注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

一紧张就想上厕所 小心肠躁症  

2012-05-27 11:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人由于工作忙碌、压力大,一遇到重要会议、考试就会肚子痛,想上厕所,如果这样的症状常常发生,就要特别警觉,可能是肠躁症已经找上门了!

台北市立联合医院林森中医院区消化内科主治医师吴炳烨表示,根据临床统计,肠胃科门诊最常见的诊断就是肠躁症。肠躁症的症状非常多元化,主要症状是腹部绞痛或不适,合并排便习惯的改变,如腹泻或便祕等,而且症状多半发生在清醒的时候。

根据罗马三诊断标准(ROME III)对肠躁症的分类分为四型:1.腹泻型、2.便祕型、3.混合型、4.其他无法归类者。诊断肠躁症必须排除其他疾病,需先行安排腹部X光、粪便、肠镜等检查。在排除其它疾病后,根据临床上对于肠躁症的诊断定义:过去3个月内反覆发作的腹痛或不适,每个月发作大于3天,且合并以下条件至少2项:

腹痛在排便后会缓解

腹痛会合并排便次数的改变(腹泻或便祕)

腹痛会合并粪便变软或变硬

由于肠躁症的症状复杂,成因也多,目前药物治疗多半以缓解症状为主,如腹泻可用止泻药物,便秘则可使用促进肠道蠕动药物,针对精神紧张的患者,可使用低剂量的解焦虑或抗忧郁药物。

吴炳烨提醒,病患除了用药之外,对于会加重自已症状的食物要尽量避免。此外,适度运动、规律生活作息,以及压力的调适,都有助于控制与减少发作频率。但是当患者有合并呕吐、血便、体重减轻、半夜醒来腹痛等症状时,可能并非单纯肠躁症,必须尽早就医诊断治疗。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017