注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

举世无双绝无仅有的诗作艺术-回文诗  

2012-02-25 16:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“回文诗”又称“回文”。是古代的文人,在舞文弄墨之余,为了更求声韵与形式之美,所精心创造的属于游戏式的文体。又因为中国文字具有“单音、独体”的特质,如果将诗文的字序,周而复始的倒过来回环读诵,字义也可以完全不变,例如:

“客上天然居,居然天上客”、“天连水色水连天,月若不圆不若月”、“上海自来水来自海上、蓝天白云照云白天蓝”等。

而若是将回环的诗句连缀成篇,也就是回文诗了,如王安石五言回文诗〈碧芜〉:

“碧芜平野旷,黄菊晚村深;客倦留甘饮,身闲累苦吟”,倒读即变成:“吟苦累闲身,饮甘留倦客;深村晚菊黄,旷野平芜碧”。

清代的女诗人吴绛雪,写过回文诗〈四季咏〉,分别叙述春、夏、秋、冬四景,文字绮丽、低回往复、婉转回环,让后人传诵不绝:

莺啼绿柳弄春晴晓月明。(春)
香莲碧水动风凉夏日长。(夏)
秋江楚雁宿沙洲浅水流。(秋)
红炉黑炭炙寒冬遇雪风。(冬)

这是首十字回文诗,每景都以十字连缀“莺雁莲香雪炭”等词。粗看时,好像不平顺,但细看之后,才发觉文字工整绝伦,让人叹为观止!尤其是,每十字都可离析而成为一首七绝回文诗:

(春):
莺啼绿柳弄春晴,柳弄春晴晓月明,明月晓晴春弄柳,晴春弄柳绿啼莺。

(夏):
香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长,长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

(秋):
秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲浅水流,流水浅洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。

(冬):
红炉黑炭炙寒冬,炭炙寒冬遇雪风,风雪遇冬寒炙炭,冬寒炙炭黑炉红。

中国的诗句最能灵活运用,也最能发挥造句与修辞之美,将文字与文学的艺术,推向了最高的境地。因此,中国的回文诗,在世界文学的领域中,也可以说是举世无双、绝无仅有的诗作艺术呢。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017