注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

洗澡小技巧 达到防病养生的功效  

2012-05-27 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌一天后,享受个热水澡告别疲惫,可谓是件惬意的事。实际上,洗澡并不只是清洁身体的小事,也算得上一种运动,暗藏着许多养生祛病的小技巧。如果洗澡时有针对性地多花点心思,就能达到防病养生的功效。

1、饭前30分钟冲肚子,冲5秒休息1分钟,增强食欲、缓解胃溃疡。

黑龙江省中医药大学教授苏云明表示,胃口不好、食欲不振的人可有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用温水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次;如果有浴缸,可以先在热水中泡一会,同时进行腹式呼吸,从鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口吐气,再用稍温的水冲冲腹部,这种交替刺激能促进胃液分泌,提高食欲。胃酸过多、胃溃疡者,在热水中浸泡3-4分钟,可控制胃酸分泌。

提醒:饭前冲肚子仅适用于食欲不振的人,有的人空腹洗澡会造成低血糖,易发生晕厥,请慎重选择疗法。

2、40度的热水冲洗重点部位10分钟,可逐渐打通血淤。

对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、局部僵硬疼痛等问题,可以在洗澡时多加几个动作。北京中医药大学养生室教授张湖德告诉记者:“淋浴时以40度的热水在疼痛部位喷上10分钟左右,特别是容易疼痛的如头、肩和腰等部位,可以边冲边做舒展运动,前后左右转动,可逐渐打通血淤,促进血液循环。因提重物或受撞击而闪了腰的人,伤后不宜马上洗澡,否则会加剧疼痛。应于疼痛缓解后,在40度的热水中泡10—20分钟,有助于消炎止痛。因肾气不足造成其他原因的腰痛可用热水在腰部来回冲浴,并适当做做腰部屈伸运动,也可得到缓解。”

3、洗澡时大口呼吸,缓解便秘。

每到季节变换、工作劳累时,不少人都容易出现功能性便秘的症状。张湖德表示,除了日常的生活调理外,洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并重点淋浴腹部,可增进气血流动,加强血液循环,有缓解便秘和防治痔疮的效果。对于神经性便秘的患者,可沿着肠部用40度的热水冲3分钟左右,再用25度的温水冲10秒钟,反复5次左右,能够加强大肠部位的蠕动。

4、热水里加生姜,祛除寒气。

许多女性及体寒的人经常会全身发冷,手脚容易冰冷、麻木,甚至在夏天也不例外。中国中医科学院养生教授杨力表示,以中医的观点来看,这多是因气虚、血虚造成的血液运行不畅、血液供应量不足。这类人群在有空时可多泡泡澡,并在热水中加入生姜,能促进血液循环,让身体暖和起来。在淋浴时,可先用40度的热水冲浴肩部和膝盖以下,边洗边做肩部上下运动和脚部踏步运动,等充分暖身后,再用冷水冲10秒钟。反复5遍,冷水和热水交替冲淋,血管一冷一热不断伸缩,以达到畅通血液的目的。但体质较弱的老人与小孩尽量避免冷热交替。

5、搓搓脸洗掉疲劳。

由于面部分布着很多表情肌和敏感神经,偶尔搓一搓脸,人马上就神清气爽起来。苏云明表示,劳累了一天后,在洗澡时搓搓脸,热水能更好地刺激这些神经,在摩擦和水温双重作用下,面部血管遇热扩张变粗,血液循环加快,舒展表情肌,可促进新陈代谢,保持面部的紧实红润,长期坚持可防止面神经炎、视力减退。

6、按摩时两手掌在面部上上下下揉搓,直到脸上发热为止。

力度可以稍重一些,每秒一次,搓3—5下,每次不少于3分钟,干性皮肤的人手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。但需要注意的是,40度的水温消除疲劳最理想,如果水温过高,消耗热量多,不但不会消除疲劳,反而会感到难受;而水温过低,会让血管收缩,不易消除疲劳。

7、按摩脚,缓解疲劳、浮肿。

杨力表示,中医上讲“百病始于气”,脚步沉重、浮肿多是因人体内“气”不畅,导致血液循环受阻造成的。而脚上神经密集,洗澡时重点刺激各部位反射区,能够促进新陈代谢正常运作。可以先用40度的热水从脚尖往脚背来回冲浴,然后针对性地冲脚踝和脚掌心部位各3分钟后,再用低温冷水冲同一地方约10秒钟,同时脚部边冲边活动,重复数次后以达到刺激穴位,通畅气血的作用。

虽说“花心思”洗一个热水澡能让人精神焕发,并祛除身体的不适,但洗澡中需要注意的禁忌也不少。北京同仁医院血管中心副主任医师王吉云指出,心脑血管病人洗澡时就要特别注意以下几点。

1)不要饱食立即洗澡。饭后立即洗澡,会使消化道血流减少,妨碍食物消化和吸收,引起肠胃不适。此外,还容易造成心脏等部位供血不足,诱发心脑血管意外。而空腹洗澡易发生低血糖,引起晕厥。洗澡时间应在饭后1小时左右;注意水温不要太高。

2)时间控制在30分钟以内。泡澡时间过长,容易使人疲劳,引起心脏缺血、缺氧,还会造成头部血液供应相应减少,容易因脑缺血而发生意外。所以,洗澡时间在30分钟以内为宜。心脑血管病人洗澡时最好不要把浴室门锁上,一旦发生危险,能够及时获救。

3)老年人可以选择坐着洗澡。北京医院心内科主任医师沈瑾表示,站着洗澡时间久了,体力消耗较大,身体易疲惫,进而出现头昏、胸闷或呼吸不畅,甚至引起低血压症状,一些有慢性呼吸道疾病的人还可能导致呼吸困难。而坐着洗澡比站着的时候要放松很多,血液循环也会相对平稳,在很大程度上能缓解这些危险。
 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017