注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

北京土语"劳驾"是怎么来的  

2012-01-06 17:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京一般麻烦别人的时候都会说“劳驾”,这个词是怎么来的呢?

劳驾是北京人经常挂在嘴边儿上的一句礼貌用语,它算是地道的北京土话。劳驾一词是由“劳”引申出来的。 “劳”字本是北京人常用的客气词儿,有烦劳、劳动、劳人的含义。

老北京人在请求别人帮助或搭把手的时候,一般会说:“劳您费费神。”或“这事还得劳您跑一趟。”有时也直接说“劳动”,比如:“劳动您把东西挪一挪。”或“师傅,劳动您帮我抬一下儿。”

劳驾这个词儿是怎么来的呢?老北京的代步工具多是马车骡车以及轿子或骑驴,“驾”最早是赶车和赶马的术语,以后成了敬词儿,如“驾到”、“大驾光临”等,据说把“劳”与“驾”糅到一起,成为客气话的最初是老北京赶车和赶马的,以后推而广之,成为大众的日常用语。

劳驾,有的为加重语气和更敬一步,也被北京人说成“劳您一驾”或“劳您大驾”。在北京,劳驾的应用极广,求人帮忙,借东西,请人搭把手,请人让路,出门打听道儿,都会用到它。一声劳驾,会让人觉得您很懂礼貌。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017