注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

闰月年的九项必知  

2012-05-13 07:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、何谓闰月?

1、闰月的来历

如今世界通行的公历,即我们通常所说的阳历, 指的是太阳历,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法。阳历中有平年闰年之分,平年365天,闰年366天,每四年一闰年。

与太阳相对应,月亮被称为“太阴”,以月亮的运动规律为依据设置的历法,就是“太阴历”,简称“阴历”。阴历在天文学中,以月球绕行地球一周为一月,即以朔望月作为确定历法的基础,一年为十二个历月。一个朔望月的长度是29.5306日,阴历规定,大月30天,小月29天,一年12个月共354天。

这样,阴历的一年与阳历的一年相差11天,只需经过17年,阴阳历日期就同季节发生倒置。这样的历法,会引起人们的生活的混乱。

而中国的古人,沿用的历法是农历,是一种阴阳合历,用闰月的办法解决了这个矛盾。

闰月保证了农历年的正月到三月为春季,四月到六月为夏季,七月到九月为秋季,十月到十二月为冬季,也同时保证了农历岁首在冬末春初(以上均指农历季节)。

2、闰月年的规律

农历就采用了19年加7个闰月的办法,即“十九年七闰法”,把回归年与农历年很好地协调起来,使农历的元旦(中国新年)总保持在冬末春初。古人把235个朔望月称之为“闰周”。

现在置闰的方法是两个冬至之间,如仅有12个月则不置闰,如果有13个月即置闰。置闰的月从“冬至”开始,当出现第一个没有“中气”的月份,这个月就是闰月,其名称是在前个月的前面加一个“闰”字。

3、闰月和闰年不同

“闰月”与“闰年”只是一字之差,意义却相差很远。

“闰年”,我们习惯说一年365天,与一年准确的时间365.2422日之间,相差0.2422日,这样四年之后就比实际的一年少了近一天。为了弥补这个差值,历法中规定,4年设一闰,即能被4整除的年份为闰年。

“闰月”,在上面噎有过较为详细的说明,每十九年就会有七个闰月,相当于不到三年就会有一年是闰月年。闰月年的一年有十三个月。显而易见,这与“闰年”是大不同的。

二、各地闰月年的习俗

1、妇女喝闰月茶

武夷山地区有闰月喝茶的风俗,而且主要是妇女喝茶,男人不能参加,只有女性才有资格入席。设宴喝茶由村里农家妇女轮流作东,并邀请近村来的女客入席。“茶宴”上以茶代酒,相互敬茶,边喝边聊,可起到融洽情感,增进邻里和睦的作用。

2、送母亲猪脚和面线

在台湾地区,闰月有这样的习俗:噎嫁出去的女儿需要买一副猪脚和面线给娘家的母亲,通常是两只前猪脚和六把面线,面线上面绑红丝线和春花。

3、忌迁坟

局部地区有闰月忌迁坟的习俗,说闰月是多出来的一个月,这个月里鬼门关不开,闰月去世的人要搁到下个月再安葬。

4、送父母闰月鞋

“闰月鞋,闰月穿,闰月老人活一千。”部分地区民俗中,逢闰年闰月,孩子要给父母买双鞋,以报哺育之恩,祈求父母身体健康、平安。有的地区则是逢闰月年,出嫁的女儿要给母亲买鞋。

5、回娘家吃闰月饭

“闰月饭”也叫“六亲饭”,每逢闰年闰月,娘家把噎出嫁的女儿请回家中相聚就餐。父母在世时,由父母请;父母不在世的,则由兄弟请。

6、娘家送女儿雨伞、蕉扇

在有些地方,娘家还会在闰月送女儿送雨伞、蕉扇。寓意娘家是女儿的保护伞,祝福女儿早生贵子,为夫家招财,财丁两旺。
 
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017