注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

“拼爹”就业的时代  

2012-03-14 18:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同学喜得贵子,没有感慨得子的喜悦,而是来了一句:得好好向上爬,为将来“拼爹”的时候做足准备。说老实话,看到这话,我不仅没有奇怪,还有点惺惺惜惺惺。现在连报名上幼儿园都需要家长详细填写任职机构、头衔甚至近亲的社会关系,更何况将来亲生儿女就业的时候?为了让孩子在幼儿园不至受到冷遇,你在填任何调查问卷的时候都可以把收入与头衔往小了写,唯独在幼儿园的那份上得朝大了写。最好把总监写成总裁,把年薪十万写成百万,如果这些改变同样也会招致老师对学生态度改变的话。

其实“拼爹”就业的现象由来已久。我们七十年代生的这帮人中的“官二代”们,就已经在享受着“爹福利”。比如银行行长的儿子,可以进入很难进的银行工作;电视台制片人的侄子,很容易进入电视圈。只不过二十年前的行业差距、职位差距所带来的地位与收入差距远没有现在这么大,因此这种福利并不刺眼。我认识的一个靠着“拼爹”进银行工作的同龄人,在银行柜台数钱数了好几年,才最终进入里面的办公室工作。问他何以至此?他说,那些在柜台数钱的背景都和他差不多。原来“拼爹”进来后,大家又到了同一个起跑线上。

如果我们这一代人在当初就业时,对能够享受到的“爹福利”还心怀感恩,并且有点诚惶诚恐,战战兢兢的话,那么现在的年轻人不仅轻视这种“爹福利”,甚至希望通过积极或消极的抵抗来逃脱“爹福利”的魔爪。

我最近帮一位老朋友的儿子找了份实习生的差事。在电话中我很严厉地对他说:一,这只是实习,对方无招人编制;二,没有实习费;三,若实习单位不满意,有权随时终止实习。有趣的是,这位年轻人是因为不希望让父母为自己安排好一切逃出来的。他的家在苏州,他的父亲自认为在当地混得不错,至少为儿子“安排”一份银行的工作还是小菜一碟。在电话中,他父亲对我说:“进银行是难。但要是把上亿的资金带过去,进银行就没那么难了。道理就是这么简单。”同样简单的道理是,如果你儿子偏偏不买这份人情,单要跑到上海来闯一闯,你还能拿铁链子拴他回去吗?

当然,虽然逃离了父亲的势力范围,但新天地也是靠父亲的势力找到的,并不算真的独立自主。有位24岁在机场工作的小伙子对我说:我现在很独立,工作能力也很强,很想出去闯一闯。结果一问:工作是父母帮找的,住是住在父母家里,有什么资格谈独立?这种在认知上的问题,恐怕不是靠“拼爹”能够解决的。

听说巴菲特的儿子在学校里读书的时候,因为填写父亲的职业是“security manager”而被同学误以为是“保安经理”。当然,若说他全然没有享受过“爹福利”,不管你信不信,反正我是不信的。17岁时,巴菲特的姓氏和一封来自《华盛顿邮报》发行人的推荐信,帮助彼得进入了名校斯坦福大学。2011年来中国为他的书做宣传时,吸引媒体蜂涌而至的还是他的“巴菲特”姓氏,而不是他曾经得到的美国电视圈的艾美奖。

只不过他的“爹福利”永远只在关键的时候吝啬地使一点点力气——小巴菲特最终还是从斯坦福辍学了,没拿到学历,而他也终于摆脱了“爹福利”的势力范围,在影视音乐领域拥有了相当的地位。这其中的努力与压力,恐怕是那些有条件“拼爹”,又不想“拼爹”的人,需要完整认清的。它的难度很可能超过了常人的想象。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017