注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

梁山寨天书对联 怪字你认识几个?  

2012-04-24 10:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁山寨建在险峻的石脊上。


门上刻着18个字,每个字堪称天书。


村民们都知道这副奇怪的对联,却没有人能解读它。

1个“云”字你认识,可是两个“云”、3个“云”组合在一起,你还认识么?“不”、“上”、“下”组合成一个字,你认识么?

在綦江区隆盛镇莲花村梁山寨的寨门上,刻着一副奇特的对联,这副对联都是由这种古怪的字组成,被当地村民和不少专家称为天书。

古寨门上刻对联 上面的字无人识

“我们这里有副对联,好多人都不认识,你们能不能帮忙认一下?”日前,綦江隆盛镇莲花村一位村民致电记者。

记者一行驱车3小时到达隆盛镇莲花村谭家岩社。车子经过曲折乡村公路直抵山下,沿着一条弯曲陡峭的石梯小路爬上100多米,迎面就是一个条石砌成的废旧城门。城门旁有一块巨石,名曰“峰止石”,这里是这座山的最高处,海拔1000米。

过了古寨门再走二三十米,是一座石墙古庙。进了庙门,里面有一个废旧的四方天井,正前方供奉着玉皇、药王观音、女娲等神像。70岁的当地村民尹仕昌说,“这座古庙叫道灵寺,当地人叫它上庙。”

道灵寺旁是一间土屋,屋内杂乱摆放着高脚桌子、板凳、散架的木板床,看起来噎很久没人居住。穿过土屋,沿着10多步台阶而下,就来到了一间废旧的石墙屋,房子没了屋顶,供着观音、王母、太上老君等7尊神像。这里就是下庙了,古怪的对联就刻在这座殿的正门上。

门上刻着18个字 每个字堪称天书

对联高约两米,宽约40厘米,门上还有一个横批。对联刻在灰白色的坚硬石头上,线槽被人涂成黄色。对联上下联各7个字,加上4个字的横批,总共18个字。除了横批中的第3个字有少许残缺认不清外,其他17个字都清晰可辨。

这些字每个约有一个成年男子巴掌大,每个字都由几个字构成,分开来看这些字都很简单,但组合起来真是让人费解。比如,横批第一个字为上下结构,“正”字和“青”字在上并列,下面是一个“心”;第二个字上面是“形”字和“道”字,下面是“金”和“寸”。

左边下联中,第一个字由3个繁体的云(“云”)组成,第4个字是由“不”、“上”、“下”构成。

“这些字好多专家来看过,至今无人能破解。”当地村民尹联云说,50多岁的他在山脚下长大,小时候常到这里玩。这些年来不停有外地的专家到这里探访,不过这副对联的谜底至今没有解开。

对联刻于民国

是什么人写了这副对联?这些字是什么意思?带着重重疑问,重庆晚报记者走访了当地一些村民。

“这些字来自道教的大坛经中。”今年84岁高龄的当地村民王俊林说。具体来自于哪本坛经中,老人也说不清楚。老人说,横批上的4个字读作“敬德尊修”,左边下联的字翻译为简化字应该是“古洞云中神仙府”。王俊林解释:“一个不和上、下结合,不上不下,就读中。”

那么上联呢?“上联我噎记不清楚了。”老人说。

“我记得是我8岁那年刻上去的。”老人回忆,1936年,他8岁,看见给保长当会计的周仕全在上庙抄写这副对联,旁边还标注了音,他和同学就站在一旁观看。“周仕全毛笔字写得很好,所以才让他来抄写,然后找石匠刻上去。”

是谁撰写了这副对联,老人并不清楚。

那么,是什么人在高山上用石头垒砌这样的寨子?

查阅了《隆盛镇志》。镇志记载,这座古寨门建于清末,群众为了躲避毛贼,在此地用石头建了这样一个堡垒,“梁山寨”因此得名。

后来,有人在寨子里建小庙,供上神像烧香。道灵寺是清宣统三年由南川人牵头化缘重建的。在道灵寺进门的墙角还保存着一块《道灵寺创业碑》,记载了道灵寺在民国年间曾经重建过。

建立道灵寺后,綦江人牵头化缘在道灵寺的南面修建了两间石墙庙。

这些是道教文字?

这些文字究竟是什么意思?是什么人造出了这些字?

“这些字应该是造出来的异形字。”重庆工商大学教授熊笃表示,这些字不能当作一个字来读,应该是用若干个字来组成一个字,表达一个意思,“但是具体表达什么意思,需要详细研究。”

西南大学汉语言文献研究所教授毛远明介绍,这些文字应该是道教文字,是道士们修炼时内部使用的通用文字。毛教授介绍,像这样的文字在重庆其他地方也有,他曾听说过,这些字主要出现在庙宇的对联、横额上。

重庆市文史研究馆也表示,将请专家进行解读。

这些文字既然是道教文字,道士是否认识呢?老君洞道观监院邓信德表示,之前还没有看过或者听说过类似文字。

怎样去梁山寨?

有兴趣去梁山寨一探究竟的市民,如果从重庆主城区出发,可以走渝黔高速,经过綦江后在通惠路口下道,经三角镇到达隆盛镇,全程约两小时。从隆盛镇有一条乡村盘山公路可以通到梁山寨下,不过有一段路是乡村土路,比较狭窄和颠簸,全程大约需要近1小时。
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017