注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

揭9类最易致癌食物(组图)  

2012-06-26 19:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭9类最易致癌食物

很多人爱吃焦香的烤馒头片、锅巴、烤饼等。但很少有人知道,烤焦的淀粉类食品,也会有致癌风险。最近的一个权威调查就给人们敲响了警钟:英国食品标准署(FSA)发现,雀巢咖啡、亨氏婴幼儿饼干等一些食品所含的致癌物丙烯酰胺有增加的趋势,有令人致癌的风险。

很多人爱吃焦香的烤馒头片、锅巴、烤饼等。但很少有人知道,烤焦的淀粉类食品,也会有致癌风险。最近的一个权威调查就给人们敲响了警钟:英国食品标准署(FSA)发现,雀巢咖啡、亨氏婴幼儿饼干等一些食品所含的致癌物丙烯酰胺有增加的趋势,有令人致癌的风险。

淀粉食品也会产生致癌物

很多年以来,人们一直相信,肉类经过高温烤制很容易产生致癌物杂环胺和苯并芘,而淀粉类食物经过高温煎烤不会有不良物质产生。直到十年前,瑞典科学家才发现,高温加热的淀粉类食物会产生致癌物丙烯酰胺,而且数量还不算太少。人们发现,在食品加工之前,根本没有这种东西存在;只有在加热之后,才会产生大量的丙烯酰胺。丙烯酰胺在130℃—180℃之间最易产生,160℃以上产生数量快速增加,而160℃正好是人们日常炒菜和油炸的起点温度。

揭9类最易致癌食物

哪些食品丙烯酰胺含量高

那么,到底哪些食品中丙烯酰胺含量最高呢?

一般来说,同一种含淀粉食品,加热后颜色越深,香味越浓,丙烯酰胺的产量也会越高。

不同的淀粉食品可能生成丙烯酰胺的含量也不一样。国内外测定表明,最容易发生丙烯酰胺超标的食品是各种油炸的薯类食品,如炸薯片、炸薯条等,还有油炸面食品,如油条、油饼等,以及焙烤食品,如饼干、曲奇等。另外,一些淀粉食物在日常烹调中也有可能产生丙烯酰胺。比如说,把馒头做成油炸或油煎馒头片、把米饭做成锅巴、把烧饼烤得又香又酥,都会增加丙烯酰胺的含量。

不吃煎炸,少吃饼干

那么,怎么才能远离丙烯酰胺,减少和这种致癌物接触的机会呢?下面是9项安全原则:

1.主食尽量采取蒸煮,少用煎炸烤的方法。

2.少吃油炸食品,比如油条、油饼、麻花、排叉、炸糕、麻团等,炸蔬菜丸子、炸肉味淀粉丸子、裹面糊的炸鱼炸虾等也要少吃,因为它们都加入了淀粉。

3.少吃烤制、煎炸、膨化的薯类制品,如炸薯片、炸土豆丝、炸甘薯片等。

4.如果要煎炸烤,尽量把块儿切大点,片儿切厚点,不要太薄。

5.烤馒头片、面包片不要烤得太黄。

6.饼干等用面粉制作的零食,颜色越深,越要少吃。

7.少吃颜色变深的香脆膨化食品,哪怕是非油炸加工品。

8.不要给幼儿过早吃各种饼干,早餐谷物脆片也要小心,更不要吃薯片和任何煎炸食品。购买婴儿用焙烤食品的时候,尽量选择颜色浅的产品。

9.微波炉加热淀粉类食物时,注意把火力调低一点,时间尽量缩短。

当然,了解了高温加热的淀粉类食品也可能有致癌风险后,大家也不必恐慌。这正好给了我们更多的理由,坚持不吃煎炸食品,少吃甜点饼干,不过度追求口感。只有坚持这样的饮食原则,才能保护我们的身体少受伤害。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017