注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

人生 有三碗“面”难吃  

2012-04-26 15:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人难!上海皇帝杜月笙曾说,人生有三碗“面”难吃,一是场面,二是钱面,三是人情面,其中,最难吃的正是人情面。偏偏这碗难吃又难捧的“面”,在学校往往没人会教,出了社会又没人敢教,于是,我们得凭本能,不断在人情困境中,学会做人的能力。尽管不容易,但并非没有脉络可寻。只要你能先厘清关于做人的几项大哉问:比方说,到底是做事重要,还是做人重要?

做事,还是做人?

很多刚进职场的年轻人,仗着聪明才智,总觉得“实力决定一切”,做人不重要。对于不如自己的人,不是当面嗤之以鼻,就是在背后抱怨。甫接任美商联邦快递公司台湾区总经理一职的朱兴荣,回想11年前,自己就曾经犯了这个“每个聪明人都会犯的错”。

当时从美国念书回来,担任小工程师的他,每天只管窝在自己位置上,按时间完成项目即可,根本无须搭理其它同事,更遑论跨部门的合作。因为专业表现亮眼,受到当时的总经理陈嘉良(现为联邦快递中国区总裁)器重,朱兴荣被点名担任一个囊括国内外中高阶主管的跨部门项目主持人。

一向是“拼命三郎”的朱兴荣,过去工作有瓶颈,顶多熬夜加班就能过关,没想到这次却栽在一个他眼中,紧要关头只会“推脱”的主管身上。他记得,当时项目流程出了问题,整个团队必须24小时进驻,体力、压力都不堪负荷,还要召开应变会议。就在会议进行到一半,心力交瘁到临界点的朱兴荣,又听到那位让他“感冒”颐的主管,没有办法又抱怨不休,他一时难掩怒气拍桌大喊:“这件事沟通很多遍,不知道到现在为什么还不做,如果有人不想做,这个项目也不用继续了!”随即,这位只有两年资历的毛头小子,竟然当着众多高阶主管的面,天塌下来也不怕似地甩门而出。

拿针戳人,还是拿针缝衣?

直到深夜12点半,呆坐座位颐的他,感受肩上一双手的重量搭来,转身只见堆满笑容的陈嘉良缓缓说:“你啊,就像一根针,戳人会痛啊!若把这个针拿来缝衣服,就会很有功效,不知道你为什么要去戳人?”“不是我要戳人,是他逼着我去戳人,我受不了!”朱兴荣气愤地说。

陈嘉良接着响应:“喔,因为你受不了,所以你就不去缝衣服,而去戳人?我知道你心里很多委屈,在这个时刻,你若能把所有精力拿来缝衣服,大家会更感激你!”朱兴荣笑着说,当时自己一心想把事情做好,产生盲点,陈嘉良这番“戳人与缝衣”的道理,让拘泥在“你错我对”节骨眼的他,顿时心门大开:“与其当场让他难看,不如直接向他伸出援手,把事情解决了更有效率。况且,若我坐了他的位置,不见得能做得比他好!”

从小一路顺遂,自我要求极高的万事达卡国际组织资深副总裁暨中国区总经理江威娜,同样也历经不会做人的青涩岁月。

初入职场前5年,至少要花80%的力气在学做事,另外的20%花在学做人上。随着工作技巧日渐熟练,做事所需的时间减少,就要调高比例,将更多的注意力,花在做人的学习上。“当同侪还在斤斤计较做事的方法,你却能开始展露做人的本领,带领团队解决问题,就很容易在这个阶段变得耀眼。”江威娜强调。

第二个令许多人困扰不已的难题,是做人,还是做自己?

做人,还是做自己?

虽然知道做人重要,但一想到为了和谐,得委曲求全,隐藏自己的本性,就让人痛苦不已。“外圆内方”这句被中国人奉为做人最高境界的成语,在德州仪器半导体技术公司大中国区总经理郭江龙看来,即是最好的答案。

他解释,所谓“外圆”,指的是显露在外的态度行为,讲求的是圆融、和气;“内方”,则是指隐于内心的原则信念,譬如正直、诚信,扮演最后一道防线,不会因压力或环境改变而弃守。一般人常误解“外方内方”或“外圆内圆”的“表里如一”,才是真正做自己。即便如此,所谓“表里如一”,也不是随兴所至的任意妄为。


表里如一新解

《记得你是谁──哈佛的最后一堂课》中〈表里如一〉一文指出,所谓“表里如一”,指的是不必为了做人而彻底放弃自己,而是该懂得如何区分私底下与工作时的自我,以维持一种“身分”的平衡。他认为,你可以在公、私生活中拉上一道纱帘,而非一堵无法穿越的砖墙,以方便随时互通,又能区隔彼此的差异。一旦懂得角色转换,熟练地穿越这道纱帘,就不必放弃自我,变成双重人格。

有趣的是,愈能善用这个方法,愈能拥有独特的优势:一是在职场上,因为不背离本性,往往能展现某种个人风采,博得最多信赖。当你回到私人领域时,你能做你想要的自己,家人与朋友对你真实的回报,更能平衡你在职场的情绪起伏,成为你的后盾。不管是从“方”到“圆”的琢磨,抑或是“内”“外”自我的转换,为避免过犹不及,究竟分寸该如何拿捏,往往是做人最难的地方。

做好人,还是做滥好人?

做人,并不等于要做“滥好人”。廿一世纪公关顾问公司总经理俞竹平认为,以情绪管理的角度来看,若把自己磨得太圆,常会让人觉得城府很深,有一种不可亲近的感觉。就像瓷器与陶器同样是容器,但瓷器讲究上釉,光可鉴人,却只能供在高处欣赏。

反之,陶器刻意留下手纹,少了完美的光泽,却多了一种性格上的天真。但最为人诟病的是怕得罪人,只知一味讨好,成为不知原则为何物的“滥好人”。

不计较,增加做人的广度

江威娜曾经碰到一位既聪明、学习能力又强的人才,他在同侪中非常突出,本来是江威娜亟欲培养的干部。没想到几次参与团队合作,他最在乎的只是自己能享有的资源与利益,而非对团队的贡献。

江威娜不免感到失望:“一个不谈付出,只会计较的人,难保到高位,他不会为了个人私利,牺牲整个团队的利益。”其次,少了包容的心,若他当上领导者,肯定做不好coaching(教练)的工夫,无法带领团队中的落后者。“若他一直没有察觉,也不愿意改,即使让他独立作业,因为个性,也会很快遇到工作瓶颈而离开,沦落职场流浪一途。”江威娜断言。位居高阶,若能有不计较的胸襟,除了增加自身的高度,也会感染员工,成为效尤的对象。

目前任教于台湾高雄餐旅学校的前亚都丽致总经理苏国垚,对总裁严长寿就有如此的观感。一次两人共同出差到夏威夷,投宿的是全球赫赫有名的顶级旅馆哈蕾柯兰妮(Halekulani),一路上严长寿如数家珍地对这家旅馆赞不绝口。Check-in后进房,苏国垚被眼前拥有大客厅、大浴室,还有夏威夷绝佳海景的房间所震撼。他念头一转,总裁的房间一定会更惊人。

没想到,敲门后推开一看,竟然面积着实小了三分之二,更无景观可言,他不禁大惊失声:“他们竟然把房间弄错了!”只见严长寿笑着说:“我噎住过了,你出差很累,这算是慰劳,就好好在里面体验一下。”并坚持让苏国垚连续住了两夜。即使已离开亚都丽致多年,这段为苏国垚津津乐道的小插曲,在旁人忙着计较的当下,总会出现脑海,让他若有所悟地会心一笑。

谦卑的力量

“稻穗愈饱满,腰弯得愈低”、“竹子愈高,竹尾弯得愈低”这些大自然的道理,讲的正是“谦卑”的重要。因为谦卑,你会居安思危,你会小心翼翼,你会拼命学习,你也会努力改变。最后,你担心的事会消弭不见,你的弱点也能补全,你意料不到的收获也会在谦卑中获得。只是愈在高峰,人愈不容易察觉谦卑的力量。

霸菱证券投顾公司总经理陈诗舜就指出,金融圈充满大起大落,曾经睥睨一切,如今落魄失意的例子,可说俯拾皆是。他举一位知名的金融新贵,靠着“向上管理”,头衔一路窜升。对下属极为傲慢的他,享受平步青云的快感之余,却忘记自己已“掏空”多年奥援他的专业团队。当他随跳槽水涨船高,只身就任遭遇困难,才发现自己能力有限,但身边已无人愿意伸手协助,屡次被新老板“请走”。后续工作转换,更因reference check(背景调查),不断栽在他过去得罪的人的负面评价里,而一蹶不振。

厚道,做人更高境界

在谦卑之外,若能做到厚道,先一步替人着想、留余地,才真正是跨越做人更高的境界。曾遭遇1997年亚洲金融风暴,从公司因跳票濒临倒闭,到如今谷底翻身,称霸台湾精密机械业的台湾台中精机就是一个好的例子。经营超过50年,第二代接棒经营的台中精机总经理黄明和指出,早年客户多是师徒相传的黑手业,在工厂里待了3年,就能出师自己创业。

黄明和的父亲看这些年轻人在创业初期,难免资金短缺,总会大方地要他们先将设备拿去用,日后慢慢分期付款即可。甚至,有的下游经销商没钱进货,他还会劝他们先把机器拿去卖,先赚了第一笔钱,才能打好基础。黄明和指出,由于父亲总会替人着想,培养的许多客户都是从第一代祖父辈开始,第二、第三代接手买新的机器,演变成关系深厚的三代交情。其中,还包含夫妻档、兄弟档、父子档。没想到父亲以厚道待人,后来竟救了黄明和与自己公司一命。

黄明和回想8年前,受亚洲金融风暴波及,国产汽车、东隆五金陆续爆发地雷股危机,中部地区许多上市公司都垮了,台中精机也因财务杠杆过度操作,20亿元融资遭银行冻结,顿时陷入困境。奇妙的是,当遭逢相同命运的同业如杨铁,早已被协力厂商拉白布条、围厂闹上电视新闻,台中精机却显得异常平静。不仅客户没有抛弃,协力厂照常提供零件,面对同业挖角,台中精机的高层主管没有一个异动,一起度过了最艰难的阶段。

黄明和心有所感地说,从此他深刻体会到“天助自助者”的道理。他强调,“自助”两字,就是过去你所积的阴德,对他而言,也就是父亲打下人情的基础,让大家愿意信任,才能赢得东山再起的机会。

人生的做人课,不仅没有文凭,也不可能毕业,连当过英国首相的丘吉尔都承认,自己到了65岁,才悟出一些做人的道理。但不管是管理、领导、乃至于人生真正的成功与圆满,没有一项不是围绕着“如何做人”。这堂最重要、也最容易被忽视的课,你学好了吗?
 
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017