注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

半截道理  

2012-03-10 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技师在退休时反复告诫自己的小徒弟:「无论在何时,你都要少说话,多做事,凡是靠劳动吃饭的人,都得有一手过硬的本领。」

小徒弟听了连连点头。

十年后,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技师。

有一天,他找到师傅,苦著脸说:「师傅,我一直都是按照您的方法做的,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多实事,也学得了一身好本领。可是,令我不明白的是,那些比我技术差,资历浅的都升职加薪了,可我还是拿著过去的工资。」

师傅说:「你确信你在工厂的位置已经无人代替了吗?」

他点了点头:「是的。」

师傅说:「不管你以什么理由都行,你一定得请一天假。因为一盏灯如果一直亮著,那么就没人会注意到它,只有熄上一次,才会引起别人的注意......」

他明白了师傅的意思,请了一天假。

果然,第二天上班时,厂长找到他,说要让他当全厂的总技师,还要给他加薪。

原来,在他请假的那一天,厂长发现工厂是离不开他的,因为平时很多故障都是他去处理的,别人根本不会处理。

他很高兴,也暗暗在心里佩服著师傅的高明。

薪水提高了,他的日子也好过了,以后,只要感觉自己不被重视,他便要请上一天假。

每次请假后,厂长都会给他加薪,究竟请了多少次假,他不记得了。

就在他最后一次请假后准备去上班时,他被门卫拦在了门外。

他去找厂长,厂长说:「你不用来上班了!」

他苦恼地去找师傅:「师傅,我都是按您说的去做的啊。」

师傅说:「那天,你只听了半截道理就迫不及待地去请了假。」

他急切地问:「师傅,那还有半截道理是什么?」

师傅意味深长地说:「要知道,一盏灯如果一直亮著,确实没人会注意到它,只有熄灭一次才会引起别人的注意,可是如果它总是熄灭,那么就会有被取代的危险,谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?」

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017