注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

84消毒液+马桶洁厕剂=毒气  

2012-05-02 10:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春末夏初之际,细菌滋生,许多家庭开始大扫除,有些主妇觉得把消毒液和洁厕剂混合说不定效果更佳,其实这是非常危险的,一起来看看文章。
  春末夏初,细菌开始滋生,不少家庭都会使用84消毒液或者洁厕灵这两种化学物品对家里的马桶进行消毒。洁厕液和84消毒液被不少家庭认为是去污、消毒的“绝配”,不过您知道这两种化学试剂同时混用会中毒么?但是,提醒大家,这两种物品是不能混在一块使用的,因为84消毒液和洁厕剂一块使用会产生毒气,毒害身体。

  前段时间,温州一位小伙子在家清洗马桶时,因为同时倒入了84消毒液和洁厕剂,结果被两者产生的气体熏倒在地,索性发现的及时,没有生命危险。

  大多市民认为混用效果佳

  随即调查了25名年龄在25至45岁的市民。结果,逾七成市民不知洁厕液和84消毒液混用会产生有毒气体,过半市民表示,曾混合使用过两种化学产品,用来去污和消毒。只有两成市民称,84消毒液和洁厕液不能混合使用,会产生有毒气体。

  “洁厕液可以清洗干净油污,除去马桶内的异味,84消毒液又可去除细菌。我以为二者混合使用效果更佳。”被这两种混合试剂撂倒的王女士是一名家庭主妇。40岁的她介绍,自己曾去大超市购买此类用品,“多位超市导购人员告诉我,两种化学试剂可以同时混用。”

  在超市里留意到一些品牌的洁厕液的瓶身有一行小字标注:“请勿与漂白剂和其他化学产品一起使用,以免产生有毒气体。”

  一般的消费者可能没有留意到这一提示,更不知道原来84消毒液也是漂白剂中的一种。而导购人员不但没有进行提醒,还误导了消费者,最终导致不少市民将两种产品混用。

  生成的黄绿色氯气让人不适

  两者混合使用究竟会不会产生氯气?我们一起来看看专家做的一次家庭模拟试验。

  往两个玻璃器皿中各倒入50毫升84消毒液和洁厕灵。专家说,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,具有一定的强氧化性。洁厕灵的成分里还有一定的烯酸,呈酸性,具有一定的腐蚀性。

  把洁厕灵倒入84消毒液里,一会儿工夫就有很明显的黄绿色的气体排出。专家说,这种气体就是氯气。反应结束后,当实验人员在旁边能明显感觉喉咙不舒服,一直咳嗽。因为实验人员所在的地点通风较好,毒气大部分已排出去,如果家里是密闭的,人肯定就会受不了。

  不慎混用,要及时开窗通风

  原来,两种试剂结合会产生水和氯气,而溶解在水中的氯气会随着温度的升高而加速挥发,少量的氯气进入呼吸道就能对人体产生影响。

  专家说,氯气进入人体呼吸道后,病人轻度反应为咳嗽,重度的话便会感觉胸闷,少许病人会咳血,严重病人会出现窒息、休克或者昏迷。

  除了洁厕液,84消毒液还容易与其他酸性的用品如醋、草酸等发生反应,最终也能产生氯气。徐医生说,很多家庭喜欢用草酸来拖地或者洗厕所,因此千万要注意,不要与84消毒液混用。

  不过,专家说,卫生间里混用84消毒液和洁厕灵产生的氯气散发出来的量是有限的,对人体的伤害不会致命。如果不小心混用了,身体出现不适情况,大家应立即打开门窗通风透气,保持空气的流动。
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017