注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

祭奠春天  

2012-04-08 21:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多年没有注意过春天了。

记忆中儿时的春天是快乐的季节。山花浪漫,草长莺飞,清澈的小溪里面,随处都能看到快乐的蝌蚪和小鱼,人影颤动时,它们便快速的躲进草丛中了。春耕时,耕牛拉着铁犁,翻出一道道泥块,忙里偷闲的还扯上一把青草吃,偶尔还“哞”的一声呼唤小牛犊。在刚翻出的泥上面,一大群小鸟围过来找虫子吃,乡亲一声赶牛的吆喝声,小鸟便“噗”的吓的飞散开来。小朋友或结伴去割草,或去看管小牛犊不要踩到庄稼,趁大人不注意的时候,就跑去河里抓蝌蚪和小鱼了,吃饭的时候,大人呼唤的声音就此起彼伏的响彻小村了。

中学那时的春天总是让人难以忘怀。高三临近毕业,同窗好友结伴去踏青,在河边、在梯田上、在农家的房舍边,都留下了我们的足迹。偶尔翻看那时的照片,学时的场景一幕幕迎面而来,那一张张稚嫩的脸,留下了青春的印记,刻在了记忆深处。昔日的同窗多年未曾联系,不知如今他们是否还能记起那时的春天?

工作多年,春天总在繁忙中悄悄的溜走。今天走在路边,忽然闻到了花香,喔,春天来了,我下意识的提醒自己。虽然已是清明节,然而让我感觉到春天的,是这花香。春暖花开,这不知名的小白花散发出淡淡清香,让人神清气爽。

很快就要春耕了,村里荒芜了很多田地。昔日健壮的乡亲,现如今都已老去,抗犁耕田的都是留守在家的老人和妇女了。泥泞田埂上的孩童、清澈小溪里的小鱼群、寻食的八哥鸟……那儿时春日里的场景,再也寻不着踪影了。化肥和农药一年又一年的捕杀了那些小小的生灵。生存的竞争,让壮劳力都去了城里,老人和妇女无力的吆喝声,村里再也找不着生机盎然的春天了。

今天看到一则新闻,这几天很多人付费请人代扫墓。清明节,一个缅怀先人的传统日子,随着时代的变迁,也可以请人代劳了。

于是我想,趁着花还香,赶紧写点文字,祭奠下春天吧,不要等到将来需要付费请人代劳。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017