注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

别忘记重要的做人礼貌~~~ 值得花 2 分钟看完  

2012-08-20 17:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
内容摘要 : 古人教孩子是先教应对进退,《三字经》中就说「为学者,必有初,小学终,至四书」,古人是六岁进学,先学洒扫、应对、进退,学好了,才开始学认字。古人都是先从应对来看一个人的教养。    
一位记者寄她的采访大纲给我,开头第一句话便是「你外子任教育部长时……」,我看了很惊讶,「外子」是对别人谦称自己先生的词汇,只有太太可以用,别人是不行的。文字是记者吃饭的工具,怎么连这个都不懂呢?后来又看到一个笑话。有个男生在面馆看到想追的女生,同学怂恿他前去搭讪,他鼓起勇气转过头对那女生说:「喂,你叫什么?」女生惊讶地回答:「我叫牛肉面。」虽是笑话却很令人感慨,因为打招呼、称呼别人是人际沟通的第一步,想不到现代人连这个基本礼貌都不会了。

古人教孩子是先教应对进退,《三字经》中就说「为学者,必有初,小学终,至四书」,古人是六岁进学,先学洒扫、应对、进退,学好了,才开始学认字。古人都是先从应对来看一个人的教养。在我小时候,父母说:「跟长辈说话一定要站起来,老人家没有坐,你不能坐,没有小孩大剌剌的坐在椅子上而长辈站著的道理。」这个礼仪学会了,让座根本不是问题,公车上何须还得贴「请让座给老弱妇孺」的标语呢?

衣著整洁也是一个基本的礼仪,最近硕士班甄试竟有学生穿著T恤、短裤、夹脚拖鞋前来口试,这不仅是对老师的不尊重,也是对自己的不尊重。如果你都不尊重自己,别人怎么会尊重你呢?有些人甚至噎是别人的老师,也不知道这个礼仪。有个大学的助理教授要升等,到院教评会去报告他的案子,居然穿著无领T恤、破洞牛仔裤、凉鞋就上台了。他如此不尊重自己,当然别人也不会尊重他,他的升等就没过了。

这种待人接物的礼貌其实就是品格,古人说:「童蒙养正」,孩子启蒙时就要先教「正知正见」,以后就不会偏差了。难怪北欧国家的父母如果愿意留在家里自己带小孩,政府会给父母零用钱,因为家教太重要了,影响孩子的一生。

启蒙的重要性在于大脑掌管记忆的海马回到四岁左右才成熟,但是四岁之前我们已学会很多东西,那时的学习机制主要是模仿。研究者已在人类大脑中发现镜像神经元,找到模仿的神经机制,所以父母的身教非常重要。这也是骂人「没有家教」会引起打架的原因,这句话把父母也骂了进去,隐含了连父母也没有教养,因为如果父母有教养,孩子耳濡目染,自然也有教养。

现在政府在推品德教育,从学理上来看,它必须从家庭做起,父母带头有品德,孩子才会有品德。如果连古人都知道「小学终,至四书」,礼貌学好了才教《四书》,我们要怎么反其道而行,没有先教应对进退,就塞一堆植树问题、排比、映衬……这些出社会后用不到的知识给孩子,而把最重要的做人的礼貌给忘了呢? 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017