注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

禁忌!服中药时不能吃那些东西?  

2012-07-19 18:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了确保中药的疗效能够更好的发挥治疗作用,服用中药时需要对一些食物忌口,通常应注意以下几点:

1、服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。

2、服用中药时不宜吃萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果,影响药物的补益作用。

服中药的“忌口”是指治病服药期间的饮食禁忌,中医非常强调这一点,民间也积累了很多经验。实践证明,形形色色的食物具有各自的性能,对疾病的发生、发展和药物的治疗作用均会产生一定影响,服中药学会“忌口”有一定道理。

服中药时的饮食禁忌包括病症食忌和服药食忌。病症食忌是根据疾病性质来讲究“忌口”,像湿热病应忌食辛辣、油腻、煎炸食品,而寒凉症就应忌食生冷、寒凉的东西。结肠炎属湿热病,应选择清淡易消化的食物,而狗肉性燥,不适合此时补养。

中医的服药食忌讲究更多。如服人参时忌萝卜,服鳖甲时忌苋菜。服中药时不要喝浓茶,因为浓茶里含鞣酸很多,与中药同服会降低疗效,应以喝白开水为主。服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒,否则会使治疗无效或疗效减弱。腐乳中含有一种蛋白酶会抵消中药的药效,也是需特别“忌口”的。服中药煎剂及丸药时,忌生、冷、油腻食物。

至于老中医常说的“发物”,是指患了某种疾病的人治疗期间不宜食用的食物。中医按其性能把食物分为6类,其中,姜、蒜等属于发热之物,虾、蟹等属于发风之物。“发物”是否需要“忌口”,得按中医的方法辨证论忌。有的哮喘病人,平时可以无所顾忌地随便吃喝,而在哮喘发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物却成了加重病情的“发物”,理当“忌口”。此外,患有疥疮、皮肤病者忌食咸水鱼、虾、蟹及羊肉、猪肉等食物;水肿病忌食食盐;肝炎病人忌食辛、辣、油腻之物。

3、消化道疾病如肝炎、慢性胃肠炎患者,在服用健脾、温胃和胃药时,禁服大蒜,大蒜中含有大蒜素能刺激胃肠黏膜,使所服的中药不能有效地发挥治疗作用。

4、服中药煎剂及丸药时,宜忌生、冷、油腻。因为生、冷类食物刺激胃肠,影响胃肠对药物的吸收,油腻食物不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合,更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效。

此外,患有疮、皮肤病者忌食鱼、虾、蟹及羊肉、猪肉等食物。水肿患者忌食食盐。肝炎患者忌食辛、辣、油腻。

选择正确的服药时间,才会得到最佳的治疗效果,对中药更是如此。

服中药的时间要根据病情和药物的性质来定。大多数药物宜在饭后服用,尤其是补益药(如人参)、健胃药(如补脾益肠丸)和对胃肠刺激性较大的药物(如甘露消毒片);而驱虫药(如乌梅丸)和泻下药(如大承气汤),则空腹时服用较好;安神类中药应在睡前服用。但不管是在饭前或饭后服药,都应有半小时至1小时的间隔,以免影响药效。

一般来说,中药通常需一天口服3次。病情缓和者可每日口服2次;而病情较重、较急者,可根据医师的指示,每隔4小时左右服药一次,夜晚也不停止,以使药力持续,有利于更快地缓解症状、减轻病情。

有些是中药处方,需要自己熬制成汤剂才可以服药,一般是熬3回就可以。很多人是在喝之前才会熬上一回。其实为了药效更均匀,可以提前熬好,合并三次的汤剂,保证每次喝下去的成分都是一样的,才更有效。

服中药期间,不可吃那些滑性果实等,不可多食生芫荽,蒜,各种生菜。也不能多吃肥猪肉,犬肉,油腻肥羹,鱼脍腥臊等物。

胃口不好的人,不要喝牛奶;肝胆功能不良的,不要多吃高蛋白的饮食。

方子里面有白术,苍术之类的药物的,不要吃桃和李,还有雀肉,胡荽,大蒜,青鱼,以及各种鱼虾酱制品;

有黄连,桔梗,就不能吃猪肉;

有地黄就不能吃芜荑,也就是无姑;

有半夏,菖蒲不能吃饴糖和羊肉;

有细辛不能吃生菜,可吃熟菜;

有甘草不能吃白菜,唐本草还不能吃海藻,但千金方中却有海藻甘草汤;

有牡丹勿食生胡荽,也就是芫荽;

有商陆不能吃犬肉;

有常山不能吃生葱,生菜;

有空青,朱砂不要吃生血物;

有茯苓不要食醋物;

有鳖甲不要吃苋菜;

有天门冬不要吃鲤鱼。服中药禁忌

还有就是吃药期间,通忌见死尸,还有产妇,淹秽事。

如果服食的是补益类的药物,要忌房事。
 
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017