注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

有深度: 和道教相关的几个成语  

2012-05-02 10:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


道教是中国土生土长的民族宗教,对中国传统文化有极其深远的影响。成语和俗语与道教的关系就是一倒。在现实生活中,人们使用的成语和俗语很有一部分与道教有关,下面就举几例加以说明。

张冠李戴

东汉时期有一个叫张陵的人,在四川鹄鸣山潜心修道,造作道书,广收信徒,凡入其道者都要交纳五斗米,故称为“五斗米道”,世称天师道。张陵自认教主,人称张天师。张天师的名号在中国可以说是家喻户晓,妇孺皆知的“张天师捉鬼”简直成了一句俗话。在中国历史上,有一位哲学家、宗教家、思想家名叫老子,姓李名耳,又名老聃,安徽涡阳人(一说是山东苦楚县人),他著有一本哲学名著《道德经》,对中国传统文化的影响很大,道教创立后,后来的修道之士把《道德经》尊为道教的最高经典,同时又尊奉老子为道教的教主,中国人常说“老子天下第一”指的就是老子其人。实际上道教在东汉末年创立,其创始人应该是张陵。由于老子与其著作《道德经》的关系,老子的影响大大超过了张陵,以至于后世道教徒都默认老子是道教的始祖。所以,人们说张家的帽子戴到李家的头上去了。说明弄错了对象或弄错了事实。与此有关的成语还有“不为五斗米折腰”等等。

胡说八道

人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。其实,这句成语也源渊于道教。道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道。哪八道呢 一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和方法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,八为成道,也就是升入天界成为神仙了。

不三不四

这句成语是形容一个人的品行不正派、不象样子。为什么要说“不三不四”呢 不五不六、不七不八不行吗 这也和道教文化有关,这出典于《易经》一书。书中说:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。所谓八卦是由一、--两个符号组合而成。这两个符号称之为爻,爻者,交也。说明事物相互交错变化。一代表阳,--代表阴,八卦中每卦都有六爻,《易经》的范围很广,可以说是“错”、“综”、“复”、“杂”。这四个字的意思是指卦变而言,我们常说某人变卦,变卦是卦变的倒装语,按易经的道理,卦的第三爻和第四爻最重要,这两爻在卦的正中间,亦是中心位置,如果处在三和四爻之间就叫不三不四。这种例子有很多,如乱七八糟、七上八下等都是从易经的游魂卦、归魂卦来的,还有“九五之尊”七上八下等等。中国人处处都在引用道教文化,只是大家不知道而已。如果您有兴趣,对此加以探讨,你会发现非常有意思。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017