注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

2013,福兮?祸兮?(组图)  

2012-12-25 18:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013,福兮?祸兮?

迷信的人,一想到即将开始的2013年便会产生些不祥的感觉,因为“13”这个数字。但数学家却从这个数字组合中挖掘出很多有趣的东西。

13号,赶上星期五,不出门了

在童话《睡美人》中,第13位仙女没有得到邀请,于是她向睡美人施了毒咒。经常旅行的人知道,宾馆的13号房间常常空着,更有甚者,轮到13号这天,如果又是星期五,干脆连门都不敢出。围绕13这个数字有着很多故事,也环绕了一团团的恐怖阴云。2013这一年将特别引发人们的关注,尤其是数学家、神秘学家或者相信迷信的人。

2013,一个少见的组合

黑莫(Heinrich Hemme)是一名数字专家,他说,“我用日期和数字做游戏,很有意思。”黑莫在亚琛高等专科学校教授物理课。他说,你看,20减13等于7,“而7在许多文化圈内是一个代表了幸运的数字。”20加上13等于33:“这个数字是耶稣死去时的年龄。”英国《经济学人》杂志写道,明年2013这四个字码不重叠,是1987年以来的第一次。

令数学家兴奋的是,2013的数字和是6(即2+0+1+3=6),而6又是一个完全数,即它是其除数相加的总和。6之后的完全数是28。1500年之后,数字和同完全数一致的年份只出现过两次,那是1999年和2004年。2013年的日历上有两个星期五都是13日,一个是9月13日,一个是12月13日。黑莫说,日期同星期出现的最多组合便是星期五同13号,“这是纯粹的数学,不是迷信。”

大部分人相信的事会被当作真理

那么,想到明年,作为数学家的黑莫是否有什么不祥的预感吗?“完全无所谓”,他说,他的思维完全是理智型的,他也没有最喜欢的数字。

/uploadfile/2012/1223/20121223065517578.jpg
啊,13、13、13

许多人都或多或少有一点迷信。心理学家格罗斯(Peter Gro?)说,“任何类型的信仰都会是一种支撑力量。”它可能是对上帝的信仰,也可能是对仙女或者对数字的崇拜。他们给自己的心理暗示是“我是知情者,可以保护自己。”

“迷信力量的大小部分地取决于知识水准。”知识水准越高,理性便越容易占上风,“因为在教育过程中,人们在不断地被要求动用理智和逻辑。”格罗斯说,一些迷信的东西随着时间的推移会被定型,部分原因是相关的人们选择性地认识事物,“大部分人相信的事情,会被当作真理而人们不再去问个为什么。”

各地对13的不同联想

/uploadfile/2012/1223/20121223065517375.jpg
围绕数字13,会有不同的联想

星期五、13号,不仅在德国被一些人当作是一个不幸的符号,这些人在奥地利有,在荷兰也有。在希腊和塞浦路斯,人们最担心的日子不是星期五,而是星期二、13号。

13这个数字在中国不具特殊的意义。不过“2013”用一些方言说有点像“爱你一生”。因此,含有两个“13”的2013年1月13日这一天选来当作喜结良缘的日子,是个不错的主意,因为这个日子听上去像“爱你一生又一生”。

法国人对13有着不同的联想。一些人不愿13人围坐在一张桌子旁。但在东南部的普罗旺斯(Provence),圣诞期间人们一定要吃13种甜点。但法国塔罗牌的第13张便是唤作“死亡”的一张牌。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017