注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

教你说话不冷场  

2012-07-09 10:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日常生活中,语言是我们和他人进行交流沟通的重要工具之一。一个人的语言表达能力,直接关系到是否能够和周围的人和睦相处,进而会影响到所处的生活工作环境。或许有人会说,语言只是一种用来交流的工具而已,比起语言还有其他很多更重要的手段。的确,在众多交流工具当中,语言仅仅只是用来沟通的手段之一。但是,不得不承认它的存在能够促使我们的交流更加简洁明了,更加直观形象,更加通俗易懂。

在《会話がとぎれない話し方66のルール》(出版社:株式会社すばる舎)一书中,作者野口敏介绍了66种谈话小技巧,帮助读者们避免在和他人对话中出现“无言的冷场”。在具体介绍谈话技巧之前,作者以15分钟的对话作为一个实例标准,强调了有关谈话进程的基本原则:一,在最初的5分钟用心聆听对方的谈话,不要急于表达自身的观点,这样有助于了解对所方关心的话题;二,接下来的5分钟可以渐渐地带着自己的看法和感想与对方进行交谈,即在了解他人的同时也给予对方了解自我的机会;三,最后的五分钟则可以边提问边交谈的方式和对方进行交流,这样能够促进对方了解自己感兴趣的话题。

当然,作者只是用简短的15分钟谈话作为一个事例来说明,而实际生活中的谈话大多数则很有可能远远超过15分钟。灵活地掌握这一谈话原则(即在较长的谈话中可以尝试反复运用这三个步骤),并且通过实践书中所介绍的小技巧,渐渐地你会发现,即使是平淡无奇的话题内容也会因谈话方式的不同而显得有声有色,再也不会因为很难找到共同话题而觉得交谈枯燥无味了。与此同时你还会发现,巧妙地运用谈话技巧与周围的人进行交谈,即使不是非常熟悉的亲朋好友或上司同事,也可以交谈得很投机,进而缩短彼此之间的距离。

对话不仅仅是一种语言上的交流,它更是对话人在寻求某种心灵共鸣或思想共识的一个过程,在这个交谈的过程中,通过语言的交流增进彼此的了解,是心灵交汇的一个纽带。善于交谈,乐于交谈,既能够有效地促进和谈话人之间的交流沟通,又能够给自身在社交方面增添一分自信,使你和周围的环境和睦相处,营造出一种良好的人际关系。并且经常融入欢快友好的对话氛围,还可以使你的性格豁达开朗,使你的心态乐观向上,使你的表情丰富多彩,进而使你的生活变得更加色彩缤纷。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017