注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

含谜寿联多意趣  

2012-03-29 17:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清朝乾隆五十年,乾隆皇帝在“乾清宫”大摆“千叟宴”,宴请德高望重的老年人。在应邀赴宴的三千九百多人当中,有一位老寿星一百四十一岁,乾隆皇帝知道后很高兴,当即以此为题出一上联:“花甲重逢,再添三七岁月”,叫纪晓岚应对。按我国古代纪年法,六十为花甲。“花甲重逢”,即两个“花甲”为一百二十岁;三七岁月,即三七为二十一岁。这样一百二十岁,加上二十一岁,共为一百四十一岁。这谜联出得奇特,满腹文墨的纪晓岚思索片刻,也以谜联的形式对出下联:“古稀双庆,更多一度春秋”。我国俗语“人生七十古来稀”,“古稀双庆”就是两个七十为一百四十岁,再加上一度春秋,就是一百四十一岁。这种运用灯谜手法巧藏寿龄于联语之中,被传为千古佳话,真是天生的一对!

传说南宋著名词人李清照与她的丈夫赵明诚,一次参加一位一百五十岁老寿星的寿宴,众人推举李清照夫妇作联贺寿。赵明诚不假思索,立即吟出上联:“花甲重逢,又增而立岁月”。“花甲”为六十岁,“重逢”则是一百二十岁,而立为三十岁,两数相加正好是一百五十岁。众宾客正喝采时,李清照的下联也已吟出:“古稀双庆,复添幼学青春”。“古稀”为七十岁,“双庆”自然是一百四十岁;“幼学”是十岁的代称(汉人戴震辑《礼记.曲礼上》:“人生十年曰幼”)加在一起,恰好是一百五十岁。这对文坛伉俪的含谜寿联可谓珠联璧合,天衣无缝。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017