注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

“怒伤肝,忧伤肺,思伤脾” 糊涂养生可取  

2012-03-14 18:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋人笔记里说:蔡襄的胡子长得非常好。有一天,宋仁宗问他:“胡子这么长,晚上怎么睡觉?是把胡子放在被子外面,还是放在被子里面?”蔡襄从来没有想过这个问题,一时懵住了,回答不出。蔡襄回到家里,晚上就寝,感觉到把胡子放在被外不是,放在被里也不是,闹得一夜不眠。其实,本来胡子放在被外还是被里,不是一个问题,但一旦作为问题较真起来,烦恼就来了。

  还有一例:某君回家后,忽然想到晚上要做一件事,他绞尽脑汁,拼命地想,一直到凌晨两点才想起来,原来明天早上有事待办,今天晚上要早点上床睡觉。这种执著精神虽可敬,但从健康角度看,不可取。凡是该忘掉的就应忘掉,该睡就睡,该吃就吃,弄坏了身子,损失更大。

  现实生活中,对于那些烦心的事,不妨这样做,能解决的就去解决,一时解决不了的,就由着它去吧。有位心理医生,就心理因素的功能变化进行了长期研究,他选择一名胃病病人作深入观察,当病人向他倾诉自己前途黯淡,而显露出忧伤、抑郁情绪时,胃蠕动消失,胃黏膜因血管收缩而变得苍白,胃液分泌量减少,胃酸降低。医生劝慰后,病人转忧为喜,胃黏膜缺血的情况随即好转。可见,心理因素对人的身体健康有多么重要的影响,心中装着烦心事,就等于慢性自杀。

  中医有“怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,喜伤心,恐伤肾”之说,这些话,是传统文化的沉淀,不可置若罔闻。就养生而言,人还是糊涂一点好。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017