注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

乾隆皇帝的自贺联  

2012-09-19 16:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过生日的时候,自己给自己写副寿联,这种对联叫自贺联。乾隆皇帝在 七十岁生日的时候,就写了一副自贺联。他写的是:

七旬天子古六帝; 五代曾孙余一人。

十岁是一旬[xún],“七旬”就是七十岁。“天子”是指皇帝。上联是说,活到七十岁的皇帝,从古到今,只有六个人。这六位“七旬天子”是:汉武帝刘彻在位五十四年,活了七十岁;梁武帝萧衍[yǎn]在位四十七年,活了八十六岁;武周皇帝武则天在位十五年,活了八十二岁;唐明皇李隆基在位四十五年,活了七十八岁;明太祖朱元璋在位三十一年,活了七十一岁;加上乾隆皇帝自己一共是六个。

下联的“余”是代词,指“我”。是说,这些七旬皇帝能够五世同堂的, 就是能见到自己第四代孙子的,那只有我一个人。

看来。乾隆对自己的长寿,多子多福,是十分的得意。到了1790年8月,他八十岁生日的时候,乾隆当皇帝噎长达五十五年。左都御史窦光鼎特意给皇上写了一副寿联,献给了乾隆:

天数五,地数五,五十五年,五世同堂,共仰一人有庆, 春八十,秋八十, 八旬八月,八方万国,咸呼万寿无疆。

窦光鼎的对联把乾隆皇帝捧得浑身上下舒坦极了,乾隆赏给了他好多财宝。其实,这副对联的内容,没什么可取之处。不过,联里嵌上了乾隆的生日、年龄、在位时间,共有十四个数字,对仗工整,还是挺巧妙的。
 
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017