注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

中国男人选老婆为何都要漂亮的?  

2012-01-08 11:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有中国朋友问我:“你们外国人为什么喜欢交不怎么漂亮的中国女友?”当然,我也听人半开玩笑地说:“不漂亮的中国女孩子不用因为嫁不出去而发愁,她们可以嫁给老外呀!”

听到这样的话,我心里多少会有点不高兴:难道西方男人就这么没有眼光吗?实际上,并不是我们看不到中国女人脸上的皱纹和斑点,但不少人能超越长相,去发现一个人的内心世界;而在我看来,大部分中国男人的择偶标准不外乎一条:漂亮。

当把追到的漂亮女人带到众人面前时,就像在炫耀自己的奔驰车

中国男人对美女的确是“孜孜以求”。历史上,过得了美人关的英雄寥寥无几,不少男人因迷上倾国佳人而遭遇不幸。到了现代社会,还是有为数不少的中国男人继承着老祖宗的“遗志”。

中国男人重视自己另一半的相貌,与中国人爱面子有直接关系。当他不无骄傲地把追到的漂亮女人带到众人面前时,他的虚荣心会得到空前满足,实际上这也是他生存竞争能力的一种展示,正如他向别人炫耀他的奔驰车或花园洋房一样。

中国男人喜欢在征婚启事上罗列“成就”

法国男人也喜欢美女。不过,在谈到女性的美貌时,法国人会把“漂亮”与“美”这两种概念分得一清二楚。有的女孩年轻活泼、身材很好,脑子却空荡荡的,这种女性最多只能得到“漂亮”的称谓。相反,有的女性身段、五官都不出色,穿着打扮也不特别讲究,却散发着一种不可抵挡的魅力与气质,这样的女性才会被法国男人称为“美人”。

相比之下,中国男人更看重漂亮的外表,我听过不少人讲自己的择偶标准,首要条件就是一定要漂亮。外国男人当然也不愿意娶个面貌丑陋的人回家,但相比之下,他们更看重心灵的撞击和思想的沟通。因此,在外国男人刊登的征婚启事中,他们往往会详细介绍自己的爱好兴趣,包括喜欢看什么书、平时都欣赏什么电视节目以及爱从事什么运动等。再打开报纸看看中国男人的征婚启事,上面罗列的都是他们的“成就”,其中最重要的无外乎他的经济状况、学位以及有几居室的房子等。

中国男人也不是不需要思想沟通,但他们更愿意和同性朋友交流,而女人往往只有听他们胡侃的份儿。中国男人十分享受女人的崇拜,尤其不能容忍女人比自己强,一旦如此,便称呼对方为“女强人”。而在影视作品中,“女强人”的形象往往都不怎么好。实际上,这是男女不平等的体现。

中国男人还特别在意女人的年龄

除了外貌,中国男人择偶的另一个重要标准就是年龄。翻开报纸、打开电视,你会发现,征婚者无一例外地要求女方的年纪比自小,20-30岁的男人一般要求对方比他小1-5岁,30-40岁的男人则要求对方小5-15岁。过了40岁的男人,一般就只能在他女儿或孙女辈中找老婆了。

外国男人当然也注意女人的年龄,否则沟通起来就有问题。但他们不特别要求女人一定要比自己小,大几岁也无妨。所以,他们在征婚启事中给出的年龄段通常是自己的年龄加上或减去5岁。

几年前,我看过一篇文章,说一位34岁的大陆女留学生认识了一个25岁的美国小伙子。当对方向她求婚时,她简直不敢相信自己的耳朵,因为这在中国几乎是不可想象的。现在,关于这种男小女大的恋情在中国又有了新说法,叫“姐弟恋”或“老少配”。这还是好听的呢,不好听的就说男的肯定有“恋母情结”,女的就是“老牛吃嫩草”。相比之下,老夫少妻在中国则往往被人们传为佳话。

不少年轻女性把容貌作为婚姻的筹码

据观察,中国有相当一部分的年轻女性把自己的容貌当成和男人讨价还价的筹码,她们重视外表的程度远远超过欧洲女性。

可见,不少中国年轻女子的择偶标准有些偏差,她们往往希望通过婚姻而不是个人努力使自己生活得更好。对此,我很难接受。也许是我太保守吧?我总认为,两个人结为夫妻,爱情才是应该要优先考虑的因素。但话又说回来了,她们这样的择偶观是否也刚好迎合了很多中国男人为找漂亮老婆而不惜一切的心理呢?
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017