注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

《太上感应篇例证》人算怎如天算巧  

2012-01-03 08:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝三山秀才苏大璋,以研究《易经》闻名乡里。戊午年参加郡里乡试期间,梦见自己中了第十一名举人,就把这个梦告诉了自己一起研究易经的一个学友。这个学友也和他一同参加乡试,觉得自己比苏大璋学问好多了,怎么自己没做到这种好梦,很是嫉妒,就向主考官报告说苏大璋自称有把握能录取为第十一名,肯定与某考官有勾结,私下有约,行贿受贿无疑。希望主考官追查此事。

到判完卷的时候,主考官来到考房,拿起第十一名的“糊名”(考生的名字看不到)考卷,一看上面果然做的是一篇关于《易经》的文章。主考官大怒,对其他考官们讲:“如果真象那位学生说的那样,各位先生怎样解释你们的评选?”众考官面面相觑,只得从备选的考卷中另选一篇,换掉了第十一名的考卷。

等到揭榜之日,把糊名拆开,主考官大吃一惊,原来,被换掉的恰好是苏大璋的那位学友,换上的正好是苏大璋。苏大璋因祸得福,被取为第十一名,第二年又考为进士。而他的这位学友无颜见乡里亲朋,回家后郁郁而终。大家都说天地公道,报应不爽。


《太上感应篇》最初著录于《宋史、艺文志》,南宋理宗出钱刊布发行。从南宋以至明清,这部书的刻本和各种注本甚多。清初康熙年间,赵熊诏〈字裘萼,号学了氏〉撰有《太上感应篇注训证》。在其《自叙》中讲到,他在康熙庚午年(公元1690年)秋试时,第五次应试失败,痛苦不堪,准备带上平时所读的书和撰写的文章,投河自尽。但考虑到这样做将会使父母伤心,因此犹豫不定,几天以后,其父赵申乔劝他编撰《太上感应篇注训证》,并身体力行。一年以后,编写完成,赵申乔便为他刊印出来。后来,在康熙己卯年(1699),赵熊诏中举,己丑年(1709)中状元。《太上感应篇注训证》共四卷,除正文外,还有“注”、“训”、“证”。“注”主要是对《感应篇》中的部分文字作一些解释,以利阅读。“训”则是从义理上作一些阐发。“证”的内容最为丰富,大量引用证案,列举事例,以证明《感应篇》中所说的道理真实不虚。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017