注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

十四种药名的谜语诗  

2012-06-13 19:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三国时曹操与华佗是亳州同乡。华佗初入曹府时,担任伺医之职。传说曹操想考试一下华佗的才华,写了一首诗,命主簿杨修交给华佗,诗曰:

胸中荷花,西湖秋英。

晴空夜珠,初入其境。

长生不老,永远康宁。

老娘获利,警惕家人。

五除三十,假期届满。

无能缺技,军师难混。

胸无大略,老实诚恳。

医生接骨,药店关门。

华佗读毕,随即写了一张药单,请杨修送给曹操。曹操看后大赞华佗名不虚传。原来曹操写给华佗的是一首十四种药名的谜语诗,而华佗答的谜底依次是穿心莲、杭菊花、满天星、生地、万年青、千年健、益母草、防己、六商、当归、白术、苦参、远志、厚朴、续断和没药。

唐代欧阳詹在丰州莲花峰下读书,一次身患小疾,到丰州城内求医,在药店配药时,巧遇店主洪某的女儿荔枝。欧阳詹不说要买的药材名称,而是用谜语来刁难,他提出要买八种药材是:

宴罢客何为,黑夜不迷途。

清溪一曲水,艳阳牡丹妹。

出征万里道,百年美貂裘。

八月花叶蕊,蛱蝶穿花飞。

荔枝姑娘也不含糊,马上准确地为他配好了八种药材,分别是当归、熟地、川芎、芍药、远志、陈皮、桂枝和香附。欧阳詹佩服得五体投地,后来两人还共偕连理良缘。

皮日休和陆龟蒙都是晚唐时代著名的诗人,一次两人在溪边漫游,皮日休诗兴顿发,随口吟了一首诗:

数曲急溪冲细竹,叶舟来往尽能通;

草香石冷无辞远,志在天台一遇中。

吟完以后,说是这首诗里面含有三种药材名称,要陆龟蒙猜一猜。陆龟蒙稍加思索,也顺口吟出一首诗:

桂叶似茸含露紫,葛花如绶蘸溪黄;

连云更入幽深地,骨录闲携相猎郎。

吟毕对皮日休说:“我的诗里面也含有三种药名,让你猜猜看。”两人相视仰天大笑。原来他们两人的诗都是上句最后一个字和下句第一个字合读,便得出药名为竹叶、通草、远志、紫葛、黄连和地骨。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017