注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

对孩子说人话. .......  

2012-01-06 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子说人话. .......(符合儿童心理学的理论)

文吴霜;贾毅摘自《新民晚报》 2011年8月22日


去年暑假,一个朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲珀斯的朋友怀冰家中,说是要让儿子见见世面,请怀冰照顾一下。怀冰由此开始了她对一个未成年男孩的「照顾」。

刚从机场接回男孩,怀冰就对他说了一番话:「我是你爸爸的朋友,你爸爸讬我照顾你在澳洲一个月的暑期生活。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸的,他也不欠我的,所以我们之间是平等的。

你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。

吃完后你得自己把盘子和碗清洗乾净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,没时间的话你在弄清楚路线和车程以后,可以自己去。

总之,你要尽量自己解决自己的生活问题,! 独立起来。因为我有我的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。」

13岁的小男孩眨著眼睛听著这位不许自己叫她阿姨而坚持要他直呼其名的爸爸的朋友的一番言语,心中肯定是有些触动的。因为在北京的家里,他的一切一直都是爸爸妈妈全盘负责。

最后,当怀冰问他听明白了没有的时候,他说:「听明白了。」 是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸的,更不欠自己的。

自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐以及出门去自己喜欢的地方这类事情。

一个月之后,他回到了北京的家。

家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做了!他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了…他的爸爸妈妈对怀冰佩服得五体投地,问她:「你施了什么魔法,让我儿子一个月之间长大了?」

无独有偶,前不久,我的一个女友带著她8岁的儿子到我这里来玩。看到我在用iPhone打电话,小男孩说:「霜姨,我妈妈说了,只要我的架子鼓考过7级,她就给我买一个这样的iPhone。」

我说:「这事我不同意。」他说:「怎么了?」

我说:「你一个8岁的小孩儿,有拥有手机的必要吗?再说了,你考过7级,完全是应该的,因为你这样的年纪,每天的责任之一就是学习,要什么奖励!因为考过了一个普通的7级,就狮子大开口跟妈妈要iPhone,妈妈挣钱容易吗?你这样做不觉得不好意思吗?」

他和那个13岁的孩子一样,眨著眼睛看著我,听著他从来没有听过的话。
我接著说:「你跟妈妈要这要那,你给妈妈什么了?」他又语塞了,小嘴张著,似乎在思考。

「你帮妈妈洗碗了吗?帮妈妈扫地了吗?你洗过衣服吗?擦过桌子吗?妈妈下班回来以后,你问过她累不累吗?…你什么都没做过,你有什么资格跟妈妈要钱买这买那?」

在我这样和小男孩对话的时候,他的妈妈一直坐在那儿不说话,时不时看我一眼,眼中有笑意。

我知道,她其实很认同我说的这些话,她可能早就想这样说,却从来没有「忍心」对自己的儿子说过。

我说:「这个手机是不是不能要?」小男孩竟然歎了一口气,看著我,点了点他的小脑袋! 。

我对女友说:「姐们儿,他才8岁呀,你跟他讲什么他都会听进去的,就看你给他的是什么影响了。如果你总这样无节制地满足他,你给他多少他都认为是应该的。」

女友说:「真是这样,给多少都不觉得多啊!」 怨谁呢?孩子吗?当然不是。

看到许多人在抱怨如今的孩子是怎样的不争气、不节省、不体贴、不刻苦、不…这就叫做栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花!

如果妈妈爸爸们能像我和怀冰这样把孩子当成大人一样与他们对话,孩子就会懂得许多必须懂的事情。

我的女友说:「我先生总是对儿子说,家里的一切都是你的,连公司都是你的。」

我说:「那如果儿子不懂经营之道,你把公司给他,他赔掉你的老本怎么办?」

这回轮到女友眨眼了,她没有考虑过这个问题。

父母们有一个严重的错误:从不把孩子当成人,孩子永远等同于小猫小狗一样的宠物!

所以,对孩子一定要说人话!

告诉他们应该怎样做人。

这是必须的,因为他们真的不是猫猫狗狗,光需要宠爱就够了,他们是人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017