注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

高到不好意思的银行利润又涨啦  

2012-03-30 17:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民生银行行长洪崎去年底的那句话——“银行业利润太高了,我们都不好意思公布”言犹在耳,今年银行的利润又齐刷刷地涨了!

数据显示,2011年我国银行业金融机构总资产同比增长18.9%。商业银行净利润超过万亿元大关,平均日赚28.53亿元,创历史新高。而与此同时,沪深两市7家银行披露的2011年员工薪酬也让民众“羡慕嫉妒恨”:民生银行高管和员工薪酬大幅增长43.91%,人均年薪约39万,列已公布年报上市银行首位,兴业银行、深发展分别以30.48万和27.8万居第二和第三位。

虽然银行业的高收入是与其高利润挂钩的,有其合理性。但数据显示,目前我国银行的近八成收入来自存贷利率差,而这种获利方式,很大程度上是得益于国家利率管制带来的稳定红利,并非通过市场竞争而获得。有专家指出,与发达国家相比,国内银行业门槛较高、缺乏竞争是高利润的主因。

目前,整个贷款市场完全是银行一家独大的卖方市场,企业基本没有与银行议价的话语权。特别是在当下实体经济经营业绩下跌,很多企业因贷款无门处于资金链断裂边缘的情况下,银行业持续蹿升的利润和薪酬,遭致“趁火打劫”等指责声不断。在今年的全国两会上,有人大代表指出:中国各银行存款与贷款之间的利息差距达3个多百分点,凭空高出国外银行两个点,多挣出一万多亿元人民币。如果银行不拿这一万多亿元,就意味着工商企业、实体经济降低了一万多亿的成本。

近年来,各界对于银行业“暴利”的批评与担忧常见诸媒体:担忧银行垄断导致低效率者有之;担忧存款人利益被掠夺者有之;担忧银行业养尊处优、竞争力不足者有之;担忧银行高利润侵蚀实体经济基础、导致产业空心化者亦有之。无论是批评还是警示,都是忠语良言,但我们的监管部门和银行能听得进去吗?

民众希望银行在获取经济利益的同时不忘社会责任,更多让利于民。但事实上,在银行业已经和烟草石油一样成为暴利行业,利润一路飘红的同时,不少银行给股民的分红回报却不涨反降,甚至干脆不分红。一个明显例子,深发银行近年来业绩大增,2011年本行实现净利润91.8亿元,同比增长47%,但连续3 年不分红的“铁公鸡”做法,就遭到股民的一致声讨。

不仅如此,中国质量协会、全国用户委员会近日公布的一项“银行业满意度”测评结果显示,客户对银行服务的实际感受普遍低于预期。银行收费不合理、泄露和滥用客户个人信息是最令人不满意的两大问题,邮储、工行、建行、兴业、农行5家银行的得分低于行业得分。一边是高利润,一边是低满意度,这种反差不仅恶化用户与银行的关系,也侵蚀银行的未来发展。
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017