注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

补充水分你做对了吗?上班族正确喝水有妙方!  

2012-04-01 19:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还窝在办公桌前,不去茶水间倒水喝吗?发炎、气喘、过敏等病症发生,跟身体摄取水分多寡有相对关联性。

若不能正常饮水、排水,可能会造成身体负担,所造成的后遗症更会引发某些疾病。

「喝水多健康。」这句话不是口号。小病看医生经常会听到:「你喝水不够,多喝水就好了。」到底「多喝水」对身体有何帮助?有哪些身体病症来自水分摄取不足?

根据书田医院体系荣新诊所营养师陈韵帆指出,水就像一个平衡机制,一可帮助平衡体内酸硷值,若水喝得不够,身体容易偏酸性。另可稀释钠离子浓度,体内若滞留过多钠离子,可能会造成血压偏高等症状。

此外,贝曼格利博士(Dr. F. Batmanghelidj)所著《喝水好健康》一书中指出,水对健康的帮助包括:

●预防心脏和脑部血管阻塞。

●提高免疫系统对抗感染的效率。

●有助于身体自然补足神经传导物质血清素的库存,可帮助抗忧郁。

●水是制造天然睡眠调节剂──褪黑激素的必需品,有助于抗失眠。

●水生产电能和磁能给身体每个细胞,供应天然的能量来源。

●水对打造强健的骨骼有益。

●水使造血系统运转正常,有助于预防某些类型癌症,特别是白血症和淋巴瘤。

●水分充足的脑部,有助增强记忆力。

 

喝水小动作,身体大影响

 喝水太少,会对身体造成哪些影响?

 首先,会破坏体内的平衡机制。再来则是影响养分的摄取多寡,陈韵帆指出,许多养分属于水溶性,靠水才能在身体内流动,例如维生素B与C。

 少喝水也会影响代谢功能。最新研究指出,维生素B的功能之一是醣份代谢,若饮水量不足,维生素B无法在体内正常运作,可能因此造成肥胖问题。另外,维他素 C则是很好的抗氧化剂,若饮水量不足,就会影响体内的抗氧化功能。少喝水也易引发泌尿道相关疾病,例如肾结石、尿道发炎等症状。

上班族正确喝水有妙方

一天至少要喝2,000~2,500c.c.的水,而且肾脏功能不好、血压偏高者一天则要喝2,500~3,000c.c.。道理人人懂,但上班族的共同困扰是很难做到。其实饮水量要充足,仍有方法可循:

1.虽然喝水建议以纯水为主,但摄取时仍可包括汤、饮料、含水食物等。

2.一天2,000c.c.的水要分多次喝,建议最好的喝水时间在早上起床后,帮助排除夜间积留在体内的毒素;入夜后,身体循环趋缓,可减少水分摄取,睡前一小时内最好别再喝水。

3.上班族饮水量不足的主因是工作忙,没时间走到茶水间。建议找一个1,000c.c.的瓶罐,每天上班时、午休去装水放在桌上,规定自己每天喝两罐。

4.如果觉得不渴、喝不下,原因常是身体排水量不够。简单来说,旧水不出,新水就很难持续装入。其实,身体排水主要靠皮肤排泄,再来才是排尿,但上班族普遍运动量不足,导致排汗量不够多。

因此,建议上班族要想办法排汗,平常多做有氧运动,或做三温暖等,这些活动都能帮助体内排出大量水分。

也提醒大家,运动过后以补充纯水为主,不要补充过多的运动饮料。一般人的运动量很少会造成钠离子流失,喝过多的运动饮料反而容易喝进过多的钠,造成身体负担。如果要喝,以1:1的比率加开水喝较适宜。

5.整天坐在办公桌前,很少运动的人,不如养成每次坐下前,喝少量水的习惯,不要一下子喝太多,因为滞留过多水在体内,反而不利新陈代谢。

6.有人喝太多水容易拉肚子,这是因为肠道细胞不健全,所以这种人容易偏瘦,或营养摄取不足。假设你也有这种情况,可请专业医师诊断。

最后,绝对不要等到口渴才喝水。因为觉得口渴时,身体多半已开始有脱水现象,随时补充水分,才能喝水多健康。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017