注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

你会吃蔬菜吗?避免不当的吃法  

2012-09-28 08:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蔬菜中富含维生素、矿物质和膳食纤维,还有多种保健功能因子。常吃蔬菜不但可以为人体提供必需的营养素,还具有润肠通便、抗衰老、降血脂、预防糖尿病和肿瘤的作用。但是,有不少人并不懂得如何吃蔬菜,由于吃法不当,让有益物质大量丧失或遭到破坏,甚至让有害物质危害健康。所以,我们应该避免一些不当的做法。

 ●错误1 先切后洗

  蔬菜中许多营养素及有益物质都是水溶性的,切细切小后的蔬菜在洗涤过程中会使营养物质大量流失于水中。正确的方法是先洗后切再烧煮。

  ●错误2 挤掉菜汁

  在做菜馄饨、包子的馅心时,需把蔬菜斩细,这时会有大量的汁水流出。有的人为了成型或包馅的方便把汁水挤掉,这样就把菜中70%的维生素、矿物质丢弃了。正确的方法是将蔬菜与香干、香菇、肉等一起剁切、搅拌,让蔬菜的汁水渗到其他馅子中,这样做还可使包子更可口。

 ●错误3 蔬菜久藏

  变蔫的蔬菜不但吃口不好,维生素C大部分被破坏。蔬菜中的无毒的硝酸盐会还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐可使正常血红蛋白变成高铁血红蛋白,不再有携氧能力,严重时会使人指甲、口唇,甚至全身出现青紫、气急等症状。所以蔬菜要尽量吃新鲜的。

  ●错误4 冷藏不当

  大多数蔬菜的适宜保存温度是3℃-10℃,而黄瓜不能低于10℃,如果放在4℃左右的冰箱里冷藏,黄瓜颜色会变深,瓜体变软,切开后可见到透明状胶状液体,使黄瓜的清香味荡然全无。

  ●错误5 盲目生吃

  有的蔬菜本身含毒,必须经加热烧煮才能破坏其中的毒素,如刀豆、扁豆、土豆、豆芽即属此类。可生吃的蔬菜必须是本身无毒,且未受污染的萝卜、番茄、黄瓜等口感良好的品种。而现在市场上绝大多数的蔬菜都喷洒过农药,虽然大家已习惯于先将蔬菜浸泡后再清洗,但这只能除去30%左右的农药,生吃这种蔬菜会对人的健康造成损害。

 ●错误6 烧煮时间长

  蔬菜中的维生素C遇热易氧化分解,在急火快炒或加盖短时间加热时其损失量较少,如果烧10分钟,维生素C会减少60%或更多。

 ●错误7 隔顿隔夜吃

  经测定,炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,吃了易发生食物中毒。所以最好现烧现吃,既卫生又有营养。

 ●错误8 加油太多

  植物油和动物油一样,每克油都产生9千卡热量,摄入太多都可诱发肥胖或因热量摄入过多而致高血脂、心脑血管疾病,所以炒菜加油要适当,每人每天吃油25克,不超过30克。

  ●错误9 菜汤必须倒掉

  烧菜时大约有30%-70%维生素C及部分水溶性营养素会溶于汤里。如果炒菜之前噎用水焯过一次,去掉了草酸、亚硝酸盐和农药,并且炒的时候油和盐放得也比较少,那么菜汤喝掉是无害的。

 ●错误10 吃得太多

  蔬菜不能多吃的原因首先是大多数蔬菜不易消化,特别是竹笋、芹菜、蚕豆等含很高的粗纤维,大量进食后对胃肠疾病患者会诱发病情加重,也容易使肝硬化患者胃出血或食管静脉曲张出血;大量纤维素会影响钙、锌吸收,尤其是孕妇和生长发育期的少年儿童;蔬菜中的蛋白质大多属于“不完全蛋白质”,缺少人体许多必需氨基酸,为了减肥,长期不吃适量优质动物蛋白质及其中的脂溶性维生素A、D等,容易得营养不良症。每天蔬菜的适宜摄入量是300克-500克。
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017