃掉了一碗白饭。最后,我平静下来,告诉自己,因为下面这两个人,我实在不该怪你。

第一个人,当然是你的父亲。在你眼里,他是在你幼年时用胡子扎你的脸、逗得你直笑的人;他是忙到连机票改签到了哪一班都忘记了、也不会忘记你生日的人……

知道在我眼里,你爸是个什么样的人吗?

他是这个世界上最可爱又最寂寞的男人。说到可爱,你以后就会明白,到四十三岁还没有发胖,空闲时会选择看电影而不是打麻将的男人是多么难能可贵。而且,他很英俊。嘿,你以为你那浓密的头发和漂亮的大眼睛是哪来的?

他很寂寞,超乎你的想象。在和你母亲分手后的这五年里,他全部的世界就是工作和你。在这两者面前,他精力充沛,坚无不摧。而事实上,我能看得出他的脆弱和寂寞。在我面前,他甚至可以是个孩子。就像你一样,他也需要爱情,需要心动。

这个带给他甜蜜满足的女人本该是你母亲,可是这个世界并不遵循这种理所当然的逻辑,就像我本该在二十五岁那年嫁给自己的初恋男友。爱是一个动词,既然在流动,就有可能流走。那时,只有极少数有勇气的人才会选择不茍且、不自欺欺人。

你母亲就是这样的一个人,她勇敢向前,我由衷为她喝彩。可对你来说太残忍了,如果爸妈都可以中途换人,这个世界还有什么值得信赖?

瞧,我完全明白你的感受,但你也许可以试着想想,有时候后妈年轻一点也有好处,如果你愿意给我们彼此一个机会。你聪明好学,你爸告诉我,他书房里所有的书都是被你看旧的;你纤细敏感,就像少女时代的我自己;而且你善良,除了刻意敌视我,你对每一个人都热情体贴。

你甚至不用叫我“妈妈”,你可以叫我“静姨”,或者像我的同事一样叫我“Maggie”。我会是一个与你关系很亲近的长辈、朋友、家人,一切不方便和你爸聊的话题你都可以和我聊聊,包括那天晚上送你回家的那个男生。

第二个人是我将有的自己的孩子,你同父异母的弟弟或妹妹。如果一切顺利的话,他将会于三、四年之后加入我们的家庭。之所以要等三、四年,是因为我想那时我们每一个人都准备好了。

我理解你面对这件事时可能会产生的忐忑心情。你从小独生,你会担心一旦有了一个流着你父亲和我的血的孩子,你在这个家里会不会变成多余的;还有,童话故事里的坏继母总是和亲生女儿连手欺负灰姑娘,对吧?但是,为什么不想点积极的呢?届时你已经考上大学,正在享受令你神采飞扬的校园生活和恋情,根本懒得搭理我们这两个老人。而你的弟弟或妹妹会一直视你为偶像,到有一天你的父母都去了,你会发现,这个世上还有一个和你共享着血缘的人,真好。

你已经十六岁了,在未来的数年里,你将会一一感受爱情的百般滋味。我愿你爱得比我快乐,爱得比我简单。

但如果命运也像对我一样,赐给你一段蜜糖中混藏着荆棘的爱情,希望你也像我此刻一样,执着不放弃,诚实地沟通,去争取一个对你特别重要的人的祝福。

是的,这个特别重要的人,就是你。

这封信写到这里的时候,我听到了开门声,听到你忐忑的脚步声在我的门口稍作停留。我微笑了,为你终于没能掩盖住的柔软善良。

你很快就会看到这封信,然后我会轻轻敲你的房门,给你一块新鲜的巧克力蛋糕和一个微笑。但是我现在不会和你交谈,对于一颗少女的心来说,很多事情都要慢慢来,我懂。

就让今天,成为一个开始。请给我、给你父亲、给你自己,也给快乐一个机会。

静姨

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017