注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

避免无话可说的12条建议  

2012-02-24 17:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你有过这种情景吗:与朋友或同事交谈至某一时段时,双方突然都静了下来,这就是交流中最尴尬的局面——双方无话可说了。
  
  无话可说,有时候是因为一方对另一方说的内容根本不感兴趣,有时候是因为一方说的意思和对方的理解有偏差,有时候是因为双方缺乏在某些特殊情景下的沟通技巧。
  
  良好的沟通需要双方在适当的时候分别扮演起发送信息者和接受信息者的角色。因为交流是两个人的事情,你不能指望等着对方为交流过程负起全部责任。
  
  以下12条建议可以教会你在无话可说的时候说什么,以及如何避免无话可说的情景出现:
  
  1.避免判断
  
  不要轻易地对某事某人做出道德判断或价值判断。因为即便这些判断不是针对对方的,也会使在座的每个人都有一些不安全感和内疚感并会让他们不舒服。没有人需要太多的判断和批评。
  
  如果你确实要发表一些批评意见的话,你最好是以严肃的专家的姿态或值得信任的朋友的姿态说话,这才会让对方愿意和你交流下去。
  
  2.慷慨赞扬
  
  人们通常都希望得到支持、表扬和赞同。对这些东西尽量慷慨一点。即便一个人很悲观,时常自责,他也至少需要别人的赞同,而不是空泛地鼓气。但注意不要变成一个老好人,不要虚伪地奉承,而是真诚地、实事求是地赞扬。
  
  3.观点要个性
  
  说话的主题要具体,多用自己的理解、自己的话,而不要用书面语,不要说套话,更不要泛泛而谈。
  
  4.想好再说
  
  花时间和精力想想你想和对方交流些什么。不要不经过大脑开口就说,而又没有主题。当然了,没有刻意准备的交流是日常生活的一部分。但有时候如果你多考虑一下交流的技巧会让你的生活更惬意。特别是当别人不理解你或不重视你的时候,为交流做些准备是必要的。

  5.倾听
  
  交流过程中要给对方一些时间和空间。不要打断他的话或者接下茬。要知道你是希望和别人交流而不是演讲、独白,或争吵,要学会真正倾听别人。
  
  6.别与感觉争辩
  
  记住:对有些人来说,感觉就是事实。你的朋友可能和你的感觉不同,和他们的感觉争辩你永远也赢不了。如果他们是感觉型的人的话,去寻找你们的相同点才是让交谈友好继续的可能。
  
  7.正视误解
  
  面对这样的事实:你所理解的东西可能并不是人家要表达的。向你的朋友重复一遍他的话,说出你的理解,并征求他的意见,这样才会解除误会,也能为深入交流打好基础。
  
  8.想谈还是想赢
  
  问自己,你是想要交谈还是想要获胜。你是否只想表露自己的观点,而让别人做你的忠实听众?你是否想操纵、控制整个谈话的过程?如果他人与你意见相左的时候,有必要想一想是不是因为你想要获胜而不是交谈。
  
  9.想赢得什么
  
  看看在交流中你究竟想赢得什么东西?也许你不仅仅希望控制别人的行为,因为我们经常会想赢得一场争执的胜利,这可以理解为一场虚拟的“诉讼”!
  
  于是情景中出现了控辩双方、证人、法官、陪审团、证据、线索……不幸的是,如果按这种方法交流下去的话,一方胜利的同时另一方就失败,关系即告破裂,这下就真的无话可说了。
  
  10.控制情绪
  
  注意影响交流的愤怒和怨恨。
  
  沉默发生往往是因为我们害怕怒火爆发,你应该避免怒吼和威胁别人,但这并不等于你要压抑自己的愤怒,要学会合理表达你的愤怒。
  
  11.要内外一致

  说话不要含糊不清,特别要注意自身的表情、行为和言语的一致。想想,如果一个人恶狠狠地对你说:“我没有发火!”或者冷笑着对你说:“好,你这样做很好!”这会让你困惑的,到底该怎么做?如果你接受到双重信息,要及时指出,同时也要注意自己的外在表现和内心感受的一致。
  
  12.澄清要求
  
  澄清你的界限和要求,不要一味地退缩和忍让。从小家规很严的孩子尤其容易如此。
  
  要知道,告诉别人你忍耐的极限和你的要求并不表明你就是魔鬼,你只不过是做一个真诚的人罢了。
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017