注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

专访林书豪全文:依靠神所走过的成功之路  

2012-02-25 20:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林书豪坚信自己取得的成功是神所为。
下面是台湾《好消息电视台》(Good TV)“真情部落格”节目主持人对林书豪和林妈妈的访谈全文:

主持人:你是什么时候决定要把篮球当成你的职业的?

林书豪:在我大学快要毕业时,我真的很想打篮球,我想先试打一年,当时我觉得如果我不做的话会后悔一辈子。对我而言这是我喜爱做的事,我就先打一年,看看前面的路该怎么走。很感恩能打进NBA,所以现在我想要一直打,能打多久就打多久。

主持人:你那个时候有没有想说,跟家人哪一个人先商量商量。

林书豪:跟全家人一起商量。我跟家人都很亲近,我很在乎他们的意见。他们很早就知道我想这样做。他们也相信我会做得很好。

主持人:林妈妈你们全家人都支持吗?如果他要打篮球,就会影响他的前途,因为他是哈佛大学经济系毕业的。

林妈妈:我们全家都很支持他。我记得我们那时候,我有说最了不起就再多养你几年,因为他如果进不去MBA, 就只能打国家篮球协会发展联盟,薪水就会很低。所以我们就说,如果你想再多打几年,可以,没有问题,但是不要打太多,我养不起你这么多年。所以,你再打个两年。我很感谢神,他第一年就可以进NBA,所以现在我不用养他,是他养我了。

主持人:你们家里的关系很亲近,所以你们读彼此很知道对方的需要,然后给与最大的支持和爱。可是Jeremy(林书豪)在高中时,带领学校球队拿下的是加州的高中联赛冠军,那个时候你还被评为“年度最佳球员”, 但是你申请大学的时候你却受到了一个挫折,因为你申请史丹福大学奖学金,没有申请上。

林书豪:是的,我真的很想上史丹福大学,他就在我高中的对面,我从小就把史丹福大学的球员当作偶像,我真的很想上这所大学。但事实上我的父母告诉我,他们不认为我应该上这所大学,因为申请不到奖学金,他们也说(他们的)教练并不很想要我去那里打球。我记得我为此时祷告近6个月,在那段甄选的过程中,有一天早上,我发现史丹福大学的教练对我所说的话几乎都是谎言,所以我就决定去哈佛。但对我而言我并不想去哈佛,事实上哈佛是我的最后选择,但是神将其他的门都关上了,很清楚地让我知道他要我去哈佛。现在回过头来看看,我可以明白是为什么,我也很感谢,我没有去史丹福或其他学校。

主持人:很多人都想进NBA,你是怎么样让球探去发现你的?

林 书豪:我只是很喜爱打球,我尽量多打球,让自己全力以赴做到最好。但是仍然需要很多条件才能让我进入NBA。我列举了12到15项需要做得事,但都不是我能做到的,所以惟有神在其中掌权,就像一件很简单的事情,遇见会影响我生涯发展的教练,或者是神关上这扇门,却奇迹般的开启另一扇门,有这么多这样的故事 和事件,每一件事都看见神的作为在其中。

主持人:请林妈妈谈一下,就是这一次NBA选秀的时候,书豪不是第一次就进去的,对不对?你们那个时候有没有很忐忑?然后再那场选秀的时候,你们是怎么准备的?

林妈妈:书豪尽了他的力,所有的锻炼他都准备了,所以我们原先以为他最后会被选上,没有选中的那一霎那时蛮沮丧的,但是我觉得神也很恩待他,我们原先以为湖人队会选他,湖人队排第58,而58没有选他的时候,电话铃就响了,达拉斯的那个Donnie Nelson就打给他,他那个时候正在忙着跟Donnie Nelson讲话,我们大家当然都很沮丧,等到他讲完话,虽然Donnie Nelson邀请他去打夏季联赛,我们还是很沮丧,所以有蛮长一段时间我们大家都不知道要讲什么。

主持人:那个时候你的心情是什么?

林书豪,我当时觉得很生气。

主持人:生气?

林书豪:是的。真的很懊丧,因为我觉得我打得很好,也被告知我很有机会,有几个队都说要将我放在考虑之中,但是就像妈妈所说的那样,Donnie Nelson打电话来,他也是一位很虔诚的基督徒,当我在和他谈话中,他说要知道神对我有一个完美的计划,这(次失败)可能只是一个需要挪开的小石块,或是一个你需要跨越的小障碍。神是掌权的,这是他(Donnie Nelson)对我的提醒,同时他也邀请我去参加夏季联赛。

主持人:就是那一次你吃了很多辣鸡翅来出气?

林书豪:是的。

主持人:吃了几个?

林书豪:我不知道,大约有40只吧。

主持人:这样令你觉得好一些吗?

林书豪:没有。后来我肚子很痛,但我以为这样会令我好过一些。

主持人:你后来是怎么选择金州勇士队的?

林书豪:有5个主要原因:他们给我最好的合约,这是我长大的地方,他们给我最大的上场空间,他们的球风很好,他们也是第一个积极来争取我。

主持人:所以当你进入了金州勇士队时,你有觉得是上帝在带你走这条路吗?

林书豪:绝对是。我一直都想打进NBA,当这一切发生时,我知道神一直都在为我准备,我心中很明白,这就是神现在所要我做的。

主持人:没有被选上或者失败的时候,其实很多人会说我不行了,算了,我放弃了,你当然会觉得很沮丧,但是是什么动力让你一直继续去尝试?

林书豪:圣经里面有很多我喜欢的章节,例如罗马书5 章3-5节,讲到很多苦难如何磨练品格,产生忍耐,对我来说,每次当我被击倒时,我会尝试再站起来重新开始,我不喜欢放弃,我很固执。圣经也讲到很多有关神如何用困难的环境来引导我们更亲近他。

主持人:当你成为NBA成员的那一刻,你的心情是什么?

林书豪:我记得当时我的兄弟正在休息小睡,我进房把他们叫醒,我大喊大叫,并打电话给我爸妈,然后我们外出去吃饭庆祝。那天晚上我无法入睡,我出门去买了三台iPad,送给我的兄弟姐妹,我们非常开心,接下来几个星期我们都会一直笑。

主持人:林妈妈你们全家人的心情是什么?

林妈妈:很开心,我们也很感恩,因为他走的这条路不是我们刻意去计划的,他要打NBA,我相信每一个男孩如果是喜欢打球的,他从小的心愿都是要进NBA。我们知道神要带他一条特别的路,但是我们不知道他将来要怎么走。

主持人:打进NBA已经很不容易了,其实你是哈佛毕业的,你进NBA之后,上场的机会并不是那么多,会不会让你觉得很疑惑?

林书豪:当然会有这种时候。每次比赛后当我做下来时,我就祷告求问神,他的目的是什么?我为什么会在这里?所以我一直和神在一起,他一直教导我要谦虚。过去这一年对我来说是很艰难的一年,但是也是我在神面前最多的一年。我可以见证说越是困难的时候,神真的是是每一步都与我同行。他带领我走过想放弃的每一刻。

主持人:我们看起来似乎很容易,很棒,那个攻击和煎熬可能不是你一个人有怀疑,可能会有同学或朋友说:你这样的选择对吗?会不会有很多声音在你旁边围绕着?

林书豪:有。当事情很不顺利时,每个人都试图告诉我一切都会顺利。当然有各种各样的声音告诉我应该这么做,应该那么做,但是因为我的家庭和我的经纪人都是基督徒,我们都试图从圣经中找出神要我们学习什么,这就是我一直专注的。

主持人:你进入NBA之后,媒体就开始注意你了,会有很多访问,你可以适应吗?

林书豪:开始的确很困难,因为我以前不太爱出现在摄影机前。

主持人:真的吗?

林书豪:我不是一个爱出镜的人,我不愿意在闪光灯前曝光,但是神教我要接受它,他给了我一个特殊的平台,现在我试图正确的利用它,试着习惯它,微笑面对镜头。

主持人:林妈妈,你会不会担心这一切对他诱惑太大?

林妈妈:我们替他祈祷,我们也知道很多人在替他祷告,我们教会的弟兄姐妹和牧师,还有很多我们不认识的人,也都在替他祷告,我觉得背后有很多看不到的力量在支持他,我们也相信书豪和神的关系好的时候,很多诱惑就不会在那边。

主持人:你有没有感觉到美国的体坛存在种族歧视?

林书豪:我会说比较多的歧视是在大学里面。当我打球时会听到一些歧视的话语,有些来自球员,有些来自粉丝,但是当我进入NBA之后,我就没有听到过这种话语,这些都不见了。事实上过去这一年,我更多的是感觉到来自别人的尊重,很多球员用他们的方式来支持我,鼓励我。甚至一些我从来没有见过面的球员,也走过来恭喜我。从大学球队到NBA绝对有很大的改变。

主持人:所以在大学时你是经过这一段的,你是怎么面对的?

林书豪:起先我会很生气,比赛后我不想和任何人说话,但是我的一位助理教练,他名叫布雷德尼,当他在高中和大学时,他也曾经经历这样的过程,他是非裔美国人,他也经历过种族歧视问题,他教我如何面对,如何把这种情绪转变成动力,而不是变成愤怒。

主持人:林妈妈,你听他谈过这些吗?

林妈妈:有。我自己有时候都会听得见。

主持人:有没有一些很刻薄的话?

林妈妈:有一些让你很不舒服,但是你也没有办法,因为大学的环境里是很敌对的。在球场上他的有些教练都会用一些很不好的话对他的球员说,你不能.......

林书豪:例如说你们不能让那个东方小子如愿,有的话的确很过分。有的教练会问我:中国人和日本人有什么不同?像这类话。

主持人:你有没有反击?

林书豪:没有,很多时候你不能反击,因为那是从观众中喊出来的,我没有什么可以做,我不可能把他找出来和他对话,或和他单挑。如果是教练或其他球员说这种话而我反击的话,我会惹上麻烦或被踢出比赛。所以我试着不去反击。

主持人:体型上会有吃亏的吗?我说的是东方人的体型。

林书豪:有一些偏见认为亚洲人比较缺乏体力,不能打篮球。但我觉得亚洲人在体育方面还有很多没有被肯定。对我而言,速度一直是我的强项,所以在运动方面,速度真的对我很有帮助。

主持人:林妈妈,小时候的书豪,在你眼中是个什么样的孩子?

林妈妈:很皮。他意志很坚强,和哥哥不一样。哥哥是那种照书养照书反映的那种。他的话完全不一样,但是他有很多好的优点,比方说我讲什么他虽然会跟我吵,但是最后他还是做了我和他讲的事情。他一开始会为反对而反对,但是经过思考后他会做出正确的决定。

主持人:对吗?

林书豪:有时候。

主持人:你小时候是谁启发你打篮球的?

林书豪:我爸爸带我看篮球,当我会打球时,我哥哥已经是一个球员,所以对我来说很容易,我经常和他们在一起打球,有时我妈妈也会参加一起玩。全家人会在客厅的篮筐或在后院玩。

主持人:是你爸爸喜欢篮球吧?

林书豪:对,他是超级篮球迷。

主持人:所以从小你们几个就讨论篮球到打篮球。

林书豪:对,所以我妈妈总想要有一个女儿。

主持人:有哪一个篮球球员是你的超级球星?

林书豪:迈克乔丹。每个人都会说是他。我看他的每一场比赛,我会在后院隔着窗户看他的比赛。当他投篮得分时,我会在外面篮框下模仿他的动作。我和我哥哥在对决赛中就会这样做。

主持人:一般亚洲家庭比较重视课业,妈妈会不会说你打篮球打太多了,要好好写功课。

林妈妈:当然会啊。我们一直都有谈过说,你想将来打球没问题,但是你要有一个后备的职业,万一你受伤不能打的时候,你怎么办?所以我们一直强调功课还是很重要。做学生嘛,学生的工作就是先把书读好。所以我们对他的要求是只要先把书读好,你要打多少球都没有关系,但是如果你的成绩退步,我们就要调整你打球的时间。

主持人:所以家人的支持不是无条件的,是要为他想好一个很好的轨道,然他循着这个轨道去走。

林妈妈:我想是需要的,因为究竟还是小孩子嘛。小学的时候没有什么功课,所以没有什么问题,高中的那几年比较忙,我们要不时的看他的功课有没有退步。

主持人:会不会很难?

林书豪:高中时非常困难。功课很多,我希望做好,但是有些功课是很难的,所以我们经常需要找到一个好的平衡点,协调一下来度过困难。

主持人:不过你很了不起,你在哈佛是“双主修”?

林书豪:我主修经济,副修社会学。

主持人:然后你还要打球。

林书豪:对。

主持人:你还能够把这些全都顾得很好。

林书豪:这没有像听起来这么难做。你一旦进了哈佛,他们会把你照顾好。最困难的是进入,被篮球队招募让我入学,我一旦进去了,老师们都很帮忙,特别如果你是篮球队员。有时候我需要家教,他们都会帮助我。

主持人:他是不是一个很聪明的小孩?

林妈妈:算是蛮聪明的。

主持人:所以在这个过程中,他可以打理得很好。

林妈妈:对。大部分时间他都打理得很好,但通常就是在秋季最关键的时候,不仅是练球的时间,还要加上打球的时间,所以有的时候我们要提醒他说,不是明天的功课做完没有,而是下一个礼拜的功课做完没有?有没有什么考试要来?有没有什么功课要交?有的时候礼拜天就一定要他在家里把功课做一做。

主持人:一个小孩子要应付这么多压力而又做的这么好,可见你的家庭教育是很成功的,你的自律教育也是做得很好的。

林妈妈:他的自律是做得很好的。

林书豪:他们教了我所有的事,这当然不是简单容易或天生的。

主持人:你觉得家庭教育对你最大最好的影响是什么?

林书豪:他们对我的最大影响就是教我要先爱上帝,甚至在学校和家庭之上。这就是我的优先次序,也是我父母的优先次序。上帝就是一切。如果一切都很美好,但是如果你和神没有好的关系,那么一切就没有意义了。还有就是他们在所有事情上都支持我。在我成长的过程中,我妈妈的一些朋友会告诉她说,让我打篮球是浪费每个人的时间。她受到批评,但是还让我打,因为她 看到我打篮球时很快乐,她希望我快乐,所以支持我所做的事情。有意思的是,我进入哈佛后,那些过去批评我母亲的朋友反而来问她,他们的孩子应该做什么运动 才能进入哈佛。这是一个很有意思的转变,也让我看到了过去他们对我的支持。

主持人:你三个儿子都喜欢打篮球,为什么后来只有他选择了这条路?

林妈妈:我想神对他有特别的带领,所以天时、地利、人和都在他身上。因为哥哥很小的时候,我们就像一般中国的家长,不是很懂这个体育方面的事情,所以哥哥很小的时候他就没有得到像书豪那样好的训练。等到我们发现哥哥很喜欢打球,在帮哥哥寻找不同球队的时候,也顺便帮书豪一起找,因此哥哥就错失了一些机会。另外书豪碰到了一些好教练,他们都对他很好也很喜欢他,对他有很多的帮助,哥哥就没有这个机会,弟弟也没有这个机会。所以我觉得神在很多事情上待他特别,当然他自己也比较高,比较壮,比较大。

主持人:所以我听得出来你的家庭一直说神的旨意和神在带领你们,我也一直听到你谈家庭教育是说要把上帝放在第一位,这些东西听起来好像都很宗教化,一般小孩不会很快去理解这是怎么一回事,你有没有怀疑过,什么叫做神的意旨?

林书豪:这是一个很好的问题,这是我们每个人都还在探讨的挣扎的问题,不是我们现在可以完全明白的。但是对我来说,过去这一年,学习依赖上帝的意旨和他的恩典,就是要满足于他所安置我所处的环境,如果不顺利,我必须明白神有个完美的计划,他比我更智慧。我要把我的欲望交给他,没错,我可以要些什么,但是当我要写什么东西的时候,我必须确定要有正当的理由和动机。我想进MBA,是因为我要很多钱吗?我想进MBA,使因为我要荣耀和名声?还是因为我想进MBA,是因为我可以利用全国电视转播和媒体,来宣扬我的信仰,来讲神在我的生命中为我做了多少,而不是我自己做了多少才进入MBA。这里有很多不同的想法,这里有很多内心的自我反省,来检查我的心和我的动机,基本上是如何定位我的信仰。

主持人:让我们来谈谈你低潮时的那一段,也就是你必须面对神的时候。有一段时间你不太想打球了,你甚至觉得宁可没有得到金州勇士队的合同,为什么?

林书豪:为了打得好,我对自己施加了很多压力,的确使我迷失了打球的目的。当我第一次签约时,有那么多媒体和那么多粉丝,我觉得我必须打好每一场球,这样大家才会高兴。这是我一直面对的挣扎,因为我仍然是一个人,仍然生活在我的肉体中,但是我必须真正了解,我不是为球迷打球,不是为家人打球,甚至不是为我自己打球,我必须要为神的荣耀打球。当别人看到我打球,看到我打球的方式,看到我怎样对待我的队友,怎样对待我的对手,怎样对待其他人,这些都反映了神的形象,也反映了神的爱。这些都是我需要专注的,比赢球更重要的方面。

主持人:那段时间你是不是不想打球了,也被骚扰到了某种地步了对不对?

林书豪:是的。曾经有一段时间我不再对球赛有任何热情,因为我给自己太多的压力,而且我打球的动机不正。所以那段时间我表现不好,而所有的目光都集中在我身上。很多人批评我,我问神这是为什么?我为什么要经历这些?

主持人:你曾经想过放弃吗?

林书豪:当然有。有时候我还情愿没有和勇士队签约。我甚至把这写在我的日记上,希望这些都没有发生过。有时候我甚至躲在被窝里哭,因为我不知道该怎么做,我觉得很无助。我所希望做的每一件事,进入MBA,把打球当作一个职业等等,都没有带来该有的喜乐。这些都只带来了短暂的快乐,但是很快就没了。这时我就需要提醒我自己,怎样才能找到永恒的喜乐,而不是短暂的快乐。

主持人:你的转折点是什么?你怎么发现你所做的事情是过分专注于篮球,而不是神?

林书豪:当我打完一场球或练习时,如果打得不好,我发现我回家后的心情会很不好,我不想和任何人说话或做任何事情。我发现我的快乐和我的定位完全取决于我在篮球上的表现,当我打得好我的情绪就高,打得不好就下降,这时我需要检查自己,来发现我的自我定位在哪里,是定位在MBA球员还是定位在基督徒。这个时候我必须让神来检查我,也就是神令我感到谦卑。

主持人:你在球场上有没有觉得上帝与你同在的经验吗?

林书豪:有。有时候甚至当我在打球时,当我在国家篮球协会发展联盟打球时,有几场球我觉得打得很好,觉得上帝在控制我。当时我觉得自己打得好,事后想想自己也不敢相信当时怎么能做到这些,也不知道是怎么做到的,我只是觉得有人在带领我。这时我真实的体会。我记得我在球赛后打电话给我哥哥,他问我是怎么做到的,我说我不知道,我只觉得是神在掌控我。

林妈妈:有一场球我觉得真的不可能赢,已经输了很多分,最后赢回来了,他队上有一个小朋友就跑来问我,书豪是神仙吗?他们赢了球都不相信会赢,我回答说书豪不是神,但是神与他同在。这就是在他自己的很多经历里,看到神在那里掌权,不见得说输球就不是神的意思,但是有很多时候,神帮助他们赢了球,怎么做的我不知道,我只知道赢了就是了。

主持人:对一般人来说,知道要信赖神,和知道如何信赖神,是不一样的事情。

林书豪:的确有很大差别,这就是心灵和头脑之间的差别。我很固执,花费了很长时间把我头脑里的知识转到我的心里去。这是需要学习的。

主持人:所以在那段时间里你就很清楚,你就摆脱了之前的那个不愉快的感觉。

林书豪:是的,这些肯定是一些令我挣扎的事情,当然现在我感觉比较轻松,也不会想放弃打篮球,我仍然热爱打篮球,我的热情仍然存在,但是每当我站在球场上,当周围有两万球迷在高声叫喊时,我仍然要提醒我自己,我试图隔离所有的人,想象上帝就坐在球场边上,我只是打球,打球给他看。当然我还有一些其他挣扎,我会受到诱惑,会走出正道一些在回来。

主持人:你能够把那个分数再打回来,在场上充满信心,真是“有如神助”哦。

林书豪:是的,对我来说就是有内心的平安,当我知道有神与我同在,就有了我心中的平安,就算事情出了差错,我仍然坐在那里,仍然可以醒过来,可以微笑面对,一切都会变好,我只要保持快乐。圣经里很多地方讲到祝福,但是神从未应允每一个人能得到他们所梦想得到的职业,或每个人都发财,他唯一应允的就是当你说到信仰和祝福时,能给你带来平安喜乐。所以当我有了那个平安,我知道那来自神。

主持人:所以当你在球场上表现超级好的时候,在你内心里却感觉到一个跟以前很不一样的力量,不是来自自己内心的和平?

林书豪,我常处于忙乱,当我打得不好,我内心没有和平,当我有了和平,我知道那来自神,不是来自我自己。

主持人:所以现在的你打球,和以前的你打球,就很不一样啰。

林书豪:我不敢说我已经都搞清楚了,我想这和其他事情一样,是与骄傲的斗争。会有起伏,但是必须时时与之斗争。有时我会斗争得很好,上帝就会给我和平。

主持人:你觉得作为一个基督徒球员,和其他非基督徒球员之间,最大的不同在哪里?

林书豪:很多人打球的动机是金钱、女孩和生活方式。我不是说基督徒不要这些,基督徒经常处于这些诱惑之中。我也是人,我也经常被世俗所诱惑,但是我知道我打球不是为这些,而是为了得到天上的奖赏,就好像保罗所说的那样,这也就是我每天要提醒我自己的。我想这就是最大的不同。

主持人:你对自己将来在体坛上有没有什么计划?

林书豪:我有几个目标:成为轮换球员,成为先发控球后卫,以及赢得MBA冠军。

主持人:你在台湾有一个为孩子设立的训练营,你怎么会想到要这样做?

林书豪:因为我真的很喜欢教人打篮球,我也很喜欢教孩子打篮球,只要他们肯努力。过去这四天我在训练营里,我从来没有看见过如此努力的孩子。所以我要回馈。我知道在我幼小的时候,很多教练对我付出很多,他们给我很多知道,所以我希望到那些缺乏指导的地方去协助他们。上帝把这个欲望放在我的心里,

主持人:在台湾这四天你有什么感想?

林书豪:我有很多乐趣,也看到很多笑脸,肯定很累,因为在四天中,每天教足七个小时,但是肯定很值得。

主持人:你和这些孩子如何沟通?

林书豪:靠翻译人员。

主持人:发生了什么有趣事事情吗?

林书豪:很多对话都很好笑,孩子们都很可爱,和他们相处真的很有趣,他们的所说所行都非常有趣。

主持人:林妈妈你在旁边看他教那些孩子,你的感觉是什么?

林妈妈:很好,很开心。我们其实都蛮喜欢小孩的。他从初中开始就在教会教主日学,他就是很喜欢和小孩在一起。

主持人:所以你应付小孩不是第一次了,对不对?

林书豪:不是。

主持人:所以你对小孩有一套?

林书豪:是的。

林妈妈:因为他小时候很皮,所以他知道皮孩子。

主持人:但是小孩子看你,会把你当成大树爬吧?会不会?

林书豪:肯定有一些小孩把把我当成树来爬。

主持人:打篮球或其他运动都是要向下扎根的,我知道你在美国也在做一些培训小孩的事情,你的想法是什么?

林书豪:我所教的第一件事就是要玩得有乐趣,我觉得这很重要,当你觉得有乐趣,你自然就会努力去做,自然就会越做越好。没有这样的热情和自然的欲望,能进步的空间不大。例如我学钢琴,我没有这种欲望,所以妈妈总要强迫我去做,我很讨厌钢琴,所以结果是我弹得很差。这和打篮球一样,你必须喜欢它。这也就是我在训练营内所做的事情,试着把它变成很有乐趣,在这个过程中指导他们。

主持人:会不会有很多人来问你,林妈妈,要怎么样才能培养一个MBA选手?

林妈妈:会。

主持人:那你会怎么说?

林妈妈:如果说只是讲篮球的话,我会说基础最重要,所以说小小的时候要从基础来,基本动作一定要有,就好像你数学要好,你加减乘除一定要好。这就使书豪为什么很愿意教小朋友打球,因为越小的话,如果你学的东西是正确的,以后改的机会就比较少,不然你学了一个错误的,要改就比较难。

主持人:现在台湾的很多家长也开始注意(培养)自己的孩子,如果他们有兴趣也有天分的话,不管是打高尔夫球,打网球,或是打篮球,打棒球也好,你会怎么劝这些父母亲去陪伴这些比较倾向运动的孩子,让他们(考虑)得失?毕竟这是一个有输有赢的战场。

林妈妈:我觉得培养他的个性要重于培养他的球技。如果你两方面都能够平行的时候,就比较容易。还有就是要跟着他们一起,我觉得我们不是要看到结果,我们重视的是这个过程,因为在这个过程中,你跟孩子其实是很开心的,也可以和他们一起经历,不管是成功还是失败。

主持人:我可以想象你会在NBA发光发热,会有一段时间,但是毕竟球员的生命是比较短的,你有没有想过如果不打球了,你要做什么?

林书豪:这是我现在要做的,但我不能确定这是我做成之后所要继续做的(This is what I want to do now, but I am not sure this is what I want to be doing when I am done.),我希望能进入神学院,最终成为一个牧师。我真的很喜欢社会工作,在低收入社区(under-privilege community)工作。我喜欢这样做,因为我有很多队友在很艰苦的环境中长大,他们可能没有父母,或只有一个单亲父母,他们或许没有什么钱,没有什么资源,这就是我愿意工作的社区。

主持人:这很特别哦,因为你是学经济的,然后你打MBA,变得很知名,然后你对社会工作很有兴趣,你会把你的这些经历融合在一起......

林书豪:是的。这是我的计划。把社会学、经济学,和我的篮球结合在一起,成为我进入这些低收入社区的途径,然后把神放在中间,展示篮球和上帝的福音。

主持人:我还有一个问题想问你。现在很多人崇拜你,但是一讲到你的宗教信仰,很多人会质疑你,或者不认同你。你怎么办?怎么来面对?

林书豪:这经常发生。事实上我不在乎。我现在是在做我应该做的,反映神的形象,为他工作。我的工作就是告诉别人我的感受,我尽我所能来和每一个人分享我的心情,其它事情就要相信取决于上帝了。我无法改变人的心,我无法软化人的心,这是我无法做到的,但是只要我专注在我的召唤和使命,其它的事情都交给上帝。

主持人:我想这也就是这次林书豪到台湾来,除了带小朋友打球,做一些公益事情之外,他坚持要来《真情部落格》分享他的信仰的一个重要原因。林妈妈你对书豪的将来有一个什么样的期许?

林妈妈:期许他一直走在神的路上,这就是我的期许。

主持人:这样你就放心了?

林妈妈:对,我觉得做什么事情不重要,重要的是你在神里面。我觉得那是最重要的。

主持人:现在很多孩子崇拜你,把你看作是篮球明星,就像你小时候看迈可乔丹一样,如果要你和他们说些话,你会说什么呢?

林书豪:谢谢他们的支持,这对我很重要。如果他们打篮球的话,我希望大家记得这是一场比赛,我要你享受其中的乐趣。最后我要鼓励大家,我不是要强迫大家成为基督徒,我只是希望大家至少多认识他。也许更超前走一步,想一想这个信仰,也许到教堂去一次,读几次圣经,或者类似这样的事情。对我来说信仰起了很大的作用,我希望看到更多人相信上帝,为上帝打篮球。

主持人:林妈妈呢?

林妈妈:我们信神,是因为我们相信有一个永生,我们将来要到的那个地方。我也知道我们每一个人都会犯错,也会犯罪,我们和神有隔阂,将来要有那个永生,如果不经过耶稣基督的话,我们不可能到达。我们希望大家都能有这样的一个永生,一个美好的盼望。

主持人:这也就是你们这次来台湾,不仅是要传递打篮球的技巧,也要把这个好消息,传递给台湾的观众。

林妈妈:对。因为我们的经历,我们知道这个神是真的,我们很愿意和大家分享。(全文完)

注:录像对话笔录:卓玛的先生

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017