注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

吃动物内脏有什么好处?  

2012-02-29 15:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于吃“动物内脏”现在有两种说法,一种说是它富含营养,不仅可以补铁、补锌、补蛋白质,改善视力,而且还有药用价值,应多吃;另一种说法认为工业原料喂养加上激素催熟后的产物不利健康。那么,动物内脏到底该不该吃,该如何吃呢?

  李先生有一个嗜好,那就是爱吃动物内脏,不论是鸡肝、猪肝、猪肺还是羊肾,他都爱吃,除了下馆子他爱点这些菜外,就是平常他也爱到菜市里买这些动物内脏,回家自己做着吃,他认为动物内脏是动物的要害部位,营养价值最高,自然吃着“很划算了”。与此同时,也有些人认为,家畜、家禽的内脏千万不能吃,这里的“毒性”最强,因为现在家畜、家禽都是用工业饲料喂出来的,有些甚至还喂了激素等不应该喂的东西,而这些有害物质很多都沉积在了动物的肝脏上,所以吃了“绝对没好处”。那么,动物内脏究竟能不能吃呢?

  动物内脏有必要吃

  动物内脏含有丰富的铁、锌等微量元素和维生素A、维生素B2、维生素D等,食用后,能有效补充人体对这些物质的需求。不仅如此,一些动物内脏像鸡胗和鸭胗,因为其中的蛋白质与鸡肉、鸭肉相当,而脂肪含量却只有鸡肉和鸭肉的1/5,可以说是一种很健康的食品,几乎所有的人都能食用。正在长身体的儿童容易缺锌,动物内脏更有必要吃。此外,一些用眼过度的人,常吃动物内脏也能有效改善视力。

  动物内脏,不仅是人们日常饮食中的美味佳肴,而且对治疗人体的某些疾病也有一定的药用价值。河南省中医学院一附院的李学林主任药师告诉记者,对于心慌、失眠患者,常吃猪心有一定的治疗作用,而牛心则可治嗝气、惊悸,猪胃可治虚劳、健脾胃、补肾,牛胃可治脾胃虚弱、气血不足,羊胃可补虚益脾,猪肺可治肺虚咳嗽、咯血,牛肺可治吐血、咯血,羊肺可治肺瘘咳嗽,猪肝可治肝脏虚弱、夜盲症,猪肾可治肾虚腰痛、遗精、盗汗,猪肠可治便血、痔疮,猪脾可治脾胃虚热、消化不良等,而且由于这些都是通过食补来进行治疗,其副作用微乎其微。

  食用小心 少吃为宜

  动物内脏虽然作用不小,但也不是可以无所顾忌地吃,吕全军说这是因为现在的家畜、家禽全靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,由于都要靠肝脏来代谢,一些农药、重金属等有害物质就会沉积在肝脏里,从而影响人的健康。另外,动物内脏过量食用,很容易造成维生素A和维生素D中毒。所以,动物内脏不能不吃,但要少吃,一星期吃上两次即可,且每次每人的食用量不能超过50克。还有,由于动物内脏的胆固醇含量高,血脂高的人最好别吃,而较胖的人最好少吃动物的肠子,因为肠子的脂肪含量很高。

  此外,由于鱼的内脏易污染变质且含有害微生物多,一定不能吃。

  除了动物的内脏外,动物的血也是不少人爱吃的食品之一,那么,这种食品有多大营养价值呢?吕全军说,家禽、家畜的血因含有丰富的铁、氨基酸等物质,需要补充铁的人像月经期的妇女,多吃动物血是很有好处的。不过为了节省成本和成型的需要,一些不法商贩会往血里加些甲醛等有害物质,所以食用动物的血时,一定要特别小心。
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017